Утром 7 июля, пока жители Беломорска еще завтракали, на разных площадках артисты готовились к выступлениям, ремесленники раскладывали лотки со своими изделиями, делегации районов оформляли свои стенды для традиционной выставки. В церкви преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких — главном храме Беломорского благочиния Костомукшской епархии — служили литургию и благодарственный молебен.
После службы прихожане отправились крестным ходом к берегу реки Выг. Здесь, в парке имени Солунина, освятили памятный камень на месте, где до революции стояла каменная Троицкая церковь, построенная на пожертвования Митрофана Беляева. Этот крупный лесопромышленник, известный меценат, в 1907 году основал в Сороке (так раньше назывался Беломорск) первый паровой лесопильный завод в карельском Поморье.
Поводом вспомнить о славной истории Поморья стала и церемония возложения цветов к мемориалу землякам, погибшим в годы войны, в парке имени Пашкова. Рядом с монументом — серое здание, в котором в 1941-1944 годах размещался штаб Карельского фронта.
— Мы очень правильно начинаем этот праздничный день, как было заведено у наших предков. Сначала – богослужение, которое провел наш уважаемый владыка в храме святых Германа, Савватия и Зосимы Соловецких. Мы помним, что именно отсюда, с беломорской земли, начинался их путь на Соловки, — сказал в приветственном слове глава Карелии Артур Парфенчиков. — Сейчас мы стоим, склонив голову, перед памятью наших старших, перед памятью наших предков, которые обеспечили нам сегодняшнюю жизнь, мирное небо. Беломорск в нашей истории занимает особое место. Именно здесь находился центр сопротивления, центр оккупированной республики в годы Великой Отечественной войны. Здесь было командование Карельского фронта, самого протяженного фронта в истории Великой Отечественной войны, фронта, просуществовавшего с первых месяцев войны почти до ее окончания. Мы помним о том, что это единственный фронт, на котором сохранились участки границы, которые с 22 июня 1941 года враг так и не смог пройти. И мы должны делать все, чтобы эта память осталась в веках, чтобы наши потомки, наши дети, внуки всегда помнили, на какой святой земле им было суждено родиться.
Руководитель региона напомнил собравшимся, что к 2020 году в здании штаба в Беломорске по поручению президента России появится музей Карельского фронта.
Развлекательная программа стартовала на Морошковой поляне. Здесь проходил фестиваль «Поморский берег». Вместе с главными участниками — академическим Северным народным хором из Архангельска и ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» — на сцену вышли народные коллективы из разных районов республики, а также из Архангельской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга.
На открытии фестиваля Артур Парфенчиков вручил госнаграды. В частности, были отмечены две жительницы Беломорска, в чьих заслугах — сохранение поморских традиций и культуры.
За большой вклад в возрождение, сохранение и развитие утраченного вида рукоделия — золотной вышивки – почетное звание «Народный мастер Карелии» получила Ирина Ильина, заведующая музеем-мастерской «Рукоделия Поморья».
За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд почетную грамоту Республики Карелия получила директор Центра поморской культуры Ольга Степанова.
Рядом со сценой развернулась ремесленная ярмарка. Более 50 мастеров из Карелии, Архангельской, Мурманской и Псковской областей представили свои работы. Большое внимание привлекли работы поморских золотошвеек. Артелью руководит Ирина Ильина, которая уже 20 лет возрождает в Беломорске древнее искусство.
— Мы в свое время занялись изучением золотного шитья, потом стали его возрождать и сохранять. И появились ученики, которые это дело стали продвигать. И эта артель возникла из моих учеников, из учеников моих учеников, — рассказала Ирина Ильина. — Мастерству обучили более 30 человек, постоянно работают в артели семеро. Мы участвовали в проекте Светланы Кольчуриной «Ремесленный кластер». В рамках этого проекта по разработке дизайнера Евгении Маккоевой мы выполнили несколько работ с вышивкой, например, галстуки.
Такой галстук с вышитым на нем кораблем — символом поморского города — золотошвейки вручили главе Карелии.
Современные изделия с золотной вышивкой вошли в каталог «Беломорские ремесла: северный дизайн». Его в День республики на Аллее искусств презентовали директор ассоциации «ЭХО» Светлана Кольчурина и дизайнер Евгения Маккоева.
