Гоша Огрызкин и его друзья Бэтти Бананова и Петр Опилкин — главные герои сказки-раскраски, которую придумали волонтеры проекта «Компост-мобиль» из Петрозаводска, а нарисовала художник-иллюстратор из Петербурга Виктория Громова. Детская книжка рассказывает, почему органические отходы на обычной свалке становятся опасными и какие виды компостирования бывают.
Образ Гоши и его друзей возникли поэтапно, рассказывает Виктория Громова.
«С самого начала мне было интересно для большей эмпатии использовать прием хуманизации, которая сейчас очень популярна и чаще вызывает отклик и желание примерить на себя ситуацию, в которой оказался главный герой. Так в моём воображении возник образ яблочного огрызка, который, пожалуй, самый понятный и распространенный компонент органических отходов», — рассказала Виктория.
С первого изображения главного героя у художницы не осталось никаких сомнений, что он — Гоша.
«Имя Георгий восходит корнями к древнегреческому Георгиус, что в переводе означает «земледелец». Добрый, веселый, умный , дружелюбный парень, любящий природу и заботящийся о ней. А вот в подборе полного имени герою были сложности. Ведь персонаж должен быть близок маленькому читателю, быть одновременно и любознательным маленьким человеком и олицетворением мира органики. Совместить все это казалось невозможно, но супруг пришёл на помощь, придумав герою фамилию, и все встало на свои места», — продолжает иллюстратор.
Так появился Гоша Огрызкин, а затем и его друзья: Бэтти Бананова, Петр Опилкин и другие.
«В 2020 году в России только начинают появляться — и то не во всех городах и не во всех районах этих городов — контейнеры для сбора пластиковых бутылок, контейнеры для бумажных отходов в офисах, контейнеры для сбора стекла и пластика в городских парках. Над проблемой необходимо работать комплексно. Вопросы экопросвещения должны звучать как можно громче, так как экологическая ситуация напряженная не только в нашей стране, но и в мире в целом», — уверена художница.
Сказка-раскраска про Гошу Огрызкина рассчитана на младших школьников и дошкольников. Именно в этом возрасте, уверена Виктория, и следует начинать экопросвещение.
«Дети и взрослые должны знать и понимать, что органику очень важно перерабатывать, потому что во-первых, ей не место на свалке, так как там не создается условий для ее должного разложения и переработки. На свалке органика, смешиваясь с другими отходами, приносит только вред. А в садоводческих хозяйствах, на садовом участке, огороде органика может быть полезна, если научиться правильно ее перерабатывать в компостных грядках или в разных видах компостеров. Для дачников сейчас существует многообразие компостеров и можно выбрать удобные варианты компостирования», — рассказала Виктория.
О разных видах компостирования Гоша Огрызкин со своими друзьями рассказывает на страницах экокнижки.
Тема раздельного сбора отходов особенно заинтересовала Викторию после визита в Германию, куда она поехала в 2007 году по студенческой программе обмена.
«Я тогда испытала культурный шок, увидев, насколько чистыми могут быть улочки провинциальных городов, заметив, насколько развита в Германии культура раздельного сбора мусора. Мне тогда казалось, я в каких-то киношных декорациях, и сейчас я зайду за угол — и там будет куча мусора. Но везде было чисто. Уже тогда, в 2007 году, в Оснабрюке практически у каждого жилого массива были специальные люки, куда можно было выбросить отдельно стеклянные, пластиковые и другие отходы», — рассказывает художник.
Сейчас в России реализуется мусорная реформа, которая предполагает раздельный сбор отходов. В Карелии на первом этапе реформы должен быть организован двухкомпанентный сбор: в один контейнер будут собирать пищевые отходы, во второй – все остальные. Дело в том, что смешение мусора с органикой делает невозможным дальнейшую его сортировку и переработку.
Активисты карельского проекта «Компост-мобиль» на протяжении двух лет предлагают горожанам сортировать отходы дома и сдавать органику в переработку. И это был первый подобный проект в России.
«Я видела, как волонтеры проекта «Компост-мобиль» активно занимаются вопросами сбора органики, сколько усилий вкладывают, чтобы не останавливаться, верила и верю в них сейчас. Помимо этого, я с детства дружу с организатором проекта — Анастасией Бауэр, и благодаря ее неравнодушию, целеустремленности он стал успешно развиваться и реализовываться», — рассказала Виктория Громова.
Уже больше года сама художница разделяет отходы и постепенно внедряет эколайфхаки в свою жизнь. Пластик выбрасывает в специальные контейнеры. На дачном участке с семьей делала компостные ящики и компостные грядки.
«Мы стараемся сократить потребление и использовать экоматериалы в быту. Например, мы не выкидываем картонные коробки из под обуви и бытовой техники, а даем им вторую жизнь в виде органайзеров для детской одежды, игрушек и других вещей, которые необходимо упорядочить в повседневной жизни. А в походах по магазинам мне помогают тканевые сумки, которые помимо своей экологичности еще и не рвутся на полпути домой. На старте правда пару раз были промахи, когда я из-за своей рассеянности забывала взять тканевую сумку с собой. Позже просто сформировалась привычка, и она теперь везде со мной: в багажнике детской коляски, в рюкзаке. В целом, вместе с Компост-мобилем мир начал открываться для меня с новых сторон», — продолжает художница из Петербурга.
По словам Виктории, в Санкт-Петербурге не во всех районах и парках есть контейнеры для раздельного сбора отходов. И одними контейнерами, уверена она, экологические проблемы не решить, необходимо повышать сознательность граждан в сфере раздельного сбора отходов.
«В Санкт-Петербурге есть проект «Органика не мусор», занимающийся сбором органики. Он появился значительно позже «Компост-мобиля», волонтеры петербургского проекта активно перенимали опыт карельского проекта и являются его последователями».
Отметим, что книжка-раскраска в электронном виде уже доступна для читателей. Инициативу эковолонтеров Карелии поддержал отдел охраны окружающей среды Минприроды республики: власти хотят издать сказку про Гошу Огрызкина тиражом в 6000 экземпляров и распространить по школам и детсадам.
Последние новости