Следующая новость
Предыдущая новость

Экогерои: благодаря мусорной реформе Карелия станет чище

12.09.2019 23:23

7 сентября Общероссийский народный фронт в Карелии уже в третий паз провел экологическую акцию «Чистое Онего». На этот раз местом проведения акции была выбрана территория, прилегающая к пляжу «Пески». Там мы и встретились с Артемием Лесоненом.

«Перед акцией проехали, визуально выбрали самое грязное место и решили провести здесь субботник», — пояснил волонтер.

На «самом грязном месте» собралось около 150 добровольцев. Всех разбили на команды по 10 человек. Впрочем и индивидуально работать никто не запрещал.

Основной костяк составили студенты четырех колледжей Петрозаводска. Кроме того, в акции приняла участие волонтерская команда «Зеленый патруль».

Из интернета узнали об акции и приехали более 10 человек от «Почты России». Собрались 12 специалистов «Прионежской сетевой компании».

«Среди нас только добровольцы!», — подчеркнул руководитель команды, помощник гендиректора по взаимодействию со СМИ и органами власти «Прионежской сетевой компании» Александр Ершов.

Стояла солнечная, совсем нехарактерная для осени Карелии погода.

«Сколько ни проводим уборку уже в течение многих лет, ни разу не помню плохую погоду. Наверное, природе приятно, когда ее в порядок приводят», — предположил Александр Ершов.

Перед началом мусорной акции провели небольшую разминку. Правда, некоторые предпочли не тратить лишнюю энергию на размахивание руками и ногами, а просто послушали музыку.

Хочется отметить, что организаторы экологических акций всегда стараются украсить мероприятие каким-то «фишечками». Вот и в акции ОНФ для участников соревнований выделили отдельную дисциплину — нашедшим самый интересный артефакт полагался отдельный приз. «Скауты Карелии» организовали полевую кухню. Провели организаторы акции и эковикторину.

Артемий Лесонен родился 22 года назад в Калевале и с юных лет интересовался проблемами экологии.

«Я родился и жил в Калевале — очень красивый и живописный поселок. Мама у меня работала на турбазе рядом с пляжем. Красивое место — можно купаться, можно загорать, но меня все время расстраивало — как все загажено. И в седьмом классе я набрался смелости и предложил нашей классной руководительнице провести субботник по уборке побережья озера Куйто. Она меня направила к директору. Помню, страшно было мне, семикласснику, подходить к руководителю школы, но переборол себя. Директор дал добро и мы, ученики седьмых-восьмых классов, навели порядок на пляже», — рассказал Артемий.

Сейчас вместе с активистами Народного фронта Артемий занимается экологическими рейдами. Общественники объезжают мусорные площадки, фиксируют, где помимо бытовых отходов лежат покрышки, строительный мусор или обрезки деревьев, а потом пишут обращения в администрацию, требуя, чтобы место было приведено в порядок.

«Наши рейды показывают, что большинство контейнерных площадок находятся в неудовлетворительном состоянии. Вокруг контейнеров разбросаны строительные материалы, срезанные ветки деревьев, покрышки. Мы постоянно обращаемся к городским властям с тем, чтобы они лучше контролировали вывоз небытовых отходов управляющими компаниями. Также в городе не хватает контейнеров для раздельного сбора мусора», — отметил Артемий Лесонен.

«Республика» поинтересовалась и у других участников акции, почему они занимаются сбором отходов.

Елена (команда Почта России), руководитель отдела продаж: «У нас в организации есть молодежный совет. Туда входят сотрудники до 30 лет, это возраст действий. Мы все хотим, чтобы окружающая среда стала удобной для нашей жизни и жизни наших детей. Мы не только мусор собираем, но на работе и пластиковые крышки сдаем, и лампы, и градусники. Об этой акции узнали в интернете, и все, кто были не заняты в выходные, пришли сюда».

Анна Николаевна, преподаватель Петрозаводского транспортного техникума и ее сын Вадим:

«Можно сказать коротко: «Если не мы, то кто?!» Когда мы гуляем по району, сын часто говорит: «Мама, смотри, кто-то намусорил! Давай выкинем!» Отвечаю: «Давай!». Так что благодаря нам и Ключевая становится чуть-чуть чище. Жаль только, что контейнеры для раздельного сбора мусора к нам не завезли».

Наталья, преподаватель кооперативного техникум и дочь Варвара:

«Мы принимаем участие в акции четвертый год. Во-первых, приносим пользу, во-вторых, многие студенты — первокурсники, и для них это повод ближе познакомиться друг с другом. А я с дочкой пришла, вот и ее потихоньку приучаю к чистоте. Мы, когда сюда приезжаем, сначала убираем место вокруг нас, и только потом начинаем отдыхать».

Победителем в номинации «Артефакт» стала команда автодорожного техникума: волонтеры нашли полный столовый набор и два телевизора. Активистам вручили набор футболок с символикой экологической акции и портативный аккумулятор для зарядки телефона.

Также набор футболок и беспроводную колонку получили победители — команда «Смурфики» техникума городского хозяйства. Они собрали 498 килограммов мусора.

«Вообще техникумы нас активно поддерживают. Когда началась акция, я спросила у студентов: кто из вас приехал на уборку мусора не в первый раз? И около двадцати процентов подняли руки. Многие ребята хотят и пользу принести, и хорошо провести время, тем более, что каждый раз мы стараемся придумать что-то новое. В прошлом году — слоганы. В этом — артефакты. Такого рода акции помимо экологической составляющей дают еще и воспитательный эффект. Я думаю, что многие из тех, кто сегодня участвовал в акции, в дальнейшем, отдыхая на природе, уже не позволят себе оставить мусор в лесу или на берегу озера», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

1 мая 2018 года Карелия стала одним из пилотных регионов России, в которых началась мусорная реформа. Главная ее цель — навести порядок в сфере обращения с отходами, повысив эффективность и экологическую безопасность отрасли. В рамках реформы в субъектах федерации появились региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас карельское правительство разрабатывает новую территориальную схему обращения с отходами. Она предполагает переработку отходов и ликвидацию свалок, которые не отвечают экологическим стандартам.

Вместо свалок в Карелии должны появиться современные сортировочные полигоны, которые позволят как можно больше вторсырья отправлять на переработку. Причем власти отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода в пользу современных технологий, так называемых энергетических капсул, в которых мусор не горит, а значит, не выделяет опасные вещества в атмосферу.

«Проблема со сбором и утилизацией мусора в России пока стоит очень остро. Но с наскока ее не решить, нужно тщательно обдумывать каждый шаг. Хорошо, что в Сегежском районе не будет мусорного полигона — экологическая обстановка там и так неважная. На мой взгляд, правильно, что отказались от идеи строительства мусоросжигающих заводов — это тоже сказалось бы на экологии не лучшим образом. Что касается раздельного сбора мусора, то эта идея давно напрашивалась. Я сам дома разделяю батарейки, картон, пластик и складирую их в разные контейнеры. И многие мои знакомые делают так же, — рассказал Артемий. — Мне очень нравится идея, которая сейчас прорабатывается в правительстве республики:разместить возле каждой контейнерной площадки видеокамеру и табличку с надписью, какой мусор здесь нельзя складировать… А в целом, мне кажется, за последние несколько лет Петрозаводск стал чище. Я уверен, по мере реализации мусорной реформы, станет чище и вся Карелия», — сказал Артемий Лесонен.

Источник

Последние новости