С 2014 по 2017 годы руководители федерального фонда содействия реформированию ЖКХ (который, в частности, занимается по стране расселением аварийного жилья) в Карелию приезжали много раз. Сергей Степашин и Константин Цицин приезжали в республику, когда предыдущая программа расселения «аварийки» буксовала: застройщики не выполняли своих обязательств, а люди продолжали жить в полуразваленных бараках, признанных аварийными до 1 января 2012 года.
— Программа шла тяжело, я вспоминаю два совещания с товарищем Худилайненом, как мы подписывали протоколы, устанавливали сроки, и они все срывались, — рассказал во время последнего визита в Карелию председатель наблюдательного совета федерального фонда Сергей Степашин. — Секрета Полишинеля никакого нет, отставка предыдущего губернатора была, прежде всего, сопряжена со срывом программы переселения из аварийного жилья. Особенно в 2014 – 2017 годах.
По словам Степашина, в корне переломить ситуацию удалось только в 2018 году. Новая команда республиканской власти не только расселила все квадратные метры, с которыми не справились предыдущие руководители – она нашла и расселила ранее неучтенное в программе аварийное жилье, почти 24 тысячи квадратных метров.
— Только в 2018 году были достигнуты значительные результаты – было переселено за один год три тысячи человек, — заявил Степашин в четверг на заседании в карельском правительстве.
— У нас таких регионов (которые в срок не завершили программу – прим. авт.) накопилось 12, немногие в прошлом году закончили эту программу, Карелия как раз из тех регионов, которые закончили, за что вам громадное спасибо, — отметил гендиректор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Всего по предыдущей программе расселения аварийного жилья с 2014 по 2018 годы в Карелии в 120 новостроек и 690 купленных квартир расселили 8 384 человека.
Новая программа еще более масштабна. С 2019 по 2025 годы властям необходимо расселить 159,1 тысячи квадратных метров «аварийки» в 48 городах и поселках. При этом почти всю сумму – свыше 6,3 миллиарда рублей даст федеральный центр. Софинансирование республики составит всего 64 миллиона.
Первый этап программы – с 2019 по 2020 годы – стоит 741 миллион рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставит 733,6 миллиона. До конца 2019 года региональные власти планируют расселить три тысячи квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры в результате получат 178 человек. В 2020 году объемы работ резко вырастут: более 15 тысяч квадратных метров и 1 059 переселенцев.
Сергей Степашин и Константин Цицин привезли в Петрозаводск первые деньги – 230 миллионов рублей. На совещании в региональном правительстве в четверг они предоставили платежное поручение об этой авансовой выплате.
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал учесть предыдущие результаты расселения аварийного жилья и выполнить новую программу не за пять лет, а быстрее.
— Я думаю, что мы сможем закончить за 3,5 года. Но нужно стремиться сокращать каждый месяц, потому что от этого зависит наша дальнейшая работа по самому важному этапу – у нас уже сегодня больше 300 тысяч квадратных метров жилья ждут своей очереди, которые в эту программу не попали, — заявил руководитель нашего региона.
На первом этапе будут расселять дома в семи районах республики: Беломорском, Лахденпохском, Пряжинском, Кемском, Кондопожском, Олонецком, а также в Петрозаводске.
По словам и.о. министра строительства Карелии Александра Ломако, в этот этап попали лучшие муниципальные образования, раньше и качественнее всех подготовившие необходимые документы.
При этом власти Беломорского, Пряжинского, Лахденпохского районов будут исполнять первый этап за счет покупки готового жилья на вторичном рынке. К аукционам приступят в мае этого года. А в Кемском, Кондопожском и Олонецком районах приобретут квартиры у застройщиков новых домов. Власти Петрозаводска будут использовать оба варианта.
На заседании в правительстве 18 апреля Артур Парфенчиков высказал руководителям фонда несколько пожеланий и предложений, одно из которых – строить под программу расселения аварийного жилья деревянные каркасные дома.
— Мы никогда не вмешивались в технологии, которые применяются на территории субъектов. Хотите, стройте из дерева, хотите, стройте каркасные. Нужно только, чтобы это был проект, который пройдет через госэкспертизу, — заявил гендиректор фонда Константин Цицин.
В тот же день председателя наблюдательного совета фонда Сергея Степашина познакомили с работой одной из карельских компаний, занимающихся производством деревянных каркасных домов, — «Карельский профиль». На промплощадке в Петрозаводске Степашину рассказали, что компания готова строить для программы расселения «аварийки». Есть готовые проекты деревянных каркасных домов из местных хвойных пород дерева. Максимальная высота — три этажа, есть проекты двухэтажек на четыре квартиры.
