Работа над внедрением цифровых технологий в Карелии, как и по всей России, началась в 2009 году, когда стартовала федеральная целевая программа развития телерадиовещания. На тот момент большинство жителей республики могли смотреть не более четырех бесплатных общедоступных каналов. А в отдаленных, небольших населенных пунктах, как правило, были доступны только один-два канала («первая» и «вторая» программа, как их называли в народе по старинке).
Все разительно изменилось менее, чем за десять лет. На смену устаревшим аналоговым технологиям пришло современное цифровое вещание. В рамках проекта К «цифре» готовы! информагентство «Республика Карелия» уже рассказывало о том, что сегодня практически всем жителям региона доступны от 10 до 20 телеканалов, бесплатно и в отличном качестве. Конечно, для этого пришлось провести огромную работу: построить всю необходимую современную инфраструктуру.
Эта задача была возложена на филиал Российской телерадиовещательной сети — Радиотелевизионный передающий центр Карелии (РТПЦ). Его сотрудники справились с внедрением новых технологий достойно и в срок. Иначе и быть не могло, учитывая огромный опыт и профессионализм коллектива РТПЦ – предприятия, которое стояло у истоков развития телевидения в Карелии. Как отмечает директор Владимир Большаков, на телецентре всегда работали штучные, высококлассные специалисты.
— Радиотелевизионный передающий центр был основан в 1959 году, именно тогда началась эра телевидения в Карелии. Так что в следующем году мы будем отмечать 60-летний юбилей. История у РТПЦ богатая, и богата она именно людьми. Техника меняется, технологии развиваются, особенно в последние годы это развитие просто стремительное. Люди, специалисты, которые эти технологии осваивают, развивают, устанавливают и обслуживают оборудование – это главная ценность, многие из них трудятся у нас не один десяток лет.
Мы дорожим каждым специалистом. Не скрою, попасть к нам на работу непросто, будущие сотрудники проходят очень тщательный отбор. Специалистов нашего направления сегодня выпускают несколько вузов. Один из таких профильных университетов – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Конечно, как и во многих других отраслях, у нас в последние годы были некоторые кадровые трудности. Ведь не секрет, что многие выпускники питерских вузов предпочитают остаться в северной столице. Но РТРС сегодня уделяет немало внимания подготовке кадров в регионов, реализует программу целевого набора в вузы.
— Карельский РТПЦ в этой программе участвует?
— Безусловно. Из нашей республики в «Бонч-Бруевича» ежегодно поступает не менее одного человека по целевому набору. В этом году, надеюсь, поступят трое абитуриентов. РТПЦ – это шесть мощных цехов в районах Карелии, кадры с высшим образованием очень востребованы. В этом году к нам пришли первые два выпускника, которые проходили обучение по целевому набору. Эти молодые специалисты работают в нашем подразделении в Надвоицах, которое обслуживает весь Сегежский район.
Но, повторю, все поступающие к нам на работу сотрудники, в том числе и «целевики», проходят серьезный отбор. Мы настаиваем, чтобы еще в период учебы ребята обязательно проходили у нас практику. Смотрим, насколько каждый из них проявит себя. Требования у нас очень высокие: да, мы направили этих молодых специалистов на учебу, но все равно они должны на деле показать свои способности, уровень полученных знаний. Кроме того, отмечу: я сам тоже окончил «Бонч-Бруевича». И на собственном опыте знаю, что даже после окончания самого серьезного профильного вуза надо еще очень многому учиться у старших коллег. Требуется три-пять лет, чтобы из молодого специалиста вырос настоящий инженер.
В РТПЦ мы работаем именно по такому принципу: старшее поколение передает свои знания, свой опыт молодежи, и это напрямую входит в обязанности сотрудников. Случаи, когда люди от нас уходят, увольняются, единичны. Я всех таких бывших сотрудников помню наперечет. Подавляющее большинство трудится у нас всю свою профессиональную жизнь. И это высококлассные специалисты, которые по-настоящему преданы своему делу, любят свою работу, уважают свою профессию. Конечно, именно благодаря нашему коллективу мы успешно справились и с новой масштабной задачей – внедрением в Карелии цифровых технологий телевещания.
— Инфраструктуру для цифрового телевидения в районах пришлось строить практически с нуля?
— Сейчас в Карелии действует 47 объектов, из них 35 – абсолютно новые, построенные в рамках федеральной целевой программы. То есть все начиналось с выбора земельных участков, проектирования… Мы действительно напряженно трудились все эти годы. Карелия не самый простой регион для строительных работ с точки зрения климата, грунтов, хотя с Якутией, конечно, не сравнить – там вообще чуть ли не один месяц в году можно вести подобные работы. Тем не менее, и у нас есть свои природно-географические особенности. Но мы справились, все задачи выполнили в срок.
