Следующая новость
Предыдущая новость

Экогерои: проект по сбору ненужных вещей запустила семья из Новой Вилги

14.02.2020 13:11

«Мне нравится идея циклической экономики, — рассказывает Алиса Ахромейко, развешивая одежду на вешалку. – В классической экономике мы вещь произвели, какое-то время ей попользовались и выбросили. А циклическая предполагает, что мы ее используем до последнего: купили свитер, поносили, надоел – отдали сестре. Она его поносила и сдала в переработку, а там из него сделали набивку для дивана. Смысл в том, чтобы максимально использовать исходный ресурс».

Этой концепции Алиса Ахромейко и ее муж Дмитрий придерживаются не только на словах. В декабре прошлого года они запустили проект по сбору ненужных вещей под названием SkArB.

Идею проекта Алиса буквально вытащила из собственного шкафа: у них с мужем шестеро детей, и постепенно дома скопилось огромное количество детской одежды.

«Что-то мы покупали сами, что-то отдавали знакомые. И в какой-то момент я поняла, что нахожу в ящиках вещи, которые даже никогда не надевала на детей, — рассказывает Алиса. – Стало понятно, что надо от этого всего избавляться. Часть одежды мы отвезли в центр «Истоки», часть – в церковь. А потом подумали, что эта проблема есть и у других людей: вещи копятся, выкинуть их жалко, а продавать через интернет не у всех есть время и желание».

Тогда Алиса и Дмитрий решили организовать сервис по вывозу ненужного. Сняли помещение под склад, запустили группы в соцсетях и стали ждать заявки. А те вдруг посыпались как из рога изобилия: люди желали отдать одежду, обувь, посуду, игрушки и книги, детские качельки и ванночки для купания, даже инвалидные коляски и ходунки.

Отдельным плюсом стало то, что Алиса и Дмитрий сами бесплатно приезжают за вещами, и людям не приходится ломать голову над доставкой мешков и коробок (тем более, что организаторы проекта живут в Новой Вилге, и склад находится там же).

Вещей отдавали так много, что буквально за пару месяцев склад заполнился под завязку. Только за декабрь петрозаводчане сдали 3700 единиц одежды (и это не считая обуви, сумок, книг и всего остального). И ни одна из них не отправится на свалку – даже ветошь, уверяет Алиса.

Большую часть вещей будут продавать в магазине в Петрозаводске – его сейчас как раз готовят к открытию, которое запланировано на весну. Цены будут разными, но – доступными, чтобы люди с небольшим достатком могли выбрать себе что-нибудь. Нуждающиеся смогут получать вещи бесплатно.

«Например, приходит к нам многодетная семья или человек с инвалидностью. А мы им даем возможность выбрать понравившиеся вещи на конкретную сумму, — говорит Алиса. – Человек сможет взять то, что ему действительно понравится и что точно пригодится».

Поначалу в SkArB сдавали много грязной одежды, и ее приходилось стирать. Тогда супруги ввели правило: отдавать только чистые вещи – сразу стало легче. А перед продажей всю одежду будут дополнительно обрабатывать парогенератором с дезинфицирующим средством.

Выручка от продажи вещей пойдет на поддержание проекта SkArB и благотворительность. Кстати, Алиса и Дмитрий уже сейчас помогают нескольким общественным организациям: отвозят ветошь в Петрозаводский приют для животных, собирают посылки для центра помощи женщинам с детьми «Мама-дом». Инвалидные коляски и ходунки передали семьям, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

Еще одна задумка Алисы – периодически устраивать ярмарки: в SkArB отдают много безделушек, которые могут оценить любители стиля ретро.

«Мы недавно перебирали вещи, и я нашла там советские женские чулки, — рассказывает Алиса. – Знаете, такие, годов 50-60-хх, которые не тянутся и которые с поясом нужно носить. Иногда попадаются винтажные вазочки, посуда, интересные поделки. А еще я бы хотела познакомиться с местными дизайнерами, которые умеют переделывать одежду и из простого платья смогут сделать крутую вещь. Мне кажется, у нас могло бы получиться интересное сотрудничество».

Ну и последний пункт – это старая одежда, которая уже не годится для носки. Ее Алиса и Дмитрий тоже берут, чтобы отправить на переработку в Санкт-Петербург. Единственное условие – ветошь должна быть чистая.

Найти предприятие по переработке оказалось нелегко: многие из них принимают вещи только за деньги. Фирма, с которой в итоге стали сотрудничать Алиса и Дмитрий, ветошь берет бесплатно – в качестве сырья.

«Там делают набивку для матрасов и диванов, — говорит Алиса. – А еще изготавливают обтирочную ветошь для разных производств, но для этого годится только хлопок».

Алиса и Дмитрий заботятся не только об утилизации ветоши: дома они раздельно собирают бумагу и пластик. Этому же учат детей, чтобы как можно раньше им привить полезные экологические привычки.

«Утилизация мусора – это вообще большая проблема для Карелии, — говорит Алиса. – Если в Петрозаводске те же контейнерные площадки еще более-менее аккуратные, то в районах они все открытые, мусор растаскивают крысы, собаки. А потом отходы вывозят на полигоны, и там они лежат десятилетиями. Продукты разложения загрязняют почву и воду, потом это все попадает в растения, в пищу, которую мы выращиваем и едим. В европейских странах есть опыт, когда до 90% мусора перерабатывают, это же очень здорово. Например, Швеция: там мусор сжигают на специальных заводах с фильтрами и получают энергию, которую используют для обогрева городов. Это прекрасно и это то, к чему нам тоже нужно стремиться».

Источник

Последние новости