Строители готовы продавать свое жилье по цене ниже 40 тысяч рублей за один квадратный метр, рассказал Степашину директор компании «Карельский профиль» Денис Москвин. Этот показатель подходит под требования программы. Причем дома сдаются со всей необходимой инфраструктурой.
— Мы строим полностью за свой счет, вводим в эксплуатацию, проходим все необходимые проверки, экспертизы проектов, и потом государство выкупает у нас готовый объект, — заявил Москвин.
Сергей Степашин одобрил идею главы Карелии Артура Парфенчикова использовать дома «Карельского профиля» в программе.
На завершившем заседание пресс-подходе Сергей Степашин рассказал о том, как федеральные власти намерены бороться с тем, что некоторые граждане, получившие новые квартиры по программе расселения, тут же пытаются их продать. Этот вопрос неоднократно поднимали карельские власти: примерно треть граждан-участников программы сразу выставляют свое новое жилье на продажу.
— Новый закон готовится по поручению президента, он выйдет в июле этого года, где будут предусмотрены новые формы переселения: социальный найм, видимо, арендное жилье – на перспективу, пока будем жить по-старому. Вот там же законодательно будет закреплена невозможность продавать жилье, которое было дано «аварийщикам» после того, как они туда были переселены. Потому что, если говорить откровенно, это, по сути дела, спекуляция. И те люди, которые должны были жить в новостройках, не попадали в эту очередь. Поэтому эти нормы будут предусмотрены в законе, — заявил Сергей Степашин.
Также Сергей Степашин и Константин Цицин обсудили с республиканской властью текущие результаты программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Региональная программа предусматривает работы в 6 219 домах общей площадью 13,7 миллиона квадратных метров. Оценочная стоимость всего капремонта – 39,8 миллиарда рублей. Работы полностью оплатят из средств, накопленных собственниками.
Генеральный директор фонда Константин Цицин в целом остался удовлетворен результатами четырехлетней работы карельского фонда капитального ремонта. Однако два нюанса неприятно удивили федерального чиновника.
Во-первых, отметил Цицин, на счетах, где копятся взносы граждан на капремонт, по сравнению с прошлым годом значительно выросли остатки денег — на 20% к 1 января 2019 года. Это значит, что больше 600 миллионов рублей не потратили на капремонт, а оставили лежать в банках.
— Есть еще один, в моем понимании, вопиющий фактор – все остатки денег лежат в банках под 0%. Не могу понять, почему. Это более 600 миллионов рублей, они должны работать, — отметил гендиректор госкорпорации.
Константину Цицину объяснили, что деньгами распоряжается карельское казначейство.
— Мы приветствуем, когда деньги находятся на счетах казначейства, — ответил Цицин. — У нас есть принципиальная договоренность с федеральным казначейством, если деньги лежат на их счету, то, как минимум, половину ключевой ставки они должны начислять. Вы, я так понимаю, разговариваете со своим, республиканским казначейством. Мы в этом плане вам поможем, вы нам скажите, и через федеральное казначейство мы такой режим установим. Ждем от вас соответствующие документы.
Неофициальная часть визита руководства фонда началась на производственной площадке АО «Петрозаводские коммунальные системы-Водоканал» на набережной Варкауса.
Вместе с главой республики гости наградили предприятие памятным дипломом за выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры. Также главному управляющему директору АО «ПКС-Водоканал» Александру Сафронову вручили знак качества ЖКХ и памятную табличку «Образцовое предприятие ЖКХ».
— Когда глава республики говорит мне, что пьет воду из-под крана, а сам стоит здесь живой и здоровый, в отличной физической форме, я понимаю, что «Водоканал» работает отлично, — заявил Сергей Степашин.
— Предприятие проделало огромную работу. Петрозаводчане пьют чистую воду, а самое главное, что благодаря реконструкции канализационно-очистных сооружений мы сохраняем нашу Петрозаводскую губу Онего чистой, — сказал Артур Парфенчиков.
Знак качества ЖКХ также вручили Наталье Коробовой, председателю товарищества собственников жилья «Заречье-8», которое управляет домом № 38-в по улице «Правды» в Петрозаводске. Председателю также вручили фасадную табличку «Дом образцового содержания».
В 2017 году дом на «Правды» участвовал в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Были обустроены тротуары, пешеходные дорожки, шлагбаум, установлены скамейки, оборудование на спортивной площадке, камеры видеонаблюдения.
Сергей Степашин, в прошлом глава МВД России, отметил, что не зря «Водоканалом» управляет экс-замминистра внутренних дел Карелии Александр Сафронов, а ТСЖ — бывший следователь по особо важным делам, подполковник юстиции Наталья Коробова.
— Наши не пропадут нигде, — пошутил Степашин.
Последние новости