В старину карельские хозяйки пекли калитки каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Считается, что эта выпечка появилась в наших краях на рубеже 16-17 веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант калитки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских.
Сегодня осваивать рецепт карельских ржаных пирожков — одно из любимых туристических развлечений. В музее-заповеднике «Кижи» мастер-классы по калиткам начали проводить не так давно. Пошло на ура: только в 2018 году на острове их приготовили 42 тысячи штук. Особенно это нравится иностранцам: говорят, калитка – очень здоровье блюдо, в котором ничего лишнего .
«Я уверена, что калитка воплощает в себе лучшие качества кулинарного символа Карелии: она округлая (а как раньше говорили: «Всё круглое – доброе»), вкусная, необычная, простая в приготовлении, — говорит специалист по просветительской работе музея-заповедника «Кижи», лучший гид России-2018 Марина Ноженко. – Можно смело говорить о том, что это поистине народный пирожок — и в то же время это выпечка «со своим лицом», ведь калитку не спутаешь ни с ватрушкой, ни с калачом, ни с хачапури. Ну, и название, конечно, цепляет ухо.
Мастер-класс по приготовлению калитки на Кижах начали проводить недавно — и он сразу «уложил на лопатки» все дополнительные тематические услуги музея, а их, поверьте, приятное множество. Возможность приготовить калитку своими руками в стенах старинного крестьянского дома и тут же её, свежевыпеченную, ароматную, съесть — ну кто от такого откажется? Кстати, это нравится не только женщинам-домохозяйкам. Видели бы вы, с каким азартом «катают» калитки мужчины! Еда объединяет всех».
Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года. Редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.
Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики”.
Последние новости