Заседание правительства глава Карелии Артур Парфенчиков начал с рассказа об итогах совещания, которое он провел на Надвоицком алюминиевом заводе.
На НАЗе, где сейчас работают почти 350 человек, сложилась тяжелая ситуация. Из-за введения санкций упал спрос на продукцию, и собственник начал консервацию производства. Однако, как отметил руководитель региона, сокращений на заводе не предвидится. Уже сейчас на промплощадке завода «Русский радиатор» есть 23 вакансии.
Продукция «Русский радиатор» востребована. Собственник уже вложил в предприятие 200 миллионов рублей. В первом квартале заработают три линии по производству алюминиевых радиаторов, откроются еще 120 вакансий. В планах к концу года запустить еще три линии.
С руководством Надвоицкого алюминиевого завода удалось договориться о создании нового производства технической тары.
— Это 160 рабочих мест, из них половина — женщины, которые будут работать в швейном цехе, — сказал Артур Парфенчиков.
Руководитель региона сообщил, что сейчас в Надвоицах завершается процесс подключения новой промплощадки к электроэнергии. По подсчётам властей, инвесторам, которые организуют здесь свое производство, потребуется около 150 рабочих мест. Одно из условий — зарплата не менее средней по республике.
Руководитель региона рассказал и об итогах своего посещения Медвежьегорска. Завод «Медвежка», работающий на мощностях Медвежьегорского молокозавода, стабильно развивается.
По словам Артура Парфенчикова, в июле было произведено 205 тонн молока. В августе и в течение нескольких последующих месяцев производство сохранится на уровне 220 тонн. Фирма планирует выделить деньги на покупку машин с холодильниками. Уже есть договоренности о поставках молока в Мурманскую область.
Сегодня продукция «Медвежки» представлена на прилавках магазинов Петрозаводска, Сортавалы, Сегежи, Кеми, Беломорска, Костомукши, Олонца, Пудожа, Пряжи, Питкяранты, Лахденпохьи, Медвежьегорска и Надвоиц. Молочка реализуется через 25 торговых точек «Дикси», 42 «Магнита» и 2 гипермаркета «Лента». Организованы поставки в магазины сети «Пятерочка», заключены более 100 договоров на поставку продукции с другими контрагентами.
Артур Парфенчиков также отметил, что удалось уладить почти все юридические моменты с банкротством молокозавода. Когда этот процесс завершится, арендатор сможет выкупить предприятие и еще более плотно заняться его развитием: провести глубокую модернизацию и восстановить молочное стадо.
О прогнозе социально-экономического развития Карелии рассказал министр экономического развития и промышленности Павел Буренков.
Как отметил докладчик, ключевым условием дальнейшего развития экономики является привлечение инвестиций. Предполагается, что в этом году в экономику придет около 45 миллиардов рублей.
В частности, на общую сумму в 5 миллиардов рублей отремонтируют федеральные и региональные автодороги. Крупнейшие экономические локомотивы республики группа компаний «Сегежа» и «Карельский окатыш» планируют вложить в развитие своих производств более 30 миллиардов рублей.
Обсуждая вопрос, Артур Парфенчиков сказал:
— Данные меры имеют долгосрочную перспективу, однако уже сейчас мы наблюдаем оживление в среде малого предпринимательства, очевиден интерес крупных инвесторов в Карелии. Так, компания «Амкодор» пришла к нам с перспективой воспользоваться всеми мерами поддержки инвесторов и построить новое предприятие.
Руководитель региона подчеркнул, что главной задачей правительства остается повышение уровня жизни.
— Наша задача — развивать экономику для реального роста заработной платы жителей Карелии. Все сэкономленные средства инвесторов, в том числе за счет предоставляемых мер поддержки, должны идти на эти цели.
Министр финансов Елена Антошина рассказала о проекте бюджета на следующий год и о состоянии текущих дел на финансовом фронте.
Поступление доходов на 1 июля этого года составило 20,7 миллиардов рублей, что на 30% выше чем в прошлом году, а расходы – 17,5 миллиардов, превысив аналогичный уровень прошлого года на 3%. На четверть увеличились налоговые и неналоговые поступления, составив почти 12 миллиардов рублей.
Проект бюджета следующего года предусматривает 36,5 миллиарда рублей дохода и 35,8 миллиарда рублей в расходной части. Таким образом, профицит бюджета должен составить более 700 миллионов рублей.
На заседании правительства возникали острые вопросы. Так министр здравоохранения Марина Швец доложила о новой методике определения численности застрахованных граждан для формирования бюджета ФОМС. При обсуждении доклада руководитель региона заострил проблему нелегальной занятости, которая оказывает прямое влияние на расходы Фонда обязательного медицинского страхования.
− У нас получается ситуация, что человек работает неофициально, работодатель не фиксирует его как работающего, не платит соответствующие отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. И, по сути дела, мы за этого работодателя платим свои бюджетные средства. В конце концов, это ведь очень серьезное правонарушение – вплоть до Уголовного кодекса. Своими действиями работодатель фактически причиняет ущерб государственному бюджету, − отметил Артур Парфенчиков.
Еще один вопрос. Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Шмаеник спросила у министра образования Александра Морозова, когда ремонт будет закончен спортзалов в карельских школах.
— В ряде карельских школ ремонтные работы только начались и продолжатся в сентябре. Физкультурой учащимся придется заниматься на улице. Конечно, если позволит погода, — добавила спикер парламента.
Министр образования сообщил, что из 11 спортзалов работы закончены только на шести объектах. По словам Александра Морозова, средства пришли слишком поздно, поэтому аукционы были проведены с опозданием.
Министр пообещал, что в школах, где ремонт будет продолжаться во время учебного года, безопасность детям будет обеспечена.
Руководитель региона Артур Парфенчиков дал поручение выяснить, по чьей вине произошла задержка.
— Мы очень много говорим о проблемах с финансами, но одна из наших проблем, что мы не можем нормально освоить даже те финансы, что у нас есть, — резюмировал Артур Парфенчиков.
Последние новости