Типовой цифровой объект состоит из башни, двух антенных постов и контейнера с цифровым приемным и передающим оборудованием. Размеры участка, на котором все это располагается, небольшие, но в населенном пункте такой объект всегда заметен благодаря высотному сооружению. Башня окрашена в красный и белый цвета – это делается традиционно для обеспечения безопасности полетов воздушных судов.
Места для установки цифровых объектов определялись таким образом, чтобы охватить цифровым вещанием максимальное количество жителей республики. Сегодня это около 98% населения Карелии.
— То есть цифровое телевидение сейчас доступно практически всем жителям республики, достаточно лишь настроить телевизор?
— Телевизоры, выпущенные после 2012 года, принимают цифровой сигнал наряду с аналоговым. Если телевизор более старого образца, то потребуется цифровая приставка. Кроме того, необходима антенна: комнатная, индивидуальная наружная или коллективная (на подъезд или дом). Конечно, самый качественный и надежный прием цифрового сигнала обеспечивает коллективная антенна. Новый жилой фонд такими коллективными системами приема оборудован. А вот в старом жилом фонде они в большинстве случаев были разрушены. Их восстановлением должны заниматься управляющие компании. Для этого собственникам жилья необходимо провести общее собрание и принять соответствующее решение – о том, что нужна установка коллективной антенны.
— Преимущества цифрового ТВ понятны. По сравнению с аналоговым — гораздо выше качество изображения и звука, намного больше каналов. В отличие от спутникового и кабельного ТВ, «цифра» доступна без абонентской платы. На ваш взгляд, много ли жителей Карелии уже оценили эти плюсы? Есть ли статистика, насколько активно в республике подключают цифровое ТВ?
— К сожалению, у РТПЦ нет ресурсов и возможностей, чтобы организовать полномасштабный опрос населения или какое-либо другое социологическое исследование. Но по некоторым косвенным данным мы можем сделать выводы.
Когда мы проводили измерения уровня цифрового сигнала, наши специалисты объехали всю республику. И, кроме чисто технических измерений, вели также информационно-разъяснительную работу, встречались с главами местных администраций. Да и сами жители городов и поселков, когда видели машину с нашим логотипом, нередко подходили, интересовались, что мы делаем. И в ходе такого общения всегда выяснялось, что о цифровом телевидении знают во всех районах Карелии. Это неудивительно: ведь «цифра» работает в республике с 2012 года, когда мы запустили 12 первых, самых мощных передатчиков, и охватили более 70% населения.
Еще один пример: наряду с цифровым оборудованием у нас пока продолжают функционировать и аналоговые передатчики. Так вот раньше, когда мы отключали на плановую профилактику аналоговое вещание, на нас обрушивался просто шквал звонков: «Почему у меня не работает телевизор?!» Хотя мы всегда предварительно информируем о таких отключениях, ничто не помогало, все равно люди звонили.
Сейчас же, когда мы отключаем аналоговое вещание на профилактику, звонков не поступает вообще. А вот с «цифрой» — обратная ситуация. Стоит отключиться цифровому вещанию – сразу вал обращений. Так что, убежден, в большинстве населенных пунктов, даже небольших, сегодня о «цифре» люди не просто знают, но уже и смотрят цифровое ТВ.
— Тем более, что сейчас в «цифре» можно смотреть в том числе новости и передачи карельского телевидения…
— Да, это так. Раньше к нам поступало много вопросов по поводу региональных врезок в федеральные каналы: «Мы подключили «цифру», но почему в ней нет передач и новостей карельского телевидения?» То есть качество картинки и звука наших абонентов полностью устраивало, а вот местных новостей людям очень не хватало.
Совместно с ГТРК «Карелия» мы провели необходимую работу. Телерадиокомпания со своей стороны полностью модернизировала собственное оборудование. А мы дооснастили 47 наших объектов реплейсерами – приборами, которые замещают два федеральных канала, транслируемых из Москвы, на каналы с региональными врезками. И начиная с лета 2017 года программы ГТРК «Карелия» доступны в цифровом вещании на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России».
— Вы уже упомянули об аналоговом вещании. Правда ли, что оно будет отключено прямо с Нового года? И тогда же в районы республики придет второй мультиплекс, который пока есть только в Петрозаводске?
— Одномоментно отключить (или, наоборот, включить) вещание мы не можем, это просто технически невозможно. Отключение аналогового вещания будет поэтапным, планируем начать его с 10 января 2019 года.
Что касается второго мультиплекса в районах, мы технически полностью готовы, оборудование смонтировано. Не так давно провели его тестирование: думаю, многие жители районов заметили, когда на короткое время у них появились каналы второго мультиплекса. К концу этого года мы планируем включить оборудование уже не в тестовом, а постоянном рабочем режиме. Но, еще раз отмечу, как и отключение аналогового вещания, включение второго мультиплекса по всей республике тоже потребует некоторого времени. Однако в начале следующего года дополнительные десять каналов появятся в районах.
Последние новости