Следующая новость
Предыдущая новость

Кванториум «Сампо»: умные изобретения карельских школьников

27.11.2019 18:12

Анна Иванова учится в 10 классе лицея №1 в Петрозаводске. Мечтает стать техническим предпринимателем и сделать умные вещи модным трендом. Анна хочет изобретать что-то новое и полезное для людей.

В прошлом году вместе с сестрой Софьей они разработали проект устройства для передачи текстовых сообщений – LoRa-пейджера, который будет работает даже там, где нет сотовой связи, на основе сети LoRaWAN.

«Наше устройство создано для коммуникаций между людьми. И, например, в поисково-спасательных службах можно общаться друг с другом посредством такой связи. Это поможет эффективно находить человека и передавать информацию, которая будет нужна в данный момент. Мы услышали о сетях LoRaWAN и решили с этим поработать», — рассказала Анна Иванова, воспитанница Детского технопарка «Кванториум «Сампо».

LoRa-пейджер может пригодиться при поиске пропавших людей. Также новое устройство смогут использовать волонтеры на различных масштабных мероприятиях.

У Анны есть еще один проект — умная полка, которая мотивирует людей на выполнение ежедневных задач и целей. На экран полки можно вывести расписание, фразу, картинки, можно с ее помощью учить иностранный язык.

«Умная полка — это говорящая мебель. Это не только полезно, но и красиво. Думаю, что этот проект направлен на младших школьников, которые любят украшать свои комнаты. Но в дальнейшем я планирую заниматься «умными» разработками и для молодежи».

Анна пришла в «Кванториум» с первого дня его открытия в Петрозаводске. Говорит, что увлекается робототехникой со второго класса.

«В технопарке работают профессиональные преподаватели, которые увлечены своим делом — робототехникой, 3D моделированием и другим. И это уже их жизнь, а учить нас чему-то новому — для них удовольствие», — уверена Анна.

«Кванториум» – это технический парк, но девушкам тут нравится, и они составляют достойную конкуренцию молодым людям. Идеи для новых изобретений приходят от промышленных предприятий, научных организаций, наставников, а дальше задача юных изобретателей — преобразовать идею в реальный проект.

«У нас обучается ежегодно 800 детей на бесплатной основе. Мы реализуем программы по семи направлениям. Это всем известная робототехника, программирование , промышленный дизайн, геоквантум, хайтек, аэроквантум, энердживантум. Может показаться, что цифра 800 для нашего города большая. Но я хочу отметить, что мы даем возможность всем желающим попробовать себя в этой сфере. Многие родители хотят, чтобы их дети занимались в технопарке, потому что это престижно, перспективно и интересно. Но техническое творчество подходит далеко не всем детям. И в рамках недолгосрочных программ они могут понять, подходит им это или нет», — рассказала Ксения Сазонова – руководитель «Кванториума «Сампо».

Программы обучения кванторианцев начинаются с 11 лет, но есть специальные программы и для младших школьников, которых приглашают в технопарк с 9 лет. «Кванториум «Сампо» базируется в Петрозаводске, поэтому в основном здесь занимаются городские изобретатели, но приезжают школьники и из близлежащих районов.

«Сейчас очень популярно новое направление – это мобильные кванториумы. Это когда автомобили, груженные высокотехнологичным оборудованием, выезжают в отдаленные поселки, и предоставляют возможность детям, которые не могут выехать в столицу республики, обучаться там, на местах», — рассказала Ксения Сазонова.

В Карелии мобильного кванториума пока нет. Но педагоги периодически выезжают в поселки и деревни региона на две недели, работают с детьми, а затем поддерживают связь с учениками дистанционно.

«Помимо технических программ мы стараемся развивать кванторианцев в разных направлениях. В проект дополнительного образования входит программа развития общекультурных компетенций, куда входят неделя театра, неделя искусства, неделя экологии, экскурсии, субботники, встречи с интересными людьми и многое другое. Кроме того ученики технопарка могут дополнительно получать знания по математике, техническому английскому и шахматам», — добавила руководитель.

«В кванториум я хожу на аэроквантум и хай-тек. На аэроквантуме я строю квадрокоптеры, на хай-теке печатаю на 3D принтере, вырезаю детали из фанеры. Этот квадрокоптер я построил в прошлом году, сначала напечатал раму, нарисовал ее в 3D редакторе, настроил все комплектующие, теперь все летает», — рассказал Эдвин Денжов-Элерс.

Сначала Эдвин строил простые квадрокоптеры, а сейчас ему нравятся скоростные, потому что на них можно развивать большую скорость, снимать красивые кадры на камеру GoPro, например.

С такими изобретениями кванторианцы выходят на конкурсы разных уровней, в том числе и международные. В 2018 году ребята из Карелии стали абсолютными победителями в номинации «Космические станции» и выиграли среди детских инженерных команд. Отметим, что сейчас в России создано более 100 технопарков, а уже через несколько лет их будет более 200. И между собой кванториумы тоже соревнуются.

Сергей Смирнов — капитан команды «Карельские энергетики», которая вышла в очный этап кванториады «Умная энергетика».

«Нам нужно было представить модель умного города, который будет самостоятельно вырабатывать электроэнергию, чтобы ее потреблять. Было два этапа конкурса, заочный, и мы его прошли, теперь будет очный 18 декабря в Москве», — уточнил Сергей Смирнов.

Над созданием подобных систем трудится большое количество специалистов по всему миру, карельская команда присоединилась к этой работе и представила собственную microgrid (микросеть), работающую в соответствии со всеми правилами конкурса: наличие нескольких систем электроснабжения, различные потребители: «умная грядка», радиотелескоп, парк отдыха, освещение жилых домов, возможность управления ими.

А вот проект Богдана Беляева, ученика 11 класс Державинского лицея, и Полины Марчук, 10-классницы из Чалнинской школы, уже реализуется в Петрозаводске. По их дизайн-проекту идет ремонт в гриль-кафе.

«Мы работали над кейсом от реального заказчика – это дизайн интерьера кафе-гриль. Для начала мы проанализировали целевую аудиторию, и на основании вкусов и предпочтений , вывели стилистику. Остановились на скандинавской, которая лаконичная и привлекает посетителей. Так же мы выезжали на место и провели замеры, у нас был план, вот он на стенде», — рассказал Богдан.

Старшеклассники работали не только над дизайном, но и над деталями. Они придумали специальный вырез на стуле для того, чтобы можно было повесить сумку, а также упаковку для блюд и логотип. Скоро новое кафе откроется в Петрозаводске. А молодые дизайнеры уже работают над новым заказом. Но, говорят, пока это секрет.

Источник

Последние новости