Следующая новость
Предыдущая новость

Именины балерины

21.06.2018 12:07

В 9 классе мы уже начали учиться, а у меня до сих пор не было учебника по тригонометрии. Мне почему-то его не хватило при распределении. Через каких-то малознакомых людей я получил учебник на белорусском языке. Не всё ли равно. Там вообще-то сплошные формулы. Глянув на обложку, которая была оформлена так же, как и в русском учебнике, я несказанно обрадовался, представив недоумённую реакцию математички при встрече с моим учебником. Учебник лежал на парте, так же как и у других. Математичка взглянула на него и впала в ступор. На нём было написано: ТРЫГАНАМЭТРЫА.

После женитьбы я стал жить в семье моей жены Виолы. У неё была старая слепая бабушка под девяносто лет, Шарлотта Андреевна. У её кровати постоянно на небольшую громкость было включено радио. Однажды Шарлотта Андреевна мне говорит: «Боря, включи, пожалуйста, радио погромче. Наш батрак поёт».

Я с удивлением прибавил громкость, потому что по радио в это время пел Сергей Лемешев. Всё оказалось правдой. Муж Шарлотты Андреевны эстонец Александр Мульт в 1910-е и начале 1920-х годов был управляющий имением в деревне Старое Князево на озере Селигер, где батрачила семья Лемешевых.

Во втором классе наша учительница Ольга Ивановна предложила придумать предложение о предметах, которые находятся в классе. Моя соседка по парте Оля написала следующее: «Ленин, Сталин и Ворошилов висят на стене». Учительница, заглянув в тетрадь, побагровела и тихо сказала:

— Оленька, правильно надо сказать так: «Портреты Ленина, Сталина и Ворошилова висят на стене».

Оля переписала предложение, а после проверки тетрадей учителем, то предложение оказалось густо затушёвано. Шёл 1949 год.

Оля была ещё та проказница. В моей тетрадке в предложении «Я спал на кровати, а брат на кушетке» она в слове «спал» продлила палочку. Краснеть потом пришлось мне.

День рождения праздновали в ресторане «Лигея». Там была эстрада, а ней блестел рояль. Вполне к месту. Публика собралась, что ни на есть самая музыкальная. Гости выпили, закусили, захотели музыки и вспомнили знаменитого в 1950-е-1960-е годы «Мишку»: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня…» Именинница попросила своего друга добродушного композитора Гришу сбацать на рояле шлягер. Тот сел за инструмент и подарил собравшимся «Мишку» с вариациями. После этого без всякой паузы он перешёл к собственному творчеству, которого оказалось так много, что утомлённая голосом публика не знала, что и делать.

А у балерины был ещё один друг Гена, баянист из оркестра народных инструментов. Балерина его прямо и спросила:

— Гена, где твой баян?

На что Гена честно ответил, что мол, здесь, но закрыт в филармоническом чулане. Возмущённая балерина, можно сказать, приказала:

— Иди и принеси баян.

— А как я открою склад?

— Возьми пожарный лом и взломай. Без баяна можешь не приходить.

Гена взломал, пришёл, развернул меха, и все мы запели «Сормовскую лирическую», о тех местах, где родилась именинница. Гриша сел на место и пел вместе со всеми.

Источник

Последние новости