На строительстве Белопорожских МГЭС идёт подготовка к очередному ответственному этапу – перекрытию реки грунтовой плотиной. Её сооружение ведётся с двух сторон реки и в ближайшие пару месяцев плотина сомкнётся. Река Кемь вернётся в своё русло, но уже с серьёзным препятствием в виде плотины.
Поскольку нас читают не только строители, позволим себе провести мини-ликбез. После перекрытия русла у реки будет только три пути: здание МГЭС-1, здание МГЭС-2 и водосливная плотина. Проходя через здания МГЭС, в которых установлено соответствующее гидросиловое и гидромеханическое оборудование, вода, находящаяся под давлением, поступает на лопасти турбины, которые начинают вращаться. Механическая энергия, передается на гидрогенератор, который вырабатывает электроэнергию. Излишки воды будут сбрасываться через водосливную плотину.
На сегодняшний день из 300 метров, такова ширина русла реки, до полного перекрытия остаётся порядка 70 метров. Самые большие сложности объективно ожидаются на последнем этапе смыкания, когда поток воды будет проходить через небольшой проран, а значит будет очень мощным. Окончательный этап перекрытия, который планируется на начало следующего года, уложится предположительно в неделю. С перекрытием плотины большая часть сегодняшней стройки уйдёт под воду, но это несравнимо меньше, чем затоплением, которое предполагалось советским проектом строительства МГЭС.
Помимо строительства грунтовой плотины на Белопорожских МГЭС продолжаются работы по возведению зданий двух МГЭС, монтажу гидросилового и гидромеханического оборудования, устройству открытого распределительного устройства (ОРУ) и устройству линий электропередач, которые идут от ОРУ до основной сети. Их протяженность составляет 8 км, а также своду леса в зоне будущего водохранилища.
«Несмотря на наш большой 55-летний опыт работы, мы многое делаем впервые,» — прокомментировал исполнительный директор АО «КСМ» Борис Жадановский. «Применительно к объектам гидроэнергетики – мы впервые строим сразу две гидроэлектростанции, впервые строим гидроэлектростанции мощностью 24,9 МВт каждая. Предыдущие МГЭС «Рюмякоски» и «Каллиокоски», построенные «КСМ» в 2013 и 2014 годах, были мощностью 630 кВт и 975 кВт соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу!»
Последние новости