Следующая новость
Предыдущая новость

Семьи и фермы

22.06.2018 18:27
Семьи и фермы

Минсельхоз Карелии продолжает программу поддержки жителей села и фермеров. 21 июня в Петрозаводск съехались получатели грантов из разных районов республики. Традиционная форма помощи государства жителям сельской местности — жилищные сертификаты. Это бюджетные деньги, на которые можно построить свой дом.

В 2018 году такие сертификаты на суммы от 700 тысяч до 1,8 миллионов рублей, в зависимости от состава, получила 21 сельская семья из Олонецкого, Пряжинского, Прионежского и Медвежьегорского районов. В сумме бюджетная поддержка составила около 23 миллионов. Приоритет при проведении конкурса — работникам сельхозпредприятий и социальной сферы.

Оксана Гордовская

Оксана Гордовская, бригадир животноводства племенного хозяйства «Ильинское» в Олонецком районе:

— Я очень долго ждала этот сертификат – шесть лет. Для меня это был трудный путь, много документов пришлось оформлять, но наконец-то этот день наступил. Пока у меня нет своего жилья, много лет — по съемным квартирам с сыном. Ему уже 15 лет. Теперь у нас будет дом, свой угол.

Мария ФокинаМария Фокина

Мария Фокина младший воспитатель с детском саду поселка Чална в Пряжинском районе:

— Мне очень повезло. Я стою в очереди только второй год и уже получила. Я честно не ожидала, что мне так быстро дадут. Будем строиться. Жить в новом доме будем вместе с детьми. У меня их двое. Это большая помощь, так как стройка – это большие затраты.

Уже несколько лет Минсельхоз Карелии проводит конкурс грантов для начинающих фермеров. Предоставив бизнес-план и пройдя собеседование, можно получить до трех миллионов рублей на развитие своего хозяйства. В этом году в приоритете — мясное и молочное животноводство. Вручая сертификаты начинающим фермерам, министр сельского хозяйства Владимир Лабинов отметил, что, если в прошлом году заявок на поддержку было очень мало, то в этом состоялся настоящий конкурс.

На получение гранта претендовал 31 проект из Прионежского, Муезерского, Пудожского, Сортавальского, Медвежьегорского, Лоухского, Олонецкого, Кондопожского районов. Конкурсная комиссия отобрала шестерых победителей. Они получат от 1,6 до 3 миллионов рублей. Общий объем грантовой поддержки начинающих фермеров составил около 15 миллионов рублей.

Примечательно, что трое из шести победителей — из Медвежьегорского района. Это бывшие сотрудники фермы местного молокозавода. После ликвидации предприятия они решили создать собственные хозяйства.

Сергей ЗинкинСергей Зинкин

Зинкин Сергей, бывший механик сельхозтехники Медвежьегорского молокозавода:

— Я родился, вырос в деревне, все время работал в сельском хозяйстве. Сначала был совхоз Медвежьегорский – сломался. Перевелся на Медвежьегорский молокозавод. Теперь и он сломался. Свое хозяйство — это третья попытка. У меня уже есть две коровы. В Медвежьегорске продаем молоко, варим творог, делаем масло. За счет гранта планируем приобрести технику, чтобы заготавливать корма. Еще заказали установку для производства сыра.

Анна ПискуноваАнна Пискунова

Анна Пискунова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Вяртсиля, Сортавальский район:

— В сельском хозяйстве я больше восьми лет. У нас есть хозяйство: дойные коровы, бычки, телочки. А сейчас собираемся покупать нетелей. Планируем увеличить стадо до 30 дойных коров. Продаем населению, в детский сад. Вся продукция сертифицирована.

Подавать заявку на грант было волнительно. Но нужен был какой-то толчок, чтобы дальше развиваться. Все получается, но чуть-чуть не хватает. И вот решили попробовать, и у нас получилось.

Впервые в Карелии проводили конкурс на получение грантов для развития семейных животноводческих ферм. Это серьезный уровень поддержки: аграрии, имеющие опыт и собственные накопления, могут получить до 30 миллионов рублей. Первопроходцами в нашем регионе стали двое предпринимателей из Питкярантского и Пряжинского районов.

— Несмотря на то, что такая форма поддержки в России применяется более 10 лет, в Карелии это первый прецедент, когда фермеры получают такой ощутимый бюджетный подарок. Я надеюсь, что этот пример поможет жителям сельской местности поверить в то, что такого рода поддержка на территории Карелии возможна, — сказал Владимир Лабинов на торжественной церемонии в здании Минсельхоза.

Евгений КялинЕвгений Кялин

Евгений Кялин, владелец «Сямозерской сыроварни» в деревне Сяпся Пряжинского района:

— Средства гранта мы планируем потратить на постройку семейной животноводческой фермы. Это комплекс на 50 голов дойного стада, со шлейфом (часть стада, которая находится вне периода лактации — ред.) это порядка 100 животных. Этот комплекс будет включать доильно-молочный блок и отдельное здание по переработке молока в готовую продукцию.

Привозное молоко не всегда бывает сыропригодно по качеству, так как наши совхозы исторически используют силос в кормлении. Мы хотим получить максимальный контроль на всех стадиях производства, начиная от заготовки кормов, получения молока нужного нам качества и заканчивая производством высококачественного продукта.

Поскольку мы уже давно занимаемся сыроварением и хотим расширить линейку наших сыров. Это сыры, которые будут более доступны для населения. Также это будет творог, пастеризованное молоко, йогурты. Наша мечта – это настоящее итальянское мороженное.

Ирина ФигуроваИрина Фигурова

Ирина Фигурова, владелица семейной молочной фермы в деревне Кирконкюля Питкярантского района:

— Сельским хозяйством мы занимаемся уже около пяти лет. КФХ существует уже три года. Начинали мы со свиней, но эта практика была не очень удачная. Сейчас занимаемся коровами. И очень рады, что когда-то попробовали, не побоялись. Получается достаточно хорошо. Приятно людей кормить и отзывы хорошие получать. Сейчас у нас 12 дойных коров и 10 коз.

В рамках проекта мы хотим реконструировать ферму, которую купили пять лет назад. Там будет 60 голов, а в дальнейшем планируем увеличить до 100. Будем производить полную молочную линейку на своем молоке: молоко пастеризованное, сметану, масло, йогурт, кефир, ряженку, топленое молоко. Сбыт есть. Нашу сертифицированную продукцию продают в Харлу, Хелюле, Сортавале, Питкяранте. Было бы больше продукции, вырос бы и спрос. И ценовую политику хотелось бы сделать более доступной.

Сейчас мы видим, что подали на грант не зря, и государство помогло. Как оказалось, это не только разговоры, это реальные действия. Люди хоть и боятся, но верить надо.

Источник

Последние новости