Когда финны заняли Петрозаводск в сентябре 1941 году, Алексею Варухину было девять лет. Вместе с матерью и братом он попал в финский концлагерь № 4. Он находился в районе улицы Калинина.
Первый год плена член Карельского союза бывших малолетних узников вспоминает как самый тяжелый: нужно было свыкнуться с новыми условиями и образом жизни, постараться принять свое положение.
— Жили своим углом и не возникали. Физически мы были очень слабые. Я трижды болел воспалением легких, — вспоминает Алексей Варухин. — Умирали от истощения и отсутствия каких-либо лекарств. Хотя финны следили за санитарным состоянием, чтобы не было инфекций. На следующий год стало полегче. Я слышал о том, что было заключение международной санитарной инспекции, поэтому чуть улучшили условия.
Мемориал узникам финских концлагерей на Чапаева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«В Петрозаводске в годы оккупации Финляндией существовало 7 концлагерей, где содержались 25 тысяч мирных граждан и детей. 7 тысяч узников погибло от голода, болезней, истязаний».
Эту фразу в 2005 году Алексей Варухин написал на мемориале, созданном на месте лагеря № 6 на улице Чапаева. Подобный мемориал появился и на улице Боровой — на месте лагеря № 5. Памятная плита есть и на месте лагеря № 1 на Старой Кукковке. Бывший малолетний узник стал соавтором мемориала на кладбище в Песках как архитектор.
Мемориал узникам финских концлагерей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Лагерь № 4, в котором Алексей Варухин провел четыре года, пока на карте Петрозаводска никак не обозначен. Но планы такие есть, утверждает ветеран. Он даже присмотрел подходящее место в районе проспекта Александра Невского.
— Я считаю, что монолитный камень – это символ крепости, выдержки тех людей, которые пережили те трудные годы пребывания в концлагере, — говорит автор мемориалов.
Мемориал узникам финских концлагерей на Боровой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Архитектор создал целый ряд проектов реконструкции братских захоронений в Муезерском, Медвежьегорском районах и в Петрозаводске. Больше 20 проектов реконструкции, около 30 мемориальных досок.
— Будучи главным инженером республики, я приехал в Чупу. Обнаружил там деревянный столбик. Узнал, что это памятник погибшему экипажу бомбардировщика. И мы решили создать монумент. С этого и началась моя творческая работа, — вспоминает Алексей Варухин. Позже в родном селе Шелтозеро создал памятник погибшим здесь десантникам.
Сейчас автор работает над несколькими мемориалами в Пудожском районе. В частности, там появится памятник медработникам, трудившимся в госпитале в Пудоже. Еще один проект — мемориал разведчикам и партизанам в местечке Туба.
Памятник Николаю Варламову. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Один из последних проектов — памятник Герою Советского Союза Николаю Варламову, который летом 1943 года в бою с финскими войсками а районе реки Онды грудью лег на амбразуру.
— У этого памятника очень интересная история, — рассказал архитектор. — Он стоял в поселке Каменный Бор в Сегежском районе. Рядом в школе-интернате был организован музей 27-й стрелковой дивизии, в которой воевал Герой Советского Союза Варламов.
Инициатором установки памятника в 80-е годы был директор каскада Выгских ГЭС Виктор Рыбаков. Автором гранитного бюста выступил ленинградский архитектор Алексей Архипов. Когда в Каменном Бору не осталось ни предприятия, ни интерната, за памятником стало некому следить. Карельское отделение Российского фонда мира, членом которого является Алексей Варухин, попросил власти Сегежского района перенести памятник в Петрозаводск.
Сегодня памятник стоит на улице Варламова, рядом со входом в речное училище. Постамент для бюста спроектировал Алексей Варухин. В корпусе учебного заведения создали небольшой музей 27-й стрелковой дивизии.
Алексей Варухин у памятника Николаю Варламову. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Последние новости