Приглашенный на заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Карелии руководитель Пенсионного фонда Карелии Николай Левин рассказал участникам о целях и причинах изменений, которые хотят внести в закон о пенсиях.
— Главная задача законопроекта — не повышение пенсионного возраста, а обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и обеспечение высокого уровня их индексаций, — сказал Николай Левин.
Если законопроект будет принят, то уже со следующего года пенсии будут увеличиваться в среднем на тысячу рублей в год.
Левин отметил, что в скором времени россиян ждут изменения не только в пенсионной системе, но и во многих других сферах.
— Это и вопросы здравоохранения, демографии, спорта, которые должны повлиять на решение задачи, которую поставил президент России 7 мая текущего года об активном долголетии. Задача — «80 плюс». Поэтому мы рассматриваем не только этот законопроект, мы рассматриваем комплекс мер, которые направлены на повышение жизненного уровня людей старшего возраста, — сказал Николай Левин.
Законопроект предлагает закрепить пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас действует норма 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Переходный период займет для мужчин 10 лет, для женщин — 16 лет. Необходимость переходного периода обусловлена изменением демографической ситуации, с учетом мировой тенденции старения населения.
Николай Левин сообщил, что на одного пенсионера в России в 1979 году приходилось 3,7 работающих, в 2019 году приходится 2.
— С учетом данной демографии обеспечить достойный рост пенсии будет затруднительно, — сказал Николай Левин.
Левин подчеркнул, что если брать в расчет не все трудоспособное население, а только тех, кто работает официально, то количество работающих на одного пенсионера будет еще меньше.
— Если учесть, что в стране около 43 миллионов пенсионеров и 57 миллионов людей, за которых выплачиваются страховые взносы, то пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивает 1,3 работающих, — сказал Левин.
По данным Пенсионного фонда, в Карелии численность трудоспособных граждан составляет 345 тысяч человек, к 2030 году это число сократится до 308 тысяч. В то же время численность пенсионеров возрастет за это время с 210 тысяч до 216. Такая неблагоприятная ситуация прогнозируется по всей стране, ее причина — демографическая яма 90-х годов.
Повышение доли пенсионеров обусловлено увеличением продолжительности жизни. В Карелии за последнее время женщины стали жить на 6 лет дольше, мужчин — почти на 10 лет. По данным Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения Карелии в 2017 году составила 70,65 года.
Николай Левин привел еще несколько цифр пенсионной статистики.
— Если ничего не делать, то мы придем с вами к 2030 году с размером пенсии, равным прожиточному минимуму пенсионера, — подытожил Николай Левин.
С учетом намеченных изменений в целом по стране к 2024 году средняя пенсия будет на уровне 17 тысяч рублей, сегодня — 15 тысяч.
В то же время начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова отметила, что людей трудоспособного возраста с каждым годом становится меньше и Карелия — не исключение.
— Снижается численность населения в трудоспособном возрасте, уменьшается и численность занятых. По итогам прогноза, через три года у нас темпы исчерпания трудовых ресурсов превысят темпы занятого населения, и у нас будет не хватать порядка 7,9 тысяч человек для решения проблем дальнейшего республиканского развития, — сказала Елена Фролова.
Несмотря на все аргументы за изменения пенсионной системы, республиканские профсоюзы выступили с критикой законопроекта. Лидер профсоюзных организаций Карелии Илья Косенков отметил, что законопроект не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров.
— Мы настаиваем на необходимости пакетного рассмотрения проблем, связанных с данным законопроектом: включая увеличение зарплаты, ратификацию без изъятий 102 конвенции МОТ (Конвенция Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения — прим. ред.), пересмотр методики определения прожиточного минимума, повышение качества медицинских услуг, — заявил Косенков.
Косенков также отметил, что с принятием нового закона нельзя спешить, нужно проработать все нюансы. У всех регионов есть свои особенности.
— Давайте говорить, что наше население воспринимает пенсионную систему не как основной источник дохода, а как вспоможение при старости, когда нужны средства на лекарства, когда нужно по-другому вести образ жизни, поспокойнее. Пенсионеры зачастую работают, причем, на очень низких зарплатах, но у них есть пенсия, и они позволяют себе эту работу с небольшими требованиями со стороны работодателя, а мы не рассматриваем систему комплексно, это — неправильно, — сказал Илья Косенков.
Представитель профсоюза Российской Академии наук Александр Куринной считает, что для ученых, которые работают с вредными веществами должны сохраниться льготы — более длительные отпуска, доплаты к пенсии. Профсоюзный лидер также высказался против спешки при принятии закона о пенсиях.
Председатель профсоюза образования Евгения Макарова сообщила, что отраслевой профсоюз направил обоснованные предложения и свое экспертное заключение на законопроект президенту страны и в Госдуму. Педагогическое сообщество не может согласится с позицией, которая обозначена в законопроекте: пенсия педагогам должна назначаться исходя из сложности работы учителя, а не просто по возрастному принципу.
— Прошу поддержать предложения нашего профсоюза ввести мораторий на изменения связанные с досрочным назначением педагогической пенсии, эта система действовала 93 года, и это позволяло педагогам работать активно и позитивно, сколько позволяло здоровье, — сказала Евгения Макарова.
Те педагоги, которые по состоянию здоровья не могут продолжать работу, должны выходить на пенсию досрочно, а те, кто может и желает работать — пусть работают, таково солидарное мнение профсоюзов образования.
На заседании выступили и работодатели. Директор по управлению персоналом ОАО «ПКС» Владимир Шарупин сказал, что государство должно бороться с черными зарплатами, разработать механизмы вывода бизнеса из тени и таким образом увеличить поступления в пенсионный фонд.
Замдиректора по персоналу «Карелстроймеханизации» Надежда Минакова поддержала идею о том, что принимать законопроекты нужно комплексно, вкладывать деньги в программы оздоровления населения и в медицину.
— Нельзя испечь пирог, добавив только муку, надо сразу добавить все ингредиенты. Тут нужно точечно работать. У меня многие до пенсии не дойдут именно по состоянию здоровья и над этим нужно работать, — сказала Надежда Минакова.
Союз промышленников и работодателей законопроект поддержал, однако предложил ряд изменений, в частности, сохранить льготы работникам ряда профессий и учесть факторы северных климатических условий при определении возраста выхода на пенсию.
Стороны договорились обобщить предложения и направить их в Госдуму, в правительство России и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Последние новости