Следующая новость
Предыдущая новость

Экогерои: начинать мусорную реформу нужно на своей кухне

18.07.2019 1:31

Дмитрий Рыбаков более 30 лет работает над сохранением окружающей среды в Карелии. Его знают в России и в мире не только как ученого, но и как экоактивиста. Он возглавлял постоянную комиссию Петрозаводского городского совета по экологической политике и участвовал в разработке ныне действующей экологической концепции для карельской столицы.

«Я ученый, являюсь экспертом Российской академии наук и старшим научным сотрудником Института геологии КарНЦ, полагаю, что участие специалистов необходимо, когда обсуждаются важные и острые вопросы для жизни республики, а значит, для жизни людей», — заявил «Республике» Дмитрий Рыбаков.

К острым и важным экологическим вопросам Дмитрий Рыбаков относит, в частности, мусорную реформу. Власти Карелии говорят о том, что при переходе к новой системе обращения с отходами особое внимание будет уделено безопасности окружающей среды. Главный модератор реформы — Минприроды. Главный приоритет – экология.

«Мусорная реформа проходит по всей стране. Карелия старается соответствовать законодательству, но это не всегда получается. Свое будущее мы должны планировать сейчас. В Московской области и Татарстане планируется строить мусоросжигающие заводы – это точно не для будущего. Это проблема для людей, для их здоровья и жизни. Поэтому я как житель Карелии, как экоактивист, конечно, выступаю против мусоросжигающих заводов у нас в республике», — заявил Рыбаков.

По словам Дмитрия Рыбакова, Карелии следует учитывать опыт Европы, которая пересмотрела отношение к обращению с отходами и приняла новую концепцию: не строить новых заводов и закрывать старые.

«В Европе были свои заблуждения на этот счет, но сейчас они уже получили результаты. Сжигание мусора принесло не только вред природе, но и здоровью людей. И мы должны учитывать это. В республике правительством должна быть разработана и принята ясная государственная экологическая политика, в которой будут прописаны все основные направления достижения нашего экологического благополучия», — говорит эколог.

В Карелии мусоросжигающие заводы строить не планируют. На прямой линии, посвященной мусорной реформе, глава республики Артур Парфенчиков заявил, что сейчас власти региона в первую очередь рассматривают предложение финского инвестора: его экологически безопасная технология переработки отходов основана на использовании так называемых энергетических капсул.

Основное содержание мусорной реформы по всей стране — это максимально эффективное использование различных ресурсов и снижение количества отходов в местах их образования.

Необходимо организовать раздельный сбор и переработку отходов, ликвидировать свалки, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2024 году все свалки в стране должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям. Произошло это из-за того, что за последние десятилетия изменился состав мусора: на свалки попадает всё больше пластика и других опасных для почвы отходов.

«Глава республики обещал, что из других регионов мусор в Карелию привозить не будут. И это будет отлично, значит, не будет проблем, которые сейчас создаются в Архангельской области. Но я убежден, что на всех этапах работы с мусором должен быть общественный контроль. У нас уже был пример с пряжинской свалкой, куда привозили мусор из Ленинградской области. Хорошо, что история закончилась без жертв», — сказал Рыбаков.

По словам экоактивиста, цивилизованный сбор отходов – это раздельный сбор. Он уже много лет сам сортирует мусор и сдает все, что принимают в переработку.

«В специальной группе во «ВКонтакте» можно прочитать, что дважды в месяц вы можете воспользоваться услугами «Сбормобиля» и сдать отходы в переработку. Это лучший вариант для обращения с отходами. И еще одна главная задача — уменьшать количество производимых отходов. В производственных и бытовых условиях следует рационально подходить к использованию первичного сырья», — уверен специалист.

Уже тысячи горожан присоединились к акции «Сбормобиля», и они готовы разделять отходы, но контейнерные площадки во дворах Петрозаводска пока еще мало приспособлены к сортировке.

«Люди уже готовы к реформе, они научились разделять мусор и понимают, зачем это нужно. Особенно жители Петрозаводска. Но я бы хотел предложить еще одну меру – такое ноу-хау для Карелии. Хотя в цивилизованных странах уже это используют. На каждой кухне должен появиться диспоузер – измельчитель пищевых отходов. Мусорная реформа должна начинаться на кухне, и правительству следует подумать, как помочь людям ее начать», — уточнил Дмитрий Рыбаков.

По словам эколога, установка такого прибора позволит отправлять в канализацию уже измельченную органику, которая на очистных сооружениях в случае установки специального оборудования превратится в биогаз – альтернативный источник энергии для самих очистных сооружений.

«Это подход в случае помощи правительства именно для людей. Ведь можно сделать мусорную реформу для людей, а можно для обогащения небольшого числа заинтересованных и создания серьезных проблем для многих. Благодаря измельчению кухонных отходов снизится необходимость устанавливать отдельные контейнеры для биоотходов. Такой подход полезен не только для природы, но и для каждого из нас. Уже созданы технологии, которые позволяют жить лучше, ими надо пользоваться. И предложение общественников состоит в том, чтобы на уровне правительства поддержать население в приобретении таких измельчителей, продумать субсидирование или способы компенсации расходов путем снижения платы за коммунальные услуги. Средняя стоимость диспоузера — порядка 8000 рублей», — рассказал экоактивист.

Дмитрий Рыбаков уверен: что бы ни предлагало и ни делало правительство, начинать надо с себя, со своего отношения к природе, к той среде, в которой мы живем. И потом, конечно, предъявлять свои требования власти.

«Я и многие другие эксперты уверены, что первое, что мы должны сделать в рамках мусорной реформы, – это отделить пищевые отходы от другого мусора. Возможности переработки в Петрозаводске велики, перспективы выше, чем во многих других городах России. При этом у нас появлялись и появляются несанкционированные свалки, а легальные уже просто переполнены. Чем больше город, тем больше мусора вокруг него скапливается», — сказал Рыбаков.

«Сегодня весь цивилизованный мир готов отказаться от пластика в торговле и общественном питании. В нашей стране это движение может возглавить Карелия. Более того, наш Сегежский ЦБК, лидер по производству бумажной упаковки, сможет предложить стране качественную альтернативу пластику. Курс на экологичную упаковку может дать нашей республике серьезные экономические дивиденды», — заявил Артур Парфенчиков.

Отметим, что создание новой системы обращения с отходами — одна из самых обсуждаемых тем последних недель. Карельские власти готовы перенимать опыт соседней Финляндии, где уже давно разделяют мусор и перерабатывают его. В республиканском правительстве обсуждают возможности использования технологии энергетических установок, разработанные финской компанией Hardferm, которые позволяют получать из отходов газ и биогрунт. Представители финского предприятия ведут с руководством республики переговоры о поставке таких установок в Карелию.

17 июля министр природопользования и экологии Карелии Алексей Щепин как раз находился в Финляндии и знакомился с опытом наших зарубежных соседей. В ближайшее время “Республика” расскажет о результатах этого визита.

Источник

Последние новости