Следующая новость
Предыдущая новость

Секретный перегон из Америки

08.05.2018 11:28
Секретный перегон из Америки

В годы Великой Отечественной войны у Советского Союза не было своих самолетов морской авиации, поэтому их закупали у США. Назывались они – «Каталина», в простонародье – летающие лодки.

Перегон «Каталин» – секретное задание. Их нужно было доставить из Америки для трех флотов – Тихоокеанского, Черноморского и Северного. Советское командование для этого сформировало специальную авиационную группу из 160 человек. Входил в эту группу и Николай Васильевич Погорельский.

Самолет «Каталина». Фото: "Википедия"

Самолет «Каталина». Фото: «Википедия»

– Мой отец родился в 1912 году в Лепсинске (сейчас это Казахстан). Закончил Ейское летное училище в 1937 или 1938 году. Сначала он был направлен в действующую армию на озеро Хасан, служил в Суходоле, близ Владивостока, – рассказывает дочь Николая Погорельского Ольга Миронова. – В годы Великой Отечественной войны отец был приписан к Тихоокеанскому флоту. К сожалению, что он делал до 1944 года, я не знаю. Знаю, что летал, но куда и на каких самолетах – неизвестно. Известно мне только про секретную операцию по перегону американских летающих лодок «Каталина». Это было в 1944 году.

В Америку члены специальной авиационной группы летали на советских самолетах, а после – часть возвращалась на «Каталинах», а часть – на наших. Всего Николай Васильевич участвовал в шести таких перегонах. Первый раз группа отправилась из города в Северной Каролине в Мурманск – через Исландию и Норвегию.

Ольга Миронова – дочь Николая Погорельского. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинОльга Миронова – дочь Николая Погорельского. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ольга Миронова – дочь Николая Погорельского. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

– Это был очень сложный маршрут: тогда по берегам Норвегии и Финляндии стояли немецкие части. Их орудия обстреливали самолеты. Один даже сбили, летчик погиб. Но в этом перегоне был интересный случай. Отец рассказывал, что когда они прилетели в Рейкьявик и вышли в город – их встречала возбужденная толпа. Их радостно обнимали, подкидывали в небо, кормили и поили. Наши, конечно, такого приема не ожидали. Оказалось, что их местная предсказательница видела сон, после которого произнесла «когда в Исландии появятся русские летчики – война закончится». Правда вот, война продлилась еще год, – рассказывает Ольга Николаевна.

Второй перегон был из Америки на Черноморский флот – через Пуэрто-Рико, Аргентину, Африку, Тунис, Сирию, Ирак и Иран – на Каспийское море. А вот третий маршрут – для Тихоокеанского флота – пролегал через Аляску, Магадан и дальше в Суходол.

Николай Погорельский. Наградной лист. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинНиколай Погорельский. Наградной лист. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Погорельский. Наградной лист. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Когда Великая Отечественная война закончилась, Николая Погорельского не демобилизовали – перевели в Москву. Там его направили на учебу в Военно-воздушную академию в подмосковном поселке Монино. Погорельский закончил ее в 1949 году, его направили служить в полк под Таллинном, на станцию Вазалема. В последние годы отец Ольги Мироновой летал на МИГ-15. Демобилизовался в 1955 году.

Николай Погорельский награжден орденом Ленина (получен за первый в истории перегон «Каталин» из США в СССР), двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»; юбилейными: «В честь 30-й годовщины Советской Армии», «60 лет Вооруженных сил», «50 лет Вооруженных сил», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

– Папа был очень жизнелюбивым и интересным человеком, мне казалось, он знал обо всем. После демобилизации, например, он заочно закончил Псковский педагогический институт по специальности «математика», а после преподавал в школе. Увлекался шахматами, был мастером спорта. Папа мог играть вслепую на нескольких досках. Был победителем соревнований шахматистов Балтийского флота. Также его очень интересовала рыбалка, охота, бильярд, – рассказывает дочь Погорельского.

В 1988 году Ольга Миронова своих родителей перевезла из Эстонии в Петрозаводск: жить без помощи им уже было очень сложно. В этом же году Николай Погорельский скончался. Его жена Клавдия умерла в 1991.

Дмитрий и Клавдия Погорельские. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинДмитрий и Клавдия Погорельские. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дмитрий и Клавдия Погорельские. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

– Я участвую в акции «Бессмертный полк» постоянно, несу портрет не только папы, но и мамы. Она ведь у меня служила на Тихоокеанском флоте (куда был приписан и мой отец), была капитаном медицинской службы. Как не участвовать в этом движении? Я ведь помню, что сделали мои родители, что великая победа – это и их заслуга в том числе. Более того, в «Бессмертном полку» участвуют не только мои дети, но и мои внуки. Они тоже берегут память о своих замечательных предках.

«Бессмертный полк» – международное общественное движение, цель которого – сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения каждый год в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, а также детей войны. Акция существует с 2012 года. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.
Бессмертный полк в Петрозаводске. 2017 год. Фото: Николай СмирновБессмертный полк в Петрозаводске. 2017 год. Фото: Николай Смирнов

Бессмертный полк в Петрозаводске. 2017 год. Фото: Николай Смирнов

Источник

Последние новости