Фото: ИА «Республика» /
Николай Смирнов
Артур Олегович, как вам на новом посту работается? Как будет развиваться Карелия?
— Нормально работается. Я уверен, что развиваться Карелия будет. Но и иллюзий быть не должно, что мы сможем быстро все нормализовать. Будет непросто. Есть ряд застарелых проблем, которые мы, конечно, будем решать, в том числе и в экономике субъекта в целом. У нас сложный бюджет. Мы жили не по средствам — с одной стороны, с другой — были вопросы с точки зрения их эффективного использования. Сегодня благодаря жесткому решению президента России по проблемам региональных бюджетов есть надежда достигнуть понимание с Минфином.
«Реальность» бюджета — это главная экономическая составляющая. Мы должны понимать, что можем потратить столько, сколько должны заработать. Остается сложной тарифная ситуация для малого и среднего бизнеса. Мы подготовили к январской сессии целый пакет законов для поддержки бизнеса. По отдельным отраслям уже приняли ряд законов, например, по биотехнологиям, туризму.
Понятно, что одной из приоритетных задач остается развитие карельских моногородов. Недавно впервые провели учебу наших управленческих команд. Здесь есть как положительный опыт, который нужно перенимать, так и проблемные вопросы.
Мы понимаем, что нужно что-то менять, но есть проблемные с правовой точки зрения ситуации. Вот, в сельском хозяйстве, например. Идут судебные процессы по банкротству некоторых предприятий, и мы не можем сейчас быстро завести инвестора, нужно время. Правовые методы, к сожалению, часто растянуты по времени.
Наши желания никогда не должны нарушать закон.
Вот вы спрашиваете о развитии. Вместе нужно развивать, не сидеть и не ждать, что кто-то за вас сделает. Я не раз уже говорил о том, что самое важное – это креативность и пассионарность населения. Чтобы человек хотел что-то творить. Когда человек творит, он создает благо. Для себя, конечно, для своей семьи, но одновременно и для окружающих. Хуже всего, когда человек бездействует и ему «все до луны». Задача государства – помогать инициативным людям. Причем это люди самого разного возраста, как молодые, так и опытные.
И в 80 лет можно быть нацеленным на прогресс. А по-другому никакого развития не получится.
Сегодня мы четвертыми в стране создали площадку АСИ (прим. ред. Агентство стратегических инициатив), в центре на проспекте Ленина, пожалуйста, приходите – обсуждайте. Но только без политики.
Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Мы все понимаем, что как только появляется политика – заканчивается экономика. Первична экономика. Она всегда была первична.
Вы упомянули про возраст, а не боитесь в свою команду брать молодых?
— Не боюсь. Возраст здесь не является определяющим критерием. У нас сейчас вице-премьеру по экономике 30 лет. Я вообще считаю, что реализовываться надо чем быстрее, тем лучше. Другое дело, что не у каждого это получается.
Мой вам совет: всегда соглашайтесь на предложения, которые связаны с личной ответственностью. Предложили вам поехать на север после вуза, в район главным врачом — езжайте.
Меня по распределению отправили в Олонец. А другие остались в Петрозаводске. Так, в 26 лет я оказался в ситуации, когда стал исполняющим обязанности прокурора г. Сортавалы. Прокуратура тогда выполняла еще и много надзорных функций. Практически все решения по хозяйственной деятельности проходили через прокурора, а это и экономика, и социальные вопросы, школы, садики, отопление… Была серьезная ответственность. Так что приходилось быстро вникать.
Не бойтесь брать на себя ответственность, можно оставаться всю жизнь ассистентом великого хирурга, при этом ни в чем ему не уступая.
Но ведь можно попасть в ситуацию, когда великого хирурга рядом не будет, а у тебя, чтобы спасти жизнь пациенту, всего два часа. Так что нужно уже сейчас учиться принимать решения и отвечать за них.
Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Артур Олегович, вы скучаете по работе в ФССП?
