Следующая новость
Предыдущая новость

Дети, труд, природа: обзор новых поправок к Конституции РФ

29.02.2020 14:21

В России продолжается обсуждение предложенных президентом поправок к Конституции. На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, показывающие, какие из поправок пользуются самой большой поддержкой у жителей страны.

Лидирующее положение по итогам серии опросов (последний проводился 20 февраля) заняло предложение закрепить в Основном законе обеспечение государством доступной и качественной медицины, эту инициативу одобрили 97% респондентов. В топ-5 вошли также поправки о детях как важнейшем достоянии страны (поддержка 96% опрошенных), о МРОТ не ниже прожиточного минимума (95%), о ежегодной индексации пенсий (94%) и о запрете на отчуждение российских территорий (94%). Одобрение выше 90% респондентов получила также поправка, запрещающая чиновникам иметь иностранное гражданство, вид на жительство и счета в другом государстве (93%).

За последний месяц выросло число граждан, знающих о предстоящем общероссийском голосовании по изменению Конституции. Если в конце января о нем слышали 72% опрошенных, то 20 февраля — 79%. Принять участие в голосовании намерены 66% респондентов, причем 41% выражает «крайнюю степень уверенности в этом».

О конкретных предложениях, которые вынесут на голосование, осведомлен каждый четвертый россиянин. Мы уже рассказывали о поправках, предложенных Владимиром Путиным. Сегодня остановимся на нескольких важных инициативах, появившихся во время общественного обсуждения президентского законопроекта.

Рабочая группа по внесению поправок предлагает прописать в Конституции новые, более подробные нормы о защите семьи и детей, рассказала на встрече участников группы с президентом депутат Госдумы Ольга Баталина. Изменения предлагается внести в статью 67.1, записав в ней, что дети являются важнейшим достоянием России, а государство не только создает условия, способствующие их всестороннему развитию, но и уделяет внимание их воспитанию. При этом авторы инициативы предлагают сохранить приоритет семейного воспитания, поскольку государство не способно заменить детям их родителей, подчеркнула Баталина.

«Собственно, ваши последние решения и по бесплатному горячему питанию в начальной школе, и по возрождению института классного руководства, и о дополнительных доплатах — всё это возрождение воспитательной ключевой задачи, которая должна быть в обществе. Важно, чтобы наши дети росли порядочными, ответственными, чтобы они любили Родину, любили родителей, уважали старших. Эти нормы мы предлагаем в Конституции отразить», — сказала депутат.

Норму о защите семьи Ольга Баталина предлагает отнести к вопросам совместного ведения Российской Федерации и регионов, дополнительно усилив ее пунктом, согласно которому государство должно создавать «условия для достойного воспитания детей в семье». В полномочия федерального правительства предлагается включить сохранение традиционных семейных ценностей, а брак зафиксировать как союз мужчины и женщины.

«Таким образом, у нас получится комплексная система: есть ценностные ориентиры в Конституции, есть их дальнейшее продолжение… в полномочиях субъектов Российской Федерации и конкретные указания на эти задачи в полномочиях правительства Российской Федерации», — считает Баталина.

С предложением рабочей группы согласился президент Владимир Путин.

«С учетом той ситуации, о которой мы знаем и о которой я уже многократно говорил, имею в виду демографические проблемы, мне кажется, это вполне обосновано уже исходя даже из того… что у нас… в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, детям. Поэтому мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну, и дополнительно если будет отражено в Основном законе, то это будет оправдано», — прокомментировал инициативу глава государства.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева предложила закрепить в Конституции норму о проведении в России единой социально ориентированной госполитики. Она напомнила, что Основной закон принимался в девяностые годы, когда государство не могло в полной мере обеспечивать поддержку населения. В результате в седьмой статье Конституции Россию назвали социальным государством, однако это была в значительной мере декларация, не подкрепленная реальными возможностями правительства.

С тех пор ситуация в обществе сильно изменилась, отметила Михеева, поэтому рабочая группа предлагает зафиксировать в Основном законе также принцип адресной социальной поддержки, что позволит сделать социальные пособия и другие выплаты действительно эффективными.

