15 июня в Сортавале проходит фестиваль калитки, который для горожан стал традиционным: в этом году его устраивают в шестой раз. В прошлом году праздник собрал около 2,5 тысячи гостей, а в этом организаторы ждут не меньше трех тысяч.
— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказал организатор фестиваля Александр Артемьев. – Ну и потом, мы хотели развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.
На фестивале традиционно выступают местные фольклорные коллективы, играет живая музыка, работают ремесленные ряды. А еще все желающие могут поучаствовать в мастер-классах и научиться печь калитки по карельскому и финскому рецептам. Их для гостей проводят шеф-повар известного петрозаводского ресторана Tarmo Wasenius и местные мастерицы, многие из которых с детства знакомы с карельской кухней.
— Мы с гордостью говорим, что дали большой толчок в развитии популярности калитки, — говорит еще один организатор фестиваля, Юлия Артемьева. – Традиционно их готовили с рисом, картошкой и пшеном. А после нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов. Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.
На открытие фестиваля приехал глава Карелии Артур Парфенчиков, который до этого участвовал в церемонии открытия международного песенного праздника в парке Ваккосалми. Он отметил, что сегодня Сортавала стала одной из культурных столиц страны.
— Еда – это тоже часть культуры. Часто говорят: чтобы познать душу народа, нужно спеть его песню и отведать его еды. Песню мы сегодня уже спели, а второе, не менее приятное действо, нам еще предстоит. Очень знаменательно, что предметом фестиваля стал символ карельской кухни — наша знаменитая калитка.
Фестиваль калитки в Сортавале продлится до 17:00 и закончится большим чаепитием.
Последние новости