-У нас будут новые необычные приправы для разных блюд, для рыбы и мяса. В их основе — беломорская соль и грибы лисички. В линейке приправ есть разные добавки: можжевельник, морошка, брусника, ламинария, цедра лимона, — рассказала начальник производства ООО «Мама Карелия» Елена Плугина журналистам, которые приехали в Суоярви, чтобы познакомится с новыми рецептами и узнать о планах развития предприятия по переработке дикоросов.
Технологи экспериментируют. Соль с лисичками и морошкой — действительно экзотическая приправа.
Елена Плугина родом из Украины. Училась на технолога пищевой промышленности. В Суоярви приехала с мужем-пограничником, его направили сюда на службу. Директор ООО «Мама Карелия» Григорий Щёголев рассказал, что предприятию повезло найти такого специалиста на месте.
— Все работники предприятия — местные. Найти специалиста по пищевым технологиям с опытом и в Петрозаводске не просто. Так вышло, что Елена оказалась в Суоярви и мы предложили ей работу. Нам повезло, — сказал Григорий Щёголев.
Само предприятие ООО «Мама Карелия» было создано три года назад. Идея производить напиток из иван-чая пришла руководителю предприятия, когда он путешествовал по Сибири. В магазине одного из городов он увидел на полке этот самый «наш» чай рядом с китайским. С февраля 2018 года в Суоярви работает новый цех на промплощадке одного из бывших местных предприятий. Здания были куплены под создание нового производства, сделан ремонт: оборудованы новые цеха, склад, столовая для персонала, где рабочие могут выпить по чашке напитка собственного производства.
Предприятие «Мама Карелия» подавало заявку по программе государственной поддержки бизнеса в республиканский Минсельхоз и получило средства на частичную компенсацию затрат на покупку оборудования — 1 миллион рублей. Кроме того по районной программе поддержки на развитие производства был получен грант — 500 тысяч рублей. В настоящее время на предприятии трудится около 30 человек и в будущем после расширения площадей потребуются дополнительные рабочие руки.
Новое оборудование было закуплено в Китае. И разобраться с его наладкой и пуском в работу было не просто: нормальных инструкций не было — все на китайском, кое-что приходилось додумывать самим.
Сейчас все уже отлажено и работает. В чайном цехе две машины для первичной сушки, специальные роллеры, в которых лист иван-чая скручивается, ферментационный шкаф и пять шкафов для окончательной сушки.
— Такое оборудование позволяет перерабатывать тонну чайного листа в сутки. Выход готового продукта примерно один к пяти. Все зависит от сырья, — рассказала Елена Плугина.
— Мы увеличиваем объемы переработки иван-чая. Если три года назад было переработано 15 тонн сыря, а в 2017 — 48 тонн, то в этом году планируем переработать около 90 тонн, — рассказала Елена Плугина.
Однако конкуренция среди производителей продукции из дикоросов в стране серьезная. Сейчас иван-чай — популярный и известный напиток, его покупают иностранные туристы. Кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад кипрей готовили только знающие люди, это была редкость. А сегодня уже появилось немало предприятий в других регионах в том числе и производителей иван-чая, поэтому карельские технологи разрабатывают новые линейки с новым вкусом. Есть чем удивить потребителя.
Если говорить об иван-чае, то в ближайшем будущем появится так называемая мировая линейка: «Мама Карелия» — Африка, Азия, Скандинавия, Европа и Америка. Соответственно, и новые добавки — кориандр и гвоздика, чабрец и мелисса, цедра лимона, можжевельник. Кроме того готовится к выпуску новый чай «Поморский» с ламинарией и можжевельником. Ламинария — вид водорослей «морская капуста» — это «изюминка». Специалисты разработали специальный рецепт чипсов из этого морского растения.
Еще на предприятии можно выпускать пакетированный чай, однако объемы могут быть не очень большими. Это будет эксклюзивный товар в специальной упаковке, например, для каких-либо культурных или общественных мероприятий. Недавно специальная партия была выпущена для популярных кольцевых гонок в Казани. Победители получили в подарок презенты с продукцией «Мама Карелия».
— В линейке сладостей также появились новые продукты — смесь цукатов: черноплодная рябина, ревень, и клюква. Производим варенье из сосновой почки на ревневом сиропе, ревеня, морошки, брусники, черники. Производство варенья возросло в два раза, — сказала Елена Плугина.
Иван-чай предприятие закупает у населения, а ягоды поставляет местная компания «Дары Карелии». К сожалению, нынешнее лето выдалось засушливым и ягод в лесу мало, но осталось сырье с прошлого года и его хватит, чтобы не снизить объемы производства.
В следующем году «Мама Карелия» планирует закупить новое оборудование, что позволит еще в два раза увеличить объемы производства. Планируется построить дополнительные помещения.
Последние новости