— Этот каталог мы делали в рамках проекта «Карельский ремесленный кластер», который реализуется на территории Карелии при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Карелии, — рассказала Светлана Кольчурина. — Каталог представляет новые линейки ремесленных изделий, которые мы делали вместе с местными ремесленниками и дизайнерами. Одна линейка называется «Сакральный север» и представляет духовную культуру поморов, вторая линейка называется «Белое море», она представляет ту богатую культуру местных жителей, которая связана с морем. Еще одна линейка связана с баней, со здоровьем, с тем, что дарит нам море – соль, ламинария.
Еще одна беломорская мастерица Римма Ремизова специально ко Дню республики сшила ростовые куклы из сказки «О рыбаке и рыбке»: бабку и самого рыбака. С ними организовали фотозону, где мог сфотографироваться любой желающий.
Рядом работала передвижная библиотека «Библиопричал». Здесь проводили интерактивные игры и викторины. Артур Парфенчиков вместе с директором благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александром Лысенковским передали комплект книг для беломорской библиотеки.
— Это уже третья партия книг для нашего района, — рассказала директор библиотеки Наталья Щурихина. — Первые две читают жители поселка Сумский Посад и жители Нюхчи. Это уникальные детские книги, которые, можно сказать, стали бестселлерами на протяжении всех времен. Практика работы нашей библиотеки показывает, что юное подрастающее поколение – это очень благодарные читатели.
Фонд «Северный духовный путь» подарил книги для детей и подростков многим детским библиотекам в Карелии.
— Мы как-то зашли в сельскую детскую библиотеку, и я задал вопрос: «Есть у вас книжка «Два капитана»? Они ответили, что нет. Я удивился: а как же тогда наши дети растут, если они не прочитали в отрочестве такую замечательную книгу. Важно, чтобы эти книги помогли сформировать духовную составляющую нашей молодежи, — рассказал глава Карелии.
Книги карельских авторов разыгрывали на площади у здания детской школы искусств сотрудники информационного агентства «Республика». Беломорчане и гости города принимали участие в конкурсе и получали призы от издательства «Карелия», а также разные полезные мелочи.
Еще одна многолюдная площадка Дня республики в Беломорске разместилась в здании школы № 1. Здесь прошла традиционная выставка районов. Делегации оформили красочные стенды. Каждый район стремился показать свои особенности и достижения.
На входе гостей ярмарки встречал стенд Пряжинского района.
— У нас представлена хлебобулочная продукция Эссойльского сельпо: рыбники с ряпушкой, калитки, эссойльская молочка. В районе есть свое сырье – молоко и тут же переработка – сямозерский сыр, который готовится по итальянской технологии, — рассказал и. о. главы администрации района Сергей Седлецкий. — Сейчас эти предприниматели будут строить семейную ферму, чтобы работать на собственном сырье. От Минсельхоза им уже выделили грант в 37,5 миллионов рублей. Есть еще чай, косметика натуральная из Кудамы, клубника из Видан с хозяйства Шеремета. Туризм представляет Талви Укко, его вотчина находится в Чалне.
— То есть богатый у вас район? — спрашиваем Сергея Седлецкого.
— Да, у нас разносторонний район. Я вам еще про производство не рассказал, — ответил, улыбаясь, руководитель администрации.
Муезерский район привез образ-символ всей Карелии: женщину в сине-зеленом наряде. Наталья рассказала, что цвета ее платья символизируют леса и озера республики, в на груди — красное сердце с надписью «Муезерский район».
— Наш район — это сердце Карелии, — сказала Наталья.
Делегация из Прионежья показывала туристический потенциал района.
— Район находится рядом с Петрозаводском, логистика хорошая: и авиасообщение, и водное, и железнодорожное. На территории района более 40 объектов – туристических комплексов. Интересное южное направление — вепсский край. И производство нацелено на туристов: сыр, квас, — рассказал глава района Вадим Сухарев.
Натуральный карельский квас, который делают в Новой Вилге, дали попробовать и главе Карелии. Артур Парфенчиков поручил вице-премьеру Дмитрию Родионову проработать вопрос, чтобы этот новый карельский бренд появился на полках карельских магазинов.
