В апреле на сайте «Республики» вышел очередной материал проекта «100 символов Карелии». Он посвящен карельской березе, из которой в старину делали кухонную утварь, а сегодня – настоящие произведения искусства.
Карельскую березу как символ Карелии представляет научный сотрудник заповедника «Кивач», кандидат биологических наук Анна Кухарева:
— Карельская береза — это уникальный для республики объект, и прежде всего потому, что она очень многогранна. Это дерево очень редкое. Оно ранимое, плохо воспроизводится в естественных условиях, и его численность постепенно снижается. В Карелии оно находится под охраной, и хорошо, что есть люди, занимающиеся его сохранением.
С другой стороны, карельская береза уже много сотен лет используется человеком. Карелы из нее делали предметы обихода, которые им очень долго служили, и за это «карелке» тоже стоит отдать дань уважения. Само сочетание внешней неказистости и прекрасного внутреннего строения просто завораживает. Древесина у карельской березы очень красивая, свилеватая, с необычными пигментными включениями. Все это делает ее особенно ценной.
И потом, карельская береза — еще и уникальный научный объект. Ученым до сих пор доподлинно неизвестно, почему получается такая древесина — то ли повлияла окружающая среда, то ли какие-то заболевания. Это настоящая загадка XXI века. Все это в совокупности не оставляет равнодушным никого: ни ученого, ни человека, который занимается охраной окружающей среды, ни краснодеревщика, который создает из дерева произведения искусства, ни туриста, который хочет узнать все о Карелии.
Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.
Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики”.
Последние новости