— Я устал очень, но я доволен тем, что получается, — говорит предприниматель Андрей Шабельников, показывая готовую продукцию своего завода. В январе 2018 года он создал в Петрозаводске цех по производству сэндвич-панелей. Эти полгода он проводит здесь по 16-18 часов в день, говорит, что даже во сне снится завод.
— На сегодняшний день я в активном поиске с одной стороны маркетолога, с другой стороны мне еще больше нужен производственник – человек, который будет организовывать выпуск продукции. Пока всю эту работу мне приходится делать самому, — объясняет производитель.
Конструкция сэндвич-панелей достаточно простая – металл-утеплитель-металл, но она требует достаточно сложной производственной линии. Один станок профилирует листы металла, другой разрезает маты утеплителя на ламели. Затем клеевая установка наносит на лист металла нужной длины полиуретановый клей. Сверху распыляется вода — это нужно для того, чтобы клей полимеризовался. На клей работники цеха укладывают ламели утеплителя. Еще один слой клея и воды, снова лист металла — и сэндвич-панель отправляют под пресс. 24 гидроцилиндра создают огромное давление: панель сдавливается. В этот момент происходит нагрев до 50 градусов – сэндвич «печется» десять минут и поступает на стол упаковки.
— Эта технология пришла из Америки. В 1927 году первый строитель американский додумался делать такой многослойный «пирог», — рассказывает Андрей Шабельников. — В России активно начали производить в 2000-е. Заработали предприятия, причем, достаточно мощные. Но в Карелии почему-то до сих пор такого предприятия не было. Идея организовать это производство пришла, когда самому потребовалось построить помещение.
На приобретение нужных станков ушло порядка десяти миллионов рублей. Длина производственной линии — 46 метров. Бизнесмен долго искал подходящее помещение. Нашел на окраине Соломенного. В марте цех начал выпускать продукцию. В Карелии аналогов такого завода нет.
Сырье — металл и утеплитель — привозят из Санкт-Петербурга. В ассортименте предприятия сэндвич-панели с минеральной ватой и пенополистиролом.
— Минвату также называют каменной или базальтовой. Она производится из камня, причем, в том числе, из карельского порфирита, — поясняет владелец производства. — Такие сэндвич-панели сегодня используются при строительстве любых торговых, производственных, административных зданий. У полистирола достаточно много преимуществ, но один большой недостаток – он горит. А минвата не будет гореть, как ни пытайся ее поджечь. У нас все серьезные застройщики спрашивают пожарный сертификат по пределам горючести, и никакой полиуретан или пенополистирол они не рассматривают.
Исходя из свойств утеплителя, сэндвич-панели с минватой используют в строительстве крупных объектов, где будут находиться много людей. А полистирол подходит для небольших построек — гаражей, бытовок, а также для цехов пищевого производства — он химически нейтрален и поэтому соответствует санитарным правилам. Например, из полистирола делают одноразовую посуду.
— В жилищном строительстве сэндвич-панели используются мало. В интернете есть информация, что в Скандинавских странах, в Америке активно строят. Но у нас это совсем не популярно, — рассказал предприниматель. — Люди хоть и звонят, спрашивают, но я их даже отговариваю. Это же металл – в жилом помещении это, наверное, не очень хорошо.
Завод Андрея Шабельникова может производить панели до 12 метров длиной и от 50 до 250 миллиметров толщиной. Вата в четыре раза теплее газобетона: там, где нужно 400 миллиметров газобетона, будет достаточно 100 миллиметров ваты. Максимальная мощность производственной линии – 560 квадратных метров в смену. По словам владельца завода, предприятие способно снабдить сэндвич-панелями практически любой объект в Карелии.
— Я знаю, что спрос на нашу продукцию есть. Но к новому производителю строители относятся настороженно. Что он делает? Насколько хорошая его продукция? — говорит производитель сэндвич-панелей. Мы, естественно, стараемся идти на встречу. Бесплатные образцы предлагаем, проводим экскурсии для потенциальных заказчиков, показываем документы, сертификаты на продукцию. Люди смотрят, щупают, пробуют на зуб. Наш покупатель – это строительные фирмы. Если мы сможем к ним подобрать ключ, тогда у нас все будет хорошо.
Главный конкурент небольшого завода в Петрозаводске — предприятия в Санкт-Петербурге. Владелец завода трезво оценивает свои преимущества и недостатки.
— Там большие объемы – меньше затраты на сырье, — поясняет производитель. — Но мы маленькие и потому гибкие. Мы рядом, можем оперативно отреагировать на корректировку заказа, срочную просьбу. Например, сегодня утром позвонил постоянный клиент попросил срочно сделать три небольших элемента. Мы можем оторваться от другого заказа на полчаса и сделать, что он просит.
Предприниматель активно продвигает свой продукт: дает рекламу на радио, и в интернете, на сайте «Авито», использует наружную рекламу, работает над прямыми активными продажами. По планам на полную мощность завод должен выйти осенью. Сейчас здесь работают семь человек, при полной загрузке будет 12. Свои вложения Андрей Шабельников надеется окупить к концу строительного сезона 2019 года.
— Я считаю, что деньги – это не цель, это средства. Но понятно, что их приходится зарабатывать тяжелым трудом. Поэтому хотелось бы, чтобы это был экономически оправданный проект, — говорит бизнесмен. От своего нового проекта он получает большое удовольствие и готов развивать его:
— В бизнесе я уже почти десять лет. Но это торговый бизнес — автозапчасти. Он идет успешно, получается зарабатывать, но такая деятельность мне не очень нравится – купи-продай. Нет уважения к самому себе. Хочется приносить пользу стране, внутренний валовый продукт какой-то создавать. В торговом бизнесе я полностью ушел от дел, оставив только функции контроля. Здесь я делаю все в первый раз. Я из тех предпринимателей, которым надо понимать и как работает погрузчик, и как клеится сэндвич-панель. Сам изучаю весь процесс от начала до конца.
Если дело пойдет хорошо, Андрей Шабельников планирует расширять производство:
— В будущем я хочу приобретать оборудование для изготовления фасадных кассет. Их тоже пока в Карелии не делают. Есть планы по производству целого спектра продукции для строительства.
Последние новости