На стенде Суоярвского района гостей выставки встречали руководители местного хлебозавода и компании «Мама Карелия». Кроме уже известных продуктов последнего — иван-чая с разными добавками и ягодного варенья — директор «Мама Карелия» Григорий Щеголев представил новую разработку — чипсы из ламинарии двух видов, с брусникой и чесноком. Сказал, что выпустили их специально к чемпионату мира по футболу. По словам производителя, чипсы из ламинарии могут стать достойной заменой — вкусной и полезной — традиционным картофельным.
Артур Парфенчиков попробовал новинку и заявил, что это исторический момент — начало возрождения производства из морских водорослей в Карелии. Действительно, это сырье можно активно использовать в производстве. По соседству — на стенде Беломорского района — представляли целую линейку пищевых добавок и косметики с беломорскими водорослями, правда, произведенную в Архангельске.
Пудожский район продвигает бренд, известный на протяжении веков, — пудожского налима. Посетителям выставки района предлагали погладить плюшевого налима Федю — символа всех пудожских рыбаков — и загадать желание. Кроме того, сувениры — фигурки пресноводной рыбы — раздавали всем желающим.
Делегация из Сегежского района в этом году решила уйти от традиционной бумажной темы и представляла район как центр событийного туризма в Карелии.
— У нас в районе уже десять фестивалей проходит. Мы представляем один из них — «Богатырские забавы». Его мы проводим с 2013 года, — рассказал глава администрации района Юрий Шульгович.
На стенде хозяина праздника, Беломорского района, представляли мастерство местных рукодельниц. Три маленькие золотошвейки тут же упражнялись в вышивании. Рядом за ткацким станком мастер-класс по ткачеству проводила глава Летнереченского поселения Валентина Зверева.
К четырем часам жители и гости Беломорска собрались на городском стадионе. Здесь находилась главная сцена праздника. Большой концерт начался с масштабной театрализованной постановки, посвященной культуре и истории карельского Поморья.
— Только что прекрасное театрализованное представление показало нам всю древность и величие этой земли. Этой жемчужины Русского Севера и Карелии. Листы каменной книги, русское Поморье, святые Савватий и Герман, Осударева дорога, Петр Первый, прифронтовая столица. Действительно, великая история, которой мы можем гордиться, — сказал со сцены глава Карелии. — Сегодня мы должны, объединившись, сделать все, чтобы у нашей земли была не только великая история, но и великое будущее. Я уверен, что нам это по плечу. Что все те задачи, которые мы поставили, мы выполним.
Артур Парфенчиков вручил государственные награды двум известным карельским предпринимателям. Генеральный директор компании «Карелстроймеханизация» Николай Макаров был награжден орденом Почета по указу президента России. Указом главы Карелии он награжден званием «Почетный гражданин республики». Как рассказали ведущие концерта, Николай Макаров в этом году отметит 50 лет своей профессиональной деятельности. Его компания — флагман строительной отрасли Карелии и успешно выполняет стратегически важные заказы республики. В Беломорске компания «КСМ» сейчас строит 105-квартирный дом под расселение аварийного фонда. Николай Макаров пообещал беломорчанам, что дом будет сдан в срок и выполнен в лучшем качестве.
Звания почетного гражданина за активную гражданскую позицию, общественную и благотворительную деятельность, создание современного высокотехнологичного производства, большой вклад в развитие культуры и спорта Карелии был удостоен Вадим Маркелов — владелец компании МВ Barbell, известный меценат, один из самых успешных предпринимателей-производственников в республике. Его завод по производству тренажеров расположен в Петрозаводске. Продукцией завода пользуются в разных регионах России, а также в 20 странах мира. Комплекс тренажеров установлен даже на берегу Индийского океана. Вадим Маркелов заявил, что в конце этого — начале следующего года большой комплекс тренажеров появится и в Беломорске.
После официальных поздравлений жителям Карелии праздник продолжился выступлениями известных артистов. На стене выступил легендарный коллектив «Белорусские песняры», а после них — диджей Цветкофф.
Последние новости