Ираида Шалак с мужем Владимиром выращивают овощи больше 20 лет. Когда-то они работали в совхозе, она – главным бухгалтером, он – механизатором. Ну и свое подсобное хозяйство тоже всегда было.
А в 2012 году Ираида узнала о первом в республике конкурсе грантов для начинающих фермеров. Решила поучаствовать и сразу выиграла 1,5 миллиона. Начала выращивать овощи на продажу, а потом ее примером вдохновились соседи и тоже завели хозяйства. Со временем все они объединились в кооператив, сейчас в нем десять фермеров.
— У нас в кооперативе шесть тракторов, пять картофелеуборочных комбайнов, морковоуборочный комбайн, плуги, картофелесажалка, культиваторы, — перечисляет Ираида Шалак. – Всем этим пользуется каждый, в конце сезона мы садимся и считаем, кто кому сколько должен.
Практически все члены кооператива – тоже бывшие работники совхоза, так что опыт работы на земле есть. Исключение – Алена Ильницкая: сельхозобразования у нее нет, зато есть «зеленые» руки.
— Как говорят на юге: палку в землю воткни – зацветет, — смеется Ираида. – Вот это точно про нее. У нее семена не то что на 100% — на 110% всходят. Ни одна луковица цветочная не пропадет, ни одна лунка клубники.
Любовь к земле в сельском хозяйстве – вообще очень важная вещь. Хотя и знания тоже нужны: какая культура что любит, на что она способна. Культурные растения – как культурный человек, рассуждает Ираида: человеку нужны новые знания, а растениям – подкормка, правильный уход. Весной посадил, а осенью выкопал – такого не бывает.
У кооператива в аренде 140 гектар земли. Но все сразу их не засеивают: земля в сельхозобороте давно, ей нужно давать отдыхать. В этом году Ираида и Владимир Шалак посадили 40 гектар картофеля против прошлогодних 60 и семь гектар капусты вместо двенадцати. Традиционно держат гектар моркови и свеклы и два гектара клубники.
Уборка урожая еще идет, и сколько его будет в итоге, точно не скажешь. Но в среднем фермеры собирают с гектара 22 тонны картофеля и 70-90 тонн капусты зимних сортов. В этом году точно будет не хуже – с летом повезло.
— Были, конечно, и трудности: из-за сухой погоды капусту грызли всякие мошки, какие только могли: и моль капустная, и муха – не ленились, кушали. Так что мы с ними боролись. Поливальная машина практически круглосуточно работала, но зато и урожай налицо.
Так фермерам везет не всегда: Карелию не зря называют зоной рискованного земледелия. Два предыдущих года были откровенно провальными. На такие случаи фермеры страхуются и в удачные годы делают финансовый запас.
— Очень помогают субсидии от государства на семена, минеральные удобрения. Мне вообще нравится, как работает сейчас наше Министерство сельского хозяйства: бюджетные деньги не просто куда-то расходятся, а направляются адресно и дают результат. Конечно, приоритет у нас отдают молочному производству, но и на поддержку растениеводства находят деньги, это радует, — сказала Ириада Шалак.
Сельскохозяйственный сезон начинается в апреле: в теплицах сеют семена капусты и выращивают рассаду. Семена – только импортные.
— Как ни обидно за отечественного производителя, наши семена просто не работают. В одной теплице сажали российские семена и голландские: из наших взошло каждое третье семечко, из голландских – абсолютно все.
В мае фермеры работают на клубнике, затем уходят в поле и высаживают капусту, сеют морковь и свеклу, сажают картошку. Летом – прополка, подкормка, полив, ближе к осени начинается сбор урожая.
Уборка – массовые работы, как и посадка, и прополка, на них приходится привлекать помощников. Василий Веледеев с сыновьями, например, приезжают со своей техникой на уборку картофеля. Ираида нанимает их уже не первый год.
— У меня обычно кто-то из сыновей на тракторе работает, — объясняет Василий. – А когда кузов наполняется, зажигает фары. Это значит, мне пора ехать на самосвале к ним, забирать картошку и увозить на склад. Но это по сухой погоде. А сейчас мне по полю не проехать, так что они сами ко мне на дорогу выезжают.
Когда мокро, работать вообще трудно: под моросящим дождем еще можно, а сильный дождь заливает технику, и она просто не идет. Из-за этого уборка может затянуться. Но в этом году к началу октября вся картошка уже будет лежать в хранилище.
Помогает фермерам и их сын Евгений. Он работает учителем физкультуры в Петрозаводске, но как только появляется возможность, приезжает в Олонец.
— Он очень заинтересован тем, что мы делаем, вникает во все технологические процессы, — говорит Ираида. – Мы, бывает, по два-три раза в день созваниваемся, он спрашивает, что сажаем, что копаем. Чуть что сломалось – он в Петрозаводске покупает запчасти и нам отправляет. Душа его тут, в Олонце.
Теперешнее хранилище – это, по большому счету, просто стены и потолок. От дождя и ветра защищает, но специальные условия для хранения овощей там не создать. Недавно кооператив получил деньги по программе господдержки и начал строить новое хранилище, держать в котором капусту и картошку будет гораздо удобнее.
В новом здании будет система вентиляции и охлаждения, холодильные камеры. А еще фермеры собираются оборудовать там цех по переработке ягод и квашению капусты. Так в хозяйстве не будут пропадать неформатная капуста и ягода, которые сейчас приходится выбрасывать.
— Бывает, на поле попадаются огромные кочаны капусты, которые лопнули. Их никто не берет, но они ведь абсолютно нормальные, не порченые: их разрежь – и получится хорошая продукция, — объясняет Ираида.
К апрелю работу с хранилищем планируют закончить. Еще в планах фермеров сделать на арендованные земли технический паспорт и поставить новые теплицы с отоплением, чтобы выращивать больше огурцов и помидоров.
Капуста и картошка из Олонца уезжает в детские сады и школы Петрозаводска и Кондопоги. В неделю фермеры отгружают по пять грузовиков-пятитонников. Огурцы и помидоры в основном расходятся среди местных, олонецких покупателей.
— Мы каждый год ездим в Петрозаводск, на ярмарку на Инженерной, — говорит Ираида. – Капусту нашу там любят и знают, есть постоянные покупатели, которые каждый год ждут нашего приезда.
Ярмарка в Петрозаводске, кстати, начнется уже скоро, 5 октября. Фермеры готовятся.
Последние новости