Сегодня каждый хозяин, живущий в частном доме, хоть несколько раз, но имел дело с бетоном. Или дорожку где-то нужно залить, или к воротам подъезд, или стойки заборные укрепить, или фундамент под подсобное помещение сделать. И рецептов приготовления бетонного раствора есть великое множество. Наверное, сколько друзей, столько и рецептов. Такое впечатление, что и отцы и деды испокон-веков знали и применяли в хозяйстве «искусственный камень».
Но на самом деле, не всегда так было. Тайну бетона заново открыли в девятнадцатом веке. До этого этими знаниями обладали в цивилизации Междуречья шесть тысяч лет назад и в Римской империи две тысячи лет назад. И обе эти цивилизации обладали могуществом, неприступностью и мобильностью, благодаря крепким стенам городов и быстроходным дорогам.
И хотя сегодня уже не для кого ни секрет, как приготовить раствор бетона, но все же есть определенные базовые принципы, которые не помешает знать каждому, кто занимается индивидуальным строительством.
Итак, основой для производства бетона является цемент – тонко перемолотый продукт плавления гашеной извести и глины, смешанный с гипсом и другими присадками. Этот компонент имеет вяжущие свойства и обеспечивает монолитность всего раствора. Поэтому исходной точкой при расчете выбирается марка цемента (чем выше марка, тем меньше нужно цемента). Далее необходимо использовать специальную таблицу, составленную в соответствии со стандартами, чтобы определить количество цемента на куб раствора.
Также нужно помнить, что консистенция раствора, рассчитанного табличным способом, будет стандартной. Но в зависимости от объекта, для которого готовится раствор (стяжка, фундамент и так далее), консистенция будет немного отличаться, так что нужно будет сделать поправку и на количество цемента в растворе. Еще учтите влияние влажности окружающей среды, так как при повышенной влажности монолит лучше схватывается и получается более прочным.
Последние новости