Калевальский район, как недавно заявил глава Карелии Артур Парфенчиков, — самый дотационный в республике: север, холод, производства мало, бизнесменов практически нет. Тем не менее, есть в Калевале пример успешного предпринимательства, подтверждающий то, что зарабатывать на любимом деле можно в любом месте. Было бы желание.
Елене Марениной 43 года, по профессии она агроном. Долгое время работала учителем биологии в Тверской области. В 2012 году жизнь кардинально изменилась. Тогда в Калевальском районе проходили гонки на собачьих упряжках, которыми увлекалась Елена вместе с мужем Евгением Валеевым. Поучаствовали – и влюбились в север Карелии. Настолько, что Тверскую область решили покинуть. Около пяти лет бывшая учительница занималась домашним хозяйством и воспитанием ребенка. А в 2017 году захотела организовать небольшое семейное предприятие.
Елена обратилась со своей бизнес-идеей в республиканский Центр занятости населения за финансовой помощью на открытие своего дела. Идею одобрили, выделили почти 60 тысяч рублей. Добавили свои накопления – так у Елены и Евгения появились первые три дойные козы.
Позже предпринимательница получила разрешение на продажу козьего молока (а также творога, сыра и сметаны) местным жителям. Товар они высоко оценили.
– У меня появились свои клиенты, я приходила на место и за несколько минут все раскупали. Позже мы захотели увеличить поголовье. Мне очень помогли мои родители, к слову, так у нас появился альпийский козел Тимоня. Очень плодовитый, надо сказать, – рассказала Елена.
Когда в хозяйстве было уже пять коз и козел, администрация Калевальского района предложила Елене поучаствовать в госпрограмме, чтобы получить грант как начинающий предприниматель. Получилось: в 2017 году семья получила от районных властей 430 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку новых коз и строительство помещений для стада.
– В конце прошлого года, – рассказывает Елена, – мы арендовали у Калевальского райпо заброшенную ферму. Арендовали на безвозмездной основе – мы платим только за электричество. Нам даже сказали, что если мы захотим ее выкупить, они предоставят нам такую возможность, чтобы здание не пустовало, не разрушалось и не растаскивалось.
Елена добавила, что козье молоко понравилось местным жителям настолько, что наращивание поголовья стало почти вынужденной мерой. Постоянных клиентов у предпринимателей – хоть отбавляй, товар раскупают быстро. Сейчас в стаде Евгения и Елены 34 головы.
В планах у предпринимателей – сделать упор на сырное производство. Для этого опять же нужно больше молока. Семья уже пробовала делать и сыры, и творог, и сметану – получалось, как признается Елена, вкусно. По ее мнению, сыропроизводство вообще очень актуально, за ним – будущее.
– Мы понимаем, что в основном будем ориентированы на Калевальский район. Мы очень хотим, чтобы люди Калевалы имели возможность кушать сыры как во Франции или в Италии, – заявила предпринимательница.
И Евгений, и Елена в один голос говорят – «труда мы не боимся», «козоводство нам очень нравится». Однако есть проблема, за решением которой они обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову, когда он приехал на калевальскую козью ферму, чтобы ознакомиться с производством.
Предприниматели не могут оформить находящуюся у своей арендованной фермы землю для хознужд, в частности, для пастбища. Раньше эту проблему могли решить районные власти, теперь же таких полномочий у них нет. Дело в том, что территория вокруг фермы находится рядом с небольшим водоемом, поэтому ее могут признать природоохранной и запретить использовать для нужд хозяйства.
Артур Парфенчиков сразу же отозвался на просьбу предпринимателей и дал поручение профильным членам правительства помочь фермерам. Кроме того, руководитель региона поддержал желание предпринимателей развивать свое хозяйство и посоветовал участвовать в различных госпрограммах по поддержке сельского хозяйства. Получить на развитие козоводства поэтапно можно 30 миллионов рублей.
Елена и Евгений отметили, в будущем они непременно воспользуются этой господдержкой. И арендованную у райпо ферму обязательно выкупят: в Калевале они хотят остаться навсегда.
Последние новости