— Нет. Я прошел достаточно большой путь в правоохранительной системе. Когда в начале 90-х мы молодой командой сюда пришли, в Петрозаводск, это были страшные времена, когда на улицах города стреляли, и не только из пистолета. Взрывные устройства срабатывали, из гранатометов стреляли. Был сложный период. Я тогда был начальником следственной части, у меня в подчинении было 20 следователей.
Мы первыми стали раскрывать заказные убийства и не только, были и экономические преступления, криминал. Поначалу эта работа мне казалась интересной. Все представлял, как я раскрою первое преступление, поймаю киллера. Но через 6 лет надоело. Я устал. И не было уже драйва.
В ФССП я все-таки девять лет был руководителем. Многое сделали, может, что-то не успели реализовать. По информатизации системы год назад мы проводили семинар вместе с финскими коллегами, и в некоторых вопросах по реализации базы мы даже были лучше. Единственное, о ком скучаю и часто вспоминаю, – это люди, мои коллеги, с которыми проработал много лет.
Так что ни о чем не жалею. Просто какой-то этап жизненный закончился и начался новый. И потом, я вернулся домой, на родину. Что-то хочется сделать. Силы есть, здоровье есть, возраст позволяет.
Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Скоро мы окончим школу, будем получать профессию, разъедемся по разным городам. Что вы могли бы посоветовать из своего жизненного опыта?
— Сейчас вам нужно максимально сконцентрироваться. Вы выбираете профессию. Как вы себя сейчас настроите в ближайшие 5-6 лет, так и проживете последующие 50. Это как запуск ракеты — вышла на орбиту или не вышла.
Сейчас очень востребованы инженерные специальности — юристов и экономистов в стране достаточно, так что подумайте хорошо.
Конечно, нельзя 20 часов в сутки только учить. Но какие-то вещи нужно жертвовать. Убирайте из жизни праздность, лучше спортом позанимайтесь – спорт еще и дисциплинирует. В кино сходите, книгу прочитайте. Старайтесь быть вовлеченными в общественную жизнь.
У меня первая «профессия» – дворник. Когда был студентом работал на «закрытом» заводе на Васильевском острове, убирал территорию на Марсовом поле, на Дворцовой набережной. И вагоны разгружал. На стипендию было не прожить, сам зарабатывал. В этом нет ничего неправильного. Я с удовольствием вспоминаю это время.
Помню, при поступлении на завод очень серьезную комиссию проходил, получал спецдопуск. У меня там была ответственная задача — каждое утро сжигать в печке секретную черновую документацию, чертежи неудавшиеся из КБ.
И я все честно сжигал, как настоящий комсомолец.
Фото: ИА «Республика» /
Николай Смирнов
Так что старайтесь как можно раньше включаться в реальную жизнь, учитесь быть самостоятельными. Ну и помните, что самое дорогое в жизни — это время. Его нельзя вернуть.
Молодость – это единственный «недостаток», который проходит сам собой. Над ним не надо работать – сам пройдет. А над другими недостатками – надо.
математике
«Математика при всем уважении к другим наукам — это основа любого образования. Хороший историк или филолог должен быть прежде всего математиком. Мы должны сначала развить свой мозг, потом уже кидать туда зерна».
ЕГЭ
«Есть «золотой» жизненный принцип, не знаю, насколько он подходит для сдачи ЕГЭ: для того, чтобы прыгнуть в высоту 2,40, нужно поставить цель прыгнуть 2,50. Организм — это целая система, которая мобилизуется под любые задачи, которые ты себе ставишь».
Карле Марксе
«Мы сейчас Маркса в школе не изучаем, но будущему предпринимателю «Капитал» знать нужно! Карл Маркс великий экономист был».
корректности
«В любой ситуации старайтесь быть всегда корректными. Вошел в помещение старший по возрасту – встаньте. И дело не в статусе, а в воспитании и уважении».
самом главном
«Ваше здоровье закладывается сегодня. Когда я вижу, что девочки курят, – это безнравственно. Вы будущие мамы. Берегите себя. И вообще, семья, дети – это самое главное в жизни».
Последние новости