Центр развития социального туризма — автономная некоммерческая организация, которая помогает людям старшего возраста путешествовать по Карелии. Специалисты центра сотрудничают с другими общественными организациями, турфирмами и местными властями. В этому году центр получил два президентских гранта — в общей сложности 3,5 млн рублей — на развитие социального туризма в республике.
На проект «Незнаменитая война. Уроки мира» Центр развития социального туризма в этом году получил 2,3 млн рублей.
Речь идет о Советско-финской. 105 дней боев с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года были очень кровопролитными и напряженными. Советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести более 126 тысяч человек, 246 тысяч раненными. Финские потери составили 26 тысяч и 43 тысячи соответственно. Зимняя война стала одним из самых больших полей сражений Второй мировой войны. На современной территории Карелии кровопролитные бои шли в Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском, Муезерском, Суоярвском районах и Костомукше.
«Мы с директором центра Максимом Кайгородским по образованию историки и просто не могли пройти мимо 80-летнего юбилея этой войны, — рассказывает руководитель проекта Дмитрий Бобров. – Объездив практически всю Карелию, мы обратили внимание, что события Зимней войны почти потерялись на фоне последовавшей за ней Великой Отечественной войны. Массовые патриотические мероприятия ее практически не затрагивают. У самостоятельно путешествующих туристов нет наглядной информации, а сами они зачастую имеют о конфликте двух государств очень смутное представление. «Незнаменитая война. Уроки мира» познакомят всех жителей Карелии с историческими фактами, дадут возможность всем заинтересовавшимся этим вопросом людям возможность самостоятельно изучить этот вопрос», — рассказал Дмитрий Бобров.
В рамках проекта планируется провести информационную кампанию, напомнив события минувшего конфликта. Будут организованы выезды на памятники истории, разработана программа тематических экскурсий о событиях Советско-финской войны.
Пожалуй, самой необычный задачей, которую планируют авторы проекта – постановка документального спектакля. То есть спектакля, не предназначенного изначально для сцены и не сочиненного драматургом. Режиссер-постановщик – Леонид Прокофьев.
«Работа над постановкой только началась. Могу пока сказать, что мы не планируем в спектакле занимать чью-либо сторону. Он будет основываться на фактах, воспоминаниях, архивных документах с подписью военачальников или руководителей конфликтующих сторон, от которых можно оттолкнуться. Возможно, спектакль пройдет в форме дискуссии. Например, руководители СССР, Финляндии, Германии будут делить карту мира. Будет задействовано около 10 актеров. Скорее всего – это будут непрофессионалы. Мне хочется поработать с непрофессионалами.
Может быть, главным артистом будет шапка. Например, я говорю от имени какого-либо персонажа, затем передаю головной убор другому актеру, и тот говорит от имени этого же героя. Но это пока так – мысли, наброски…
Мы собираемся предоставить факты зрителю, чтобы он мог сам решить, чью сторону он выбирает. И надо ли вообще выбирать чью-то сторону.
Сейчас работаем с историками, архивными работниками. Работа сложная, интересная. Иногда приходится перепроверять тот или иной документ, не знаешь — доверять ему или нет», — поделился режиссер.
Проект, направленный на доступность туризма для пожилых и небогатых людей, уже в третий раз получил поддержку Фонда президентских грантов.
Напомним, первый проект назывался «Доступный туризм для старшего поколения. Маршрут». Вместе с туроператорами, общественниками и чиновниками центр подготовил более 10 маршрутов для граждан старшего поколения.
В рамках второго проекта НКО «Доступный туризм для старшего поколения. Волонтер» жители республики попробовали себя в качестве волонтёров. 25 добровольцев прошли 36-часовые курсы. Теперь они готовы сопровождать на маршрутах пенсионеров, маломобильных жителей и людей с ограниченными возможностями здоровья.
На поддержку третьего проекта «Доступный туризм для старшего поколения. Клуб путешественников» выделен 1,2 млн рублей.
«С сентября мы беремся за работу. Это уже третья серия нашего длинного проекта. В его рамках мы планируем объездить все крупные города, большие населенные пункты, сделать презентации. На них мы покажем людям с ограниченными финансовыми возможностями, что путешествовать не только доступно физически, но и материально. Вместе с туроператорами, общественными организациями будем искать те места, которые организованные группы пожилых людей смогут посетить без больших затрат. Еще проработаем вопрос организации поездок таким образом, чтобы не надо было приезжать в Петрозаводск, тратить деньги на гостиницу в ожидании тура. Туриста, особенно, если он не очень здоровый человек, нужно встретить у порога и после поездки доставить прямо к родному дому», — рассказал Максим Кайгородов.
Руководитель НКО отметил, за счет того, что туры проходят в межсезонье, туроператоры делают гигантские скидки на посещения объектов. Это дает возможность туристам с минимальными затратами увидеть многие достопримечательности.
«В сентябре закончится турпоток, и компании будут просто проедать деньги, которые они заработали летом. И если мы предоставим компаниям возможность хоть немного заработать, они будут только рады», — резюмировал Максим Кайгородов.
Последние новости