19 августа православные отмечают один из главных христианских праздников — Преображение Господне. В народном календаре восточных славян ему соответствует Яблочный Спас. В этот день наши предки приносили на церковную службу плоды нового урожая и освящали их: есть яблоки раньше Преображения было не принято.
В Карелии одним из центров празднования Яблочного Спаса исторически считались Кижи. Каждый год на остров съезжались жители окрестных деревень — освятить плоды, пройти крестным ходом вокруг погоста и поучаствовать в общей трапезе под открытым небом. В последние годы традицию возрождают сотрудники музея-заповедника.
В понедельник на острове собралось около двухсот человек — работники музея, жители деревень Кижского ожерелья и туристы. Праздник начался божественной литургией в церкви Покрова Пресвятой Богородицы (главный храм Кижей, Преображенский, по-прежнему закрыт на реставрацию) и продолжился крестным ходом, финалом которого стало освящение свезенных на остров яблок.
«К самому празднику [Преображения] яблоки не имеют отношения, — рассказывает настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Павел Лехмус. — В этот день освящается виноград, и не просто виноград для еды, а виноград для вина, для причастия. Поскольку у нас виноград не растёт, а растут яблоки, русский народ съехал на них».
Празднуя Преображение, христиане вспоминают о том, как Иисус впервые явился ученикам в своей божественной природе, говорит отец Павел.
«Раньше они видели его человеком, который ходил рядом с ними, говорил важные слова, творил великие чудеса. Но они сомневались. Вот это человеческое сомнение, оно присутствует во всех. Чтобы его было меньше, чтобы оно не стало причиной для отхода людей от Бога, Христос преобразился перед ними и предстал в облике божьем. И глас с небес, голос Бога-отца, свидетельствовал: это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение, и — добавлено было — его послушайте. Вот это, наверно, главное в празднике Преображения: нам нужно прислушиваться к Господу», — объясняет протоиерей.
В крестном ходе вокруг Кижского погоста участвовали не только туристы и паломники, но и работники музея.
«Погода сегодня бодрит, но освященные яблочки нас всегда радуют, — говорит кузнец Сергей Танана. — Настроение после тяжелой рабочей недели приподнятое: у нас был ткацкий фестиваль, и каждый выходной, каждый праздник для нас дополнительная нагрузка. Но мы этой работе только рады, это всегда очень интересно».
Татьяна Болуева из деревни Боярщина каждый год приезжает на Кижи уже сорок лет, часто — на Яблочный Спас. Преображение пенсионерка называет праздником особым.
«Мы готовились неделю и радовались, что погода наладилась: вы же знаете, у нас в Карелии в этом году очень дождливое лето. Старались вырастить хороший урожай огурцов, помидоров, картошки. Всё немножко выросло, конечно, но тепла немного не хватило. И сегодня мы с приятельницей попросили соседей отвезти нас на остров, чтобы принять участие в празднике. Очень радостно здесь, очень нравится организация. Много знакомых уже встретили, общаемся, едим яблоки с удовольствием — еще и пирогов дома напечем и угостим соседей», — делится впечатлениями Татьяна.
После освящения плодов рядом с домом Яковлева в километре от погоста расставили длинные столы для общей трапезы. На нее по традиции пригласили потомков старинных семей Заонежья. Здесь же, под открытым небом, выступали фольклорные коллективы и шел показ традиционной одежды от участников завершающегося Фестиваля ткачества.
«У нас наследственный дом в деревне Сычи, которая находится километрах в трех отсюда, на материке. Оттуда родом моя бабушка, в девичестве Абрамова Евдокия Павловна. А мой дедушка родом с деревни Васильево на Кижском острове — Васильев Николай Алексеевич. Поскольку дом Васильева сейчас принадлежит музею, мы ездим в Сычи, и мой внук — уже седьмое поколение, которое проводит там лето», — рассказывает Любовь Васильева из Санкт-Петербурга, которая с семьей каждое лето приезжает в Заонежье и участвует в празднике Преображения на Кижах.
«Мне кажется, что организация праздника год от года становится лучше. В этом году общий стол сплачивает людей. И кормят очень вкусно, и накрыли красиво, у всех хорошее настроение — можно танцевать, можно петь, это замечательно», — добавляет жительница Северной столицы.
Семья Васильевых планирует приехать на Кижи и в августе будущего года, говорит Любовь. В 2020-м праздник Преображения здесь будут отмечать особенно широко, поскольку именно 19 августа на острове после многолетней реставрации откроется для службы главный его символ — Преображенская церковь.
«Сегодня проходит самый удивительный этап реставрации церкви, когда она действительно преображается, — рассказывает журналистам руководитель службы сохранения объектов культурного наследия музея Александр Любимцев. — Мы одни из первых, кто видит интерьер церкви, освобожденный от металлических лесов, от каркаса, который стоял здесь почти 40 лет. Сегодня мы видим здесь почти восстановленные полы, уже восстановленное небо (потолок церкви — прим. ред.). Скоро реставраторы приступят к установке иконостаса. Снаружи церковь уже почти приобрела свой первозданный вид и теперь начинает преображаться внутри».
За несколько лет реставраторы полностью, по бревну, перебрали конструкцию храма, говорит Любимцев. Специалисты поработали с тысячами деталей трехсотлетней церкви, а затем вернули большую их часть на места: сохранить удалось две трети элементов постройки.
Подошедшая к концу реставрация сруба — самый сложный этап работы, добавляет Александр Любимцев. Уже в сентябре реставраторы перейдут к интерьеру церкви и начнут установку огромного иконостаса.
«Наступает самый интересный момент: десять лет мы реставрировали раму иконостаса и иконы, они сейчас находятся в хранилище музея. Буквально, может быть, через две недели мы повезем сюда все конструкции, все иконы и будем их устанавливать. Иконостас займет свое историческое место: он начинается от окон южного прируба, поднимается до самого потолка, следует по всем изгибам восточных стен церкви и заканчивается в северном прирубе около окон. Всего в иконостасе сто оконных проемов для икон, посредине у нас будут царские врата, справа и слева будут служебные двери», — описывает предстоящую работу начальник отдела реставрации фондовых коллекций Игорь Гашков.
Специалисты завершили реставрацию и других предметов церковной утвари: напольных подсвечников с серебряным покрытием, лампад, церковных тканей, живописной плащаницы XIX века. Всё это вернется на исторические места, чтобы интерьер церкви максимально соответствовал ее традиционному внутреннему убранству.
«Работа предстоит сложная: со временем стены церкви немного кренились, оседали и иконостас приходилось подтесывать, уменьшать размеры. Мы эти размеры исторические восстановили, потому что знаем, что восстановлены исторические размеры стен. Они уже не кривые, и мы готовы внести иконостас на место. Но есть опасность: как он войдет по высоте и ширине в новый сруб? Когда старый иконостас разбирали в восьмидесятом году, пришлось даже немножко расклинивать и домкратить потолки, потому что они вплотную сидели на иконостасе. Поэтому у нас есть сейчас небольшое опасение, что будет впритык. Но, скорее всего, влезет», — объясняет Игорь Гашков.
Установка иконостаса начнется после того, как плотники завершат работу с полами, — вероятно, уже в начале сентября. Справиться с ней реставраторы планируют до конца осени. Впрочем, времени у них значительно больше: первая за сорок лет служба в отреставрированной Преображенской церкви пройдет 19 августа 2020 года — в день ее престольного праздника.
Последние новости