Тенденция использования балконов и лоджий в качестве кладовок в наши дни считается устаревшей – фасадные конструкции современных новостроек изначально отводятся под зоны отдыха, а хозяйственные помещения проектируются отдельно. Однако не все из нас являются счастливыми обладателями квартир, спроектированных с учётом всех потребностей жильцов, и потому иногда приходится адаптировать некоторые части жилья, в том числе балконы и лоджии, под те или иные хозяйственные нужды.
Отметим, что фасадные конструкции зачастую являются едва ли не самым подходящим местом для хранения овощей и консерваций. Дело в том, что именно там проще всего поддерживать оптимальную для продуктовых запасов температуру, а при необходимости балкон или лоджию можно легко проветрить. Рассмотрим, каким образом внутреннее пространство фасадной конструкции можно приспособить под хранение овощей, солений и заготовок без ущерба для дизайна и комфорта.
Условия, в которых вы планируете хранить продукты, напрямую зависят от типа балконного остекления. Исходя из того, что большинство овощей и фруктов лучше всего сохраняются при температуре 1-5 °С, для обустройства квартирных «закромов» подойдёт не только «тёплое», но и качественное «холодное» остекление балкона. В такой фасадной конструкции температура воздуха не опускается ниже нуля градусов на протяжении практически всего осенне-зимнего сезона.
Балконы, остеклённые по «тёплой» технологии, могут стать неплохим местом для хранения консерваций, которые вы намереваетесь использовать в течение ближайших месяцев. Что же касается фруктов, овощей и солений – на утеплённом балконе их хранить не рекомендуется, поскольку температура воздуха здесь близка к комнатной.
Не стоит обустраивать места для хранения заготовок и овощей в фасадных конструкциях со старым, некачественным, негерметичным остеклением. Температура воздуха внутри таких балконов и лоджий равна уличной, поэтому с наступлением морозов вы можете в одночасье лишиться всех своих запасов.
Как лучше хранить свежие и консервированные продукты на балконе? Какие ёмкости использовать для этого? Как вписать их в интерьер фасадной конструкции? Такие вопросы возникают у всех, кто решил устроить хранилище провианта на балконе или в лоджии. Рассмотрим несколько вариантов балконной мебели, предназначенной для длительного хранения урожая.
Свежие овощи лучше всего держать в термокоробах – специальных ящиках, внутри которых сохраняется стабильная температура. Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся два деревянных ящика большего и меньшего размеров, а также пенопласт. Больший контейнер изнутри нужно покрыть пенопластовым слоем, затем поместить внутрь меньший ящик. Оснастив эту конструкцию крышкой с пенопластовым слоем, получим некое подобие термоса или мини-погреба.
В термокоробе можно хранить все овощи и фрукты, которые традиционно хранятся в погребах – морковь, картофель, свекла, капуста, лук, тыквы, яблоки. Даже если температура на балконе опустится ниже нуля градусов, продукты в плотно закрытой ёмкости не пострадают. Важно помнить, что продукты в таком контейнере хранятся без доступа воздуха, поэтому в относительно тёплую погоду крышку ёмкости стоит приоткрывать на 1-2 часа для проветривания. Одновременно рекомендуется открыть остекление лоджии или балкона, а дверь в квартиру закрыть. Проветривать овощи желательно не реже раза в неделю. Долго держать ящик открытым не рекомендуется, чтобы его содержимое не подвергалось длительному воздействию света, особенно если там хранятся картофельные клубни, морковь или свекла.
Термокороб легко интегрируется в дизайн фасадной конструкции. Летом пустой короб можно превратить в удобный диванчик, разместив поверх крышки подушку в размер.
Ещё один вариант балконной мебели для хранения провианта – закрытые стеллажи. В них можно держать как консервации, так и овощи. К примеру, на полках стеллажа будут прекрасно сохраняться тыквы, завёрнутые в газетную бумагу вилки капусты. Здесь можно также хранить лук, морковь, зимние сорта фруктов, фасоль, орехи, разложив их в деревянные или картонные коробки.
Что касается консерваций, они нуждаются в особом режиме хранения. Недопустимо держать их на балконе, если столбик термометра опускается ниже нулевой отметки даже на короткое время – банки могут лопнуть. Если вы всё же планируете держать консервации на балконе, имеет смысл позаботиться о постоянном контроле температурного режима и возможности обогрева фасадной конструкции по мере необходимости. Разумеется, остекление балкона должно хорошо удерживать тепло, иначе постоянный обогрев помещения превратит хранение заготовок в затратную процедуру.
Закрытые стеллажи не занимают много места – их полки обычно рассчитаны на два ряда литровых банок. Оформить дверцу шкафа в одном стиле с другой мебелью, как правило, не составляет труда, так что узкие шкафчики для хранения консерваций всегда будут уместным предметом интерьера на вашем балконе.
Как видим, организовать места для хранения продовольственных запасов в фасадной конструкции не так уж сложно. Качественное остекление лоджии или балкона является единственным обязательным условием для этого. Вам останется только вовремя перебирать овощи и проветривать контейнеры, и тогда ваши припасы будут радовать вас свежим вкусом до нового урожая.
Последние новости