Сергей Симонов — ученый, который знает о птицах все. 13 лет назад он переехал в Карелию из Ижевска, здесь окончил аспирантуру и остался работать вместе со своей супругой. Именно пернатые ему подсказали идею создания нового изобретения для переработки пластика. Такая машина может стать альтернативой для горячей переплавки вторсырья в промышленных масштабах.
«В 2016-2017 годах я по президентскому гранту работал на Ладожском озере, где изучал гнезда птиц, в частности их структуру, слои, размеры, теплоизоляцию. Наблюдая за тем, как птицы строят гнезда, я понял, что мы можем использовать их технологию для вторичной переработки пластика. Метод, на самом деле, очень прост: использовать то, что уже никому не нужно, для создания нового», — рассказал Сергей.
По словам ученого, люди уже много идей подсмотрели у природы. Например, изучили то, как, как устроен тростник, он устойчив и имеет крепкий ствол за счет многослойности. Именно по этому принципу сейчас строят высокие телебашни.
«На берегах Ладоги, как и на всех водоемах Карелии, очень много пластика. И это огромная проблема. Достаточно и другого мусора, например, стекла. Но с ним другая картина – стекло тонет и не выделяет вредных веществ. А пластик выбрасывает на берег, он разлагается сотни лет, и при этом процесс не безопасный. Да и картина не эстетичная. Птицы научились использовать пластик при строительстве гнезд. И если это можно назвать переработкой, то они гораздо раньше человека научились это делать», — уточняет экогерой.
Сергей рассказал, что пернатые традиционно используют и натуральные материалы, но реалии времени подкинули им еще и новые материалы для строительства – мусор. Проект Сергея Симонова – это попытка подражать птицам.
«Этапы переработки пластика на моем изобретении – это повторение того, что есть в природе. Птица ищет то, что соответствует ее понятиям о материале. Мы заимствовали идею. Но в качестве материала взяли пластик: бутылки, упаковки, пакеты. Сначала материал прессуется, при этом бутылки будут прокалываться, чтобы не взрывались, затем материал нарезается полосками, и снова прессуется. В итоге мы должны получить гомогенизированный продукт. Затем эту прессованную массу пробивают иголки, которые нагреваются до температуры плавления пластика, даже чуть выше, чтобы осуществить мгновенное плавление. На выходе мы получаем очень прочный однородный материал».
Изначально Сергей предполагал использовать полученный строительный материал для изготовления теплиц. Но проконсультировался со специалистами, и ему рекомендовали использовать этот материал для парников.
«Если этот материал не покрывать пленкой, то он дышит. И это только первый этап. Затем мы поняли, что можем сделать материал и толще, и из него, например, получатся грязеотталкивающие щиты для пешеходной зоны или шумоизоляция, — уточнил Сергей. — На трассе «Кола» в деревне Торосозеро в Олонецком районе установлена шумозащита из поликарбоната. Материал классный, но он стоит денег. А наше изобретение может этот процесс в разы удешевить».
Ученый не предлагает переработку, где пластик переплавляется, выделяя вредные вещества, например, этилен (класс опасности — четвёртый). Цель Сергея — создать совершенно новый продукт.
«Сейчас мы хотим создать опытный образец оборудования, на котором покажем результат такой переработки пластика. Наш институт ведет переговоры с Минэкономразвития Карелии о выделении субсидии для сборки устройства. Тогда мы сможем сделать более масштабные образцы материалов и показать их потенциальным инвесторам».
Пластиковые бутылки можно использовать и для строительства кормушек, плотов и многого другого, уверен наш экогерой. В промышленном масштабе пластик может стать современным строительным материалом. В быту переработанный мусор можно использовать для сбора ящиков — спецконтейнеров, в которые будут собирать пластиковые отходы.
«Мне кажется, когда человек понимает, для чего он сдает пластик в переработку и видит результат этой работы, например, контейнеры, то ему понятнее, зачем нам всем это нужно. Сейчас мы пластиковые бутылки выбрасываем в металлические сетки. И люди не понимают, а что из него в итоге может получиться».
Дома у Сергея Симонова принято сортировать отходы. Он постоянный участник акций «Сбормобиля» в Петрозаводске. Часть жизни ученого проходит на природе, поэтому из леса он тоже вывозит весь мусор, который нельзя сжечь в костре.
«Мы собираем пластик, макулатуру, металл, сейчас в «Сбормобиль» принимают большое количество разных материалов для переработки. Реальный путь спасти нашу планету – это сортировка мусора. И мы призываем всех это делать».
Напомним, в Карелии проходит «мусорная реформа». По поручению Артура Парфенчикова все муниципальные образования должны предоставить регоператору и Минприроды республики информацию о количестве и местах обустройства контейнерных площадок, рассказать о проблемах при реализации реформы. Для детального изучения ситуации в сфере обращения с отходами в муниципальных образованиях Минприроды составило план-график проведения совещаний отдельно с каждой администрацией района.
Последние новости