11 апреля в Петрозаводске прошло очередное заседание правительства Карелии. На повестке дня стоял отчет об итогах социально-экономического развития республики в 2018 году.
Заседание открыл глава Карелии Артур Парфенчиков, который назвал социально-экономическую ситуацию в регионе стабильной. Хорошие темпы развития в 2018 году показали обрабатывающие отрасли: индекс производства составил 107,6%. Объем производства сельхозпродукции вырос на 4,7%, а в рыболовстве и рыбоводстве объем отгруженных товаров увеличился более чем на 19%.
Продолжая тему, министр экономики Карелии Павел Буренков отметил развитие лесной отрасли. Особый упор власти делали на предприятия, которые занимаются глубокой переработкой сырья.
— Более не могут рассчитывать на поддержку предприятия, которые основывают свою бизнес-модель на сырьевом рынке, — пояснил Буренков. – В конечном итоге мы придем к тому, чтобы предприятия-экспортеры круглой древесины из Карелии больше не составляли основу нашего лесного сектора.
Активная поддержка перерабатывающих предприятий принесла свои плоды: Сегежский ЦБК, «Русский Лесной Альянс», «ДОК Калевала» и ряд других производств показали стабильный рост. Только по Соломенскому лесозаводу доходы в бюджет увеличились в 3,5 раза, по «Русскому Лесному Альянсу» — в 3,9 раза.
Лидирующие позиции занимает горнопромышленный комплекс. Причем общий рост обеспечил не только флагман этой отрасли – «Карельский окатыш», но и производство блочного камня. Этому немало способствовало продвижение продукции камнеобработки на международных рынках.
В 2018 году власти активно поддерживали машиностроительные предприятия. Одним из главных успехов в этой сфере стали соглашения с белорусским холдингом «Амкодор», который уже приступил к созданию производства лесозаготовительной техники на базе Онежского тракторного завода.
В Национальном рейтинге инвестиционного климата Карелия заняла 56-е место, улучшив свои показатели по 32 пунктам. Артур Парфенчиков отметил, что работать в этом направлении нужно еще активнее. В частности, надо обратить внимание на работу Корпорации развития Карелии.
— Мы пока, к сожалению, не видим эффектного влияния этой организации на тот комплекс работ, которые проводит правительство, — отметил глава региона. – Корпорация развития позволяет прозрачно и юридически корректно решать очень многие вопросы, которые властные структуры решать не могут в рамках взаимодействия с бизнесом. Но мы пока видим, что такого серьезного влияния нет.
Павел Буренков ответил, что в министерстве намерены разработать жесткую систему индикаторов работы корпорации. По ним можно будет детально оценить работу этого института: сколько новых инвестпроектов запустили в отчетном периоде, сколько инвестиций в основной капитал привлечено благодаря работе корпорации, сколько реализовано проектов в рамках государственно-частного партнерства.
В сфере здравоохранения одним из главных успехов стало рекордное снижение младенческой смертности: этот показатель упал на 15,2%. Кроме того, в 2018 году снизилась смертность от отдельных заболеваний: от болезней системы кровообращения – на 2%, от туберкулеза – на 14%, от болезней органов пищеварения – на 7,6%, от внешних причин – на 20,9%.
При этом, по словам вице-премьера карельского правительства Игоря Корсакова, общий показатель смертности в Карелии все еще несколько выше общероссийского. В частности, на 1,9% в прошлом году выросла смертность от онкозаболеваний.
— Этой проблеме мы уделяем большое внимание: в будущем планируем построить новое здание республиканского онкологического центра и четыре центра амбулаторной онкологической помощи, — отметил Корсаков.
В прошлом году удалось серьезно укрепить материально-техническую базу медучреждений. В эксплуатацию ввели Республиканский перинатальный центр, для ряда больниц купили новое оборудование на сумму более 357 миллионов. В районах Карелии построили пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, два района получили передвижные медицинские комплексы. Наконец, республика закупила 28 машин скорой помощи. Впервые из бюджета региона выделили 53 миллиона на покупку квартир для специалистов, приезжающих работать в районы.
Определенные вопросы возникали с обеспечением лекарствами: периодически в аптеках отсутствовали некоторые медикаменты для льготников. Но, по словам Корсакова, эту ситуацию удалось переломить.
— Сегодня мы заменили руководителя «Карелфарма» (государственная аптечная сеть – прим. ред.), и я думаю, что ситуация, в том числе и с доставкой лекарственных препаратов, будет налажена в полном объеме. Я могу сказать для примера: на вчерашний день было выписано и взято на обслуживание 110 тысяч рецептов.