«Такую формулировку предлагаем в итоге: «В Российской Федерации осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Группа рассчитывает, мы уверены, и граждане России тоже, что фиксация этих положений в Конституции создаст на будущее уверенность для людей в том, что уже никогда в прежнем социальном положении мы не окажемся», — сказала Лидия Михеева.

«Есть такое выражение «таргетировать инфляцию» — целенаправленно понижать, понижать и понижать. Выясняется, что если мы хотим избавиться, скажем, от бедности, нужно таргетировать бедность, нужно выстраивать целенаправленно политику по повышению доходов людей, по снижению уровня тех, кто проживает за чертой бедности, и так далее. Поэтому то, что в Основном законе будет такая ориентация на именно такую работу, на то, чтобы придать всей нашей деятельности и самому государству социальный характер, это востребовано и, конечно, не может не быть поддержано. Обязательно поддержим», — пообещал Владимир Путин.

Поддержал президент и поправку о доступности для граждан медицинской помощи, которую должны обеспечивать в пределах своих полномочий в том числе местные органы власти. Представивший инициативу врач Леонид Рошаль предложил зафиксировать в Конституции «вертикаль управления здравоохранением в стране»: федеральный центр устанавливает единые правовые основы оказания медпомощи, регионы координируют эти вопросы на своем уровне и обеспечивают их качественное решение, а муниципальная власть отвечает за доступность медицины на местах.

Социальные права нужно гарантировать и отдельно для работающих граждан, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Для этого следует прописать в Конституции обязательное социальное страхование людей, работающих по трудовым договорам. Такую норму предлагается зафиксировать в 75-й статье, где говорится о социальной поддержке граждан.

«Обязательно проработаем, посмотрим. Но идея сама по себе мне понятна», — отметил инициативу Владимир Путин.

Для защиты прав работающих россиян можно также внести в Конституцию формулировку «Российская Федерация уважает труд граждан», предложила председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова. Норма, которую предполагается сделать отдельным пунктом той же 75-й статьи, станет дополнительным аргументом в переговорах с работодателями, которые «позволяют себе некоторые отклонения даже от понятия «минимальный размер оплаты труда», считает Агапова.

Владимир Путин напомнил, что подобная формулировка была в последней советской Конституции, однако в действующем Основном законе, принятом в 1993 году, ее не оказалось.

«На самом деле, я с вами согласен. С одной стороны, это смотрится как декларация, но, с другой стороны, это Основной закон. И если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство принимает для развития страны», — полагает президент.

Рабочая группа по внесению поправок разработала пакет предложений, касающихся экологии и экологической безопасности населения, рассказал на встрече с президентом депутат Госдумы Андрей Макаров.

«Целый ряд вопросов посвящен вопросам экологии. Это и осуществление мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия… Очевидно, что важнейшим вопросом является и создание условий для развития системы экологического образования, чтобы воспитать экологическую культуру, это должно стать потребностью людей», — сказал депутат, добавив, что эти направления предлагается закрепить в Конституции в качестве полномочий федерального правительства.

Владимир Путин одобрил инициативу, назвав ее важной и востребованной.

«Насколько это актуально сейчас в мире вообще и в нашей стране в частности, это тоже очевидная вещь. Мы же целые законы приняли, достаточно жесткие законы, связанные с применением наилучших имеющихся в мире технологий по ограничению выбросов, по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Большая работа проводится. И зафиксировать это в Основном законе лишним не будет, конечно. Включая даже воспитание экологической культуры, как вы здесь пишете. Так что всё будем, безусловно, делать, включая и (я посмотрел у вас) ответственное отношение к животным. Тоже важно, это не мелочь», — заявил президент.

Поддержанные Владимиром Путиным поправки с высокой вероятностью пополнят президентский законопроект об изменении Конституции, второе чтение которого запланировано на 10 марта. Затем документ должен пройти третье чтение и получить одобрение в Совете Федерации и двух третях региональных парламентов.

Окончательно судьба поправок решится на общероссийском голосовании, которое, вероятнее всего, пройдет 22 апреля: эту дату поддержал Владимир Путин. Число выпадает на среду, которую власти намерены объявить выходным днем.

Источник

Последние новости