Следующая новость
Предыдущая новость

Духовная пища: как народная кухня помогает продвигать православие

10.08.2019 7:52

9 августа православные отмечают день памяти великомученика Пантелеимона. Для служителей и прихожан храма на улице Сыктывкарской в Петрозаводске это престольный праздник: церковь носит имя греческого святого. В пятницу после службы здесь решили устроить фестиваль православной кухни — первую часть большого проекта, на выполнение которого приход получил грант главы Карелии.

«Мы думали, как сделать, чтобы храм был местом встречи не только людей воцерковленных, но и тех, которые идут к Богу или раздумывают об этом. Думали, каким образом их можно объединить. И тот проект, который у нас сегодня начался, — одна из таких точек объединения», — рассказывает настоятель храма протоиерей Вадим Антипин.

Проект под названием «Карельская трапеза» состоит из трех направлений. Первое — создание музея колокольного искусства в Петрозаводске. Второе — организация тематических конференций и взаимодействие с православными приходами республики. Третье — кулинарные мастер-классы, отправной точкой для которых стал пятничный фестиваль.

«Под трапезой в названии нашего проекта мы понимаем не просто прием пищи, — объясняет звонарь храма Ксения. — Трапеза собирает людей за одним столом. Это слово раньше имело разные значения: это был и обед, и стол, и место, где собираются люди. В старинных карельских храмах тоже можно встретить трапезную — там люди собирались не только для того чтобы поесть, но и чтобы решить какие-то важные вопросы».

Блюда на фестиваль православной кухни мог принести любой прихожанин, говорит отец Вадим. Благодаря этому достигается одна из главных целей проекта: люди собираются в одном месте, общаются и делятся друг с другом тем, что у них хорошо получается.

После службы настоятель храма наградил участников конкурса рецептов. В нем участвовали блюда, которые принято есть на праздники в семьях прихожан. Победители конкурса получили дипломы от прихода и подарки от Ладвинского дома-интерната.

«Я прислала рецепт, по которому мы часто готовим для всей семьи, это мясо в горшочках. Вниз кладется мясо или куриное филе, затем идут слоями картошка, лук, помидоры, майонез и сыр. В принципе, всё легко, продукты все доступные. Победила, наверно, потому, что у меня был отдельный рецепт для мужа: он не любит тушеный лук и печеные помидоры, поэтому для него я готовлю немного по-другому», — рассказывает Ольга Смирнова, получившая диплом в номинации «Самая дружная семья».

На праздничную службу и начавшийся после нее фестиваль собралось около ста человек. Для них на территории вокруг храма установили столы с блюдами нескольких национальных кухонь — от карельской и белорусской до французской и английской. Русские кулинарные традиции организаторы решили представить постной кашей, приготовленной на полевой кухне.

«Кухня — это то, что связывает людей, на ней мы становимся ближе и теплее друг к другу, — говорит координатор фестиваля Ирина. — Поэтому у нас представлены самые разные национальные кухни. У людей есть стереотип: если ты православный, значит, ты русский. На самом деле, это совсем не так. Вера не имеет границ, и национальности не имеют значения».

Фестиваль православной кухни продлится три дня. В субботу в храме соберутся желающие стать волонтерами прихода, а в воскресенье после божественной литургии на его территории пройдет концерт колокольного искусства с участием звонарей нескольких петрозаводских церквей.

Проект «Карельская трапеза» рассчитан до конца 2019 года. Вторая его часть, связанная с образовательными конференциями, пройдет преимущественно в октябре и ноябре. Работа по третьему направлению — созданию музея колокольного искусства — уже началась.

Музей будет находиться в Духовно-просветительском православном центре на улице Краснофлотской, 31. Сейчас в предназначенных для него помещениях делают ремонт.

«Колокольный звон как искусство тоже может объединить многих людей, — считает отец Вадим. — Мы хотим, чтобы люди приобщились к этому искусству».

Приобщиться к нему поможет школа колокольного искусства, уже действующая при храме. Экспозиция самого музея будет включать образцы старинных колоколов и современных колокольных установок, колокольный тренажер для обучения звонарей, колокольчики для скота, музыкальные инструменты, аудиозаписи звона и фотовыставку карельских колоколов.

Ремонт помещений будущего музея приход делает за свой счет. Полученные по гранту главы республики деньги авторы проекта потратили на покупку колоколов и методических пособий. Главная цель, говорит звонарь Ксения, — сделать экспозицию мобильной, чтобы ее можно было не только держать в музейном зале, но и возить в школы и интернаты. Отчасти поэтому музей решили назвать «Бронзовые странники» — так в старину назывались поддужные колокольчики на лошадиной упряжи.

На реализацию проекта «Карельская трапеза» приход храма великомученика Пантелеимона получил от главы Карелии около 510 тысяч рублей. По документам, представленные в заявке мероприятия должны длиться до 10 декабря, но служители храма к этой дате не привязываются: и музей, и мастер-классы православной кухни будут существовать гораздо дольше.

Источник

Последние новости