При этом несколько препаратов для льготников все еще отсутствуют, но только потому, что их нет в стране. Сейчас им подбирают аналоги.
Вице-премьер карельского правительства Лариса Подсадник отметила, что в сфере дошкольного образования все еще сохраняются очереди в сады для детей до трех лет. Однако уже к 2021 году для этой категории дошкольников в республике появится почти две тысячи дополнительных мест. Новые сады построят в Петрозаводске, Сортавале, Шуе, Заозерье, Мелиоративном, Чалне, Ляскеля и Ильинском.
Что касается учащихся школ, в 2018 году их количество выросло до 70 с лишним тысяч. При этом около 3,5% школьников учатся во вторую смену. Но, по словам Подсадник, это существенно ниже российских показателей, которые в среднем составляют 12%.
— Тем не менее предпринимаются меры по строительству новых школ, — отметила вице-премьер. – В 2018 году впервые за последнее десятилетие состоялось открытие новой школы на 330 мест в поселке Ледмозеро. Если говорить о перспективе, появится новая школа в Петрозаводске, в поселке Деревянка, в Кеми. Также прорабатывается вопрос строительства специальной коррекционной школы-интерната на 300 мест в карельской столице.
В прошлом году властям республики удалось отремонтировать 12 спортзалов в сельских школах, еще в двух учреждениях под занятия спортом перепрофилировали помещения, изначально предназначенные для других нужд. В четырех поселениях появились школьные спортивные клубы.
Впервые районы Карелии получили субсидии на капремонты зданий образовательных организаций. Работы провели в 66 учреждениях, в том числе благодаря государственно-частному партнерству.
Глава Карелии Артур Парфенчиков еще раз напомнил о мероприятиях по энергосбережению в образовательных учреждениях.
— Безусловно, новые здания, которые мы будем строить, изначально будут рассчитаны для эксплуатации в наших погодных условиях. Но если мы понимаем, что некоторые поселенческие действующие школы находятся в хорошем состоянии, востребованы и еще будут долго функционировать, мы их будем реконструировать, надо их приводить в современный вид. Это вопросы колоссальной важности, потому что дети должны ходить в школы, где светло, тепло и уютно.
Лариса Подсадник ответила, что сегодня в республике разработан и действует план по энергосбережению, который предполагает замену в школах теплоузлов и окон.
И. о. министра строительства Карелии Александр Ломако начал свой доклад с данных о росте объемов жилья. В 2018 году этот показатель увеличился на 19%. Вырос и спрос на жилье: в прошлом году граждане оформили на 34% больше ипотечных кредитов, чем в предыдущем. Средняя ставка по ипотеке снизилась на 1,4% и составила 9,73%.
Но самым главным итогом года стало завершение программы расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года.
— Нам удалось нивелировать негатив и критику, которая поступала на протяжении ряда лет, и выполнить соответствующие обязательства. За четыре года расселена 141 тысяча м2 жилья, больше 8 тысяч жителей республики смогли улучшить свои жилищные условия, — отметил Александр Ломако. – Показатели финансирования всего программного документа – больше 5 миллиардов рублей.
Фонд капремонта за год обследовал 360 многоквартирных домов, часть из них признали аварийными. 65 домов в 16 районах республики капитально отремонтировали.
Кроме того, в 2018 году Карелия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 мая на территории республики ликвидировали 12 несанкционированных свалок, а список населенных пунктов, из которых вывозят ТКО, увеличился на 100 пунктов.
Существенные успехи отметил Александр Ломако в сфере транспортной инфраструктуры. Значительная часть из них связана с развитием авиасообщения.
В качестве основных задач на 2019 год и. о. министра назвал реализацию новой программы расселения аварийного жилья, капремонт более 1 200 многоквартирных домов, благоустройство 123 дворов и 79 общественных территорий в рамках программы «Комфортная городская среда».
По итогам заседания Артур Парфенчиков заявил, что впереди огромный объем работы, в первую очередь по реализации национальных проектов и федеральной целевой программы развития республики.
— На мероприятия национальных проектов в Карелии только на 2019 год запланированы огромные средства – 5 миллиардов 865 миллионов рублей. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия до 2020 года» в 2019-2020 годах необходимо построить 62 объекта. Масштаб этих задач таков, что в предстоящие годы мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре и социальной сфере республики, — сказал руководитель региона.
Последние новости