Пойти за грибами на пару часов, а вернуться через несколько дней — не такая уж редкая история для Карелии. Только в прошлом году сотрудники карельской поисково-спасательной службы выезжали на поиски заблудившихся 86 раз. Из леса вывели 68 человек, двоих нашли погибшими, шестеро до сих пор числятся пропавшими без вести. Еще около двадцати человек оперативный дежурный вывел по телефону.
«Потеряшки» могут выйти сами в течение первых суток, а могут бродить по лесам много дней (рекорд установил мужчина, который плутал почти две недели).
Петрозаводчанин Максим Смирнов с друзьями блуждал всего три дня. Причем дело было в 1994-ом: ни мобильных, ни тем более навигаторов у молодых людей не было.
— В лесу было тепло, но пасмурно. Соответственно, по солнцу определить направление было невозможно. Муравейники нам тоже не попадались. Да и непонятно, как по нему ориентироваться, если даже и знаешь, например, что он всегда с южной стороны дерева или камня, ведь от него придется все равно уйти. Мы понимали, что идти надо на юг, и чуть-чуть определяли путь по деревьям — мох на северной стороне растет лучше.
Ориентиры, впрочем, особо не помогли: только на третьи сутки Максим с друзьями вышел на лесную дорогу, где их подобрал водитель лесовоза. Все это время ходили «налегке»: с собой были только часы, ножи, спички и пара бутербродов.
— Самое главное, что никто не знал, что мы заблудились: родственники думали, что мы уехали на дачу на несколько дней, и поэтому не беспокоились, — говорит Максим. — Это была ошибка. Нужно всегда предупреждать, куда уходишь и когда планируешь вернуться — чтобы вовремя спохватились.
Это очень правильный вывод и основное правило при любом походе в лес, говорит начальник карельской поисково-спасательной службы Андрей Сидоров. Но далеко не единственное, о чем нужно помнить, собираясь за ягодами-грибами.
Перед выходом из дома обязательно посмотрите на карту. Запомните основные ориентиры, которые могут попасться по пути: дороги, линии электропередач, реки, озера, населенные пункты.
— Эта информация особенно пригодится, если у вас будет мобильная связь: можно позвонить оперативному дежурному, который вас сориентирует и поможет выбраться, — поясняет Андрей Сидоров.
Обязательно сообщите родным, куда вы пошли и на какое время. Это существенно облегчит задачу спасателям, которым нужно будет очертить примерный район поисков.
С собой возьмите необходимый минимум вещей: компас, нож, спички в непромокаемой упаковке, небольшой продуктовый паек, запасную одежду, заряженный мобильник. Все это стоит захватить, даже если собираешься в лес на час-два.
— Как правило, теряются именно те, кто идет в лес ненадолго: выбежал из машины пособирать грибов — и все, пропал. Или вот дачники: им кажется, что они в округе знают каждый кустик, а в итоге начинают плутать. В прошлом году мы одну бабушку-дачницу так искали четыре дня.
Еще в лесу может пригодиться свисток: с его помощью можно будет подать спасателям сигнал.
— В Медвежьегорском районе как-то заблудилась женщина, мы ее искали два дня. Она за это время так накричалась, что охрипла и даже не могла нам подать знак — мы чуть мимо не прошли, — рассказывает Андрей Сидоров.
Для похода в лес выбирайте одежду правильного цвета. Самый удачный — ярко-голубой, он в любое время года не будет сливаться с растительностью. Самая неудачная раскраска — камуфляжная, которую так любят охотники и рыбаки.
Если вы берете с собой детей или нездоровых родственников, внимательно за ними смотрите. Здоровые мужчины и женщины, даже заплутав, чаще всего выходят из леса сами в течение первых суток. У детей или ослабленных болезнью людей шансов меньше.
— Иногда мы находим людей уже погибших. Как правило, это те, у кого есть какие-то заболевания. Буквально в прошлом месяце пропал 76-летний мужчина с болезнью Альцгеймера: он с семьей поехал на пикник и исчез. Далеко вроде бы уйти не мог, но мы его ищем до сих пор.
Не злоупотребляйте спиртным. Этим часто грешат охотники и рыбаки: перебрав горячительных, уходят из лагеря в неизвестном направлении, и их, как правило, так и не находят.
— Из шестерых, которые в прошлом году пропали без вести, четверо как раз убежали в алкогольном психозе неизвестно куда. Что с ними потом случается — мы не знаем: то ли забираются очень далеко и умирают от истощения, то ли получают травмы и от них погибают.
Если вы чувствуете, что заблудились, в первую очередь постарайтесь успокоиться: начнете лихорадочно бегать кругами — скорее всего, уйдете еще дальше в лес. Чтобы взять себя в руки, нужно присесть на корточки и подышать. Можно снять верхнюю одежду и снова надеть — это помогает сосредоточиться.
Если близкие знают, куда вы пошли и когда должны вернуться, есть смысл остаться на месте и ждать помощи. Другое дело, если вы никому ничего не сказали: в этом случае искать вас начнут не сразу и не факт, что именно там, где вы потерялись.
— В этом случае надо постараться вспомнить все возможные ориентиры: приметные деревья, камни, тропки, — и потихоньку двигаться в обратном направлении. Искать мы будем в первую очередь на просеках и тропах, поэтому с них нельзя сходить в лесной массив.
Если вы вышли к речке или ручью, идите вниз по течению — они приведут населенному пункту или какому-то большому водоему. Главное — не перебирайтесь на другой берег.
— Мы ограничиваем район поисков линейными ориентирами. Допустим, с одной стороны его ограничивает железная дорога, с другой — река, с третьей — линии электропередач, между этими объектами мы и будем искать. У нас были случаи, когда люди, например, переплывали реки и уходили неизвестно куда. Этого делать категорически нельзя, в этом случае есть шанс вообще не найти человека.
По ночам по лесу лучше не бродить. Стемнело — устраивайтесь на ночлег: выберите безопасную сухую полянку, разведите костер, постарайтесь отдохнуть.
Если в лесу пропал кто-то из близких, звоните в полицию и поисково-спасательную службу. Полицейские исключат возможность криминала и прочие ситуации, которые не входят в ведение КРПСС.
— В прошлом году двое мужчин пошли на рыбалку и взяли с собой много спиртного. Один отстал, а второй (который нес запасы алкоголя) в это время куда-то пропал. Мы его искали три дня, задействовали МЧС и полицию. А рыбак все это время сидел в соседней деревне и выпивал, — приводит пример Андрей Сидоров.
Если человек действительно заблудился, к делу подключаются спасатели. Иногда привлекают и волонтеров, но подготовленных: добровольцы должны быть одеты по сезону, уметь ходить по лесу, знать стороны света, иметь с собой компас, карту или навигатор.
— Одних мы волонтеров обычно все равно не отпускаем: закрепляем их за поисковой группой, которой руководит спасатель. Раньше мы привлекали к поискам солдат-срочников, но потом перестали: они иногда тоже терялись, приходилось еще и их разыскивать.
Особо ценны волонтеры, которые могут вести поиски с воздуха. В прошлом году на болотах в Пряжинском районе потерялся мужчина. В первый день его найти не удалось, и тогда спасатели привлекли членов федерации парашютного спорта на мотодельтапланах. Они-то и заметили незадачливого ягодника.
Но основные силы поисково-спасательных операций — это все-таки профессиональные спасатели. В поисках заблудившихся они иной раз проходят по 10-15 километров в день. И чтобы не прибавлять этим выносливым людям работы, а близким — переживаний, к любому походу в лес стоит готовиться как следует.
Последние новости