— Это самые старые часы в здании, — говорит Анатолий Шишкин, показывая на большие часы с маятником в деревянном корпусе. – Их надо каждый месяц заводить, во всем институте я один это делаю. Сейчас у меня отпуск, и видите? Стоят.
Часы висят на стене в Институте экономики карельской академии наук. Анатолий Иванович работает здесь более 20 лет. Полтора десятка лет был руководителем, сейчас – главный научный сотрудник.
Уйти на пенсию 74-летний Анатолий Шишкин мог много лет назад, но не стал. Это, говорит, закон природы: ты живешь, только пока двигаешься и что-то делаешь.
— Я родился среди потомков чалдонов – казаков, которые когда-то, еще до Ермака, заселили Сибирь. До 14 лет я жил в маленьком городишке Туринске. В Карелию мы уехали, когда мама вышла замуж за сосланного в Сибирь финна Эйно Хирвонена (это был ее второй брак).
В Петрозаводске Анатолий Шишкин окончил 25-ю школу и собирался поступать в ПетрГУ. Но как раз в то время Хрущев заявил, что нельзя в высшую школу брать людей, которые не поработали на производстве. И в результате ни Анатолия Ивановича, ни его друга-медалиста не взяли в университет.
— Нас отправили в Ленинград, там были организованы так называемые рабочие факультеты. Два года я проработал на стройке, после этого меня зачислили в Ленинградский инженерно-строительный институт, на специализацию «вычислительная техника в строительстве». И тут получился конфуз: в Петрозаводске, куда меня по окончанию распределили, у строителей нигде вычислительной техники не было. В итоге я попал в проектный институт «Карелгражданпроект», там получил великолепную инженерную практику.
В 1969 году Анатолий Иванович прошел по конкурсу в ПетрГУ, на строительный факультет, и преподавал там до конца девяностых. Среди его воспитанников значатся и весьма хорошо известные сегодня люди, например, бывший глава Карелии Сергей Катанандов.
А в 1998 году Анатолия Шишкина избрали директором Института экономики КарНЦ РАН.
— В девяностых в России не было ни денег, ни конкуренции, ни экономики – одна только бухгалтерия. Получилось так, что самая лучшая экономическая подготовка оказалась у инженеров-строителей: именно они умели считать стоимость объектов, отчитываться за государственные деньги. Но это не была наука экономика, было простое управление по результатам при ручном управлении.
В институте разработали научный подход к управлению экономикой в малом регионе. Творческий коллектив под руководством Анатолий Ивановича и поддержке руководства КарНЦ РАН подготовил и защитил стратегию социально-экономического развития региона — концепцию «Возрождение Карелии до 2012 года».
Документ предполагал развитие по пяти направлением: горная и лесная промышленность, туризм, строительная сфера, малый и средний бизнес. За его реализацией Анатолий Иванович следит до сих пор и уверенно говорит: практически все планы сбылись.
— Было очень успешное время до 2014 года, темпы развития у нас были выше среднероссийских. Потом, к сожалению, началась свистопляска в руководстве региона: появились временщики, которые сюда приехали, чтобы заработать денег. Очень надеюсь, что с приходом Артура Парфенчикова эта ситуация изменится.
Анатолий Иванович всю жизнь учил студентов науке управления. В управленцы идут не за иллюзией об успехах во власти: сейчас люди понимают, что даже собой-то управлять трудно, а тем более – большим коллективом. Паразитически настроенные люди (читай — скептики) вылетают очень быстро и из власти, и из бизнеса, говорит профессор Шишкин.
— У вас, Анатолий Иванович, и житейский опыт большой, и профессиональный. Как удается наладить контакт с «зеленой» молодежью, у которой опыта мало, а энергии много?
— С помощью уважения. Без него нет доверия, а без доверия нет партнерства. Если вместо этого ты начинаешь запугивать неудами и недопусками, никакого результата в обучении не будет: современная молодежь не терпит насилия.
Сегодня студенты ведь очень грамотные. Раньше молодежь, особенно из глухих районов, слушала преподавателя, открыв рот. А сейчас из глубинки приезжают ребята, владеющие компьютером, умеющие найти любую информацию, и думают: а зачем нам вообще этот старый пенек нужен?
Поэтому важно быть интересным, быть личностью. Тот, кто читает лекции по бумажкам или озвучивает её по слайдам, этого никогда не добьется. Не зря еще Петр I велел боярам говорить не по написанному, «дабы дурь каждого видна была».
Я для себя вывел шуточную формулу: чтобы студенты слушали, нужно их сначала ошарашить, а потом озадачить хорошим делом. Например, как-то раз я пришел на лекцию и говорю: тому, кто соберет кубик Рубика, я сразу поставлю зачет. Они, конечно, удивились, но что вы думаете? Два человека и правда собрали. Один потом признался, что нашел алгоритм в журнале «Наука и жизнь». Но он все равно молодец – искал, работал, так что ему я тоже поставил зачет.
— Получается, строгим преподавателем вас не назовешь?
— Конечно, не назовешь: я с занятий никогда не выгоняю, двоек не ставлю. Строгая у меня жена: она 45 лет проработала в школе, преподавала английский. Но нам эта разница не мешает, мы с ней прожили больше полувека душа в душу.
— Вы уже давно могли уйти на пенсию, отдыхать, своими делами заниматься. Почему решили работать дальше?
— Это, знаете, как в той старой шутке. Две лягушки попали в крынку с молоком: одна сразу утонула, а вторая стала бить лапками, молоко превратилось в масло, и она выпрыгнула. Я как та вторая лягушка: пока шевелишься, делаешь что-то – ты живешь. Нельзя останавливаться и ни в коем случае нельзя быть пессимистом.
— А вы оптимист?
— О, я оптимист иногда до бесконечности. Всегда верю в будущее, и тут эконометрика, кстати помогает – позволяет видеть тренды развития общества, а они ведь в большинстве своем позитивные. Даже войн становится меньше.
С октября Анатолий Шишкин все-таки уходит из института, хотя не перестает переживать за его будущее. Чем будет заниматься на заслуженном отдыхе, уже знает.
— Самое главное мое хобби — клуб ветеранов русского бильярда, который я сам и создал. Мы соревнования проводим, праздники, недавно вот отмечали 75-летие одного из членов клуба. Жены, опять же, радуются, что мы из дома уходим и не мешаем им своими делами заниматься. А еще мы с друзьями играем в преферанс. Собираемся компанией у кого-нибудь дома, под хороший ужин. Кстати, жены тут тоже при деле: моя Нина Ивановна очень хорошо играет, мы ей часто проигрываем.
На пенсии Анатолий Иванович планирует продолжать вести факультатив в ПетрГУ, если пригласят вести какие-то занятия в Институте экономики – тоже не откажется. В конце концов, у молодежи тоже можно кое-чему поучиться – например, навыкам работы с новой техникой.
Последние новости