День медицинского работника отмечается по всей стране 21 июня. В канун праздника Больница скорой медицинской помощи в Петрозаводске получила подарок – новый реанимобиль. Машину приобрели за счет партийных взносов «Единой России» и благотворительных пожертвований в рамках всероссийской акции «Спасибо врачам».
Реанимобиль БСМП передали Элиссан Шандалович и министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. В целом же только за 2019 год парк автомобилей скорой помощи в республике пополнился 36-ю новыми машинами.
— Элиссан Владимирович, вы по професcии анестезиолог-реаниматолог, работали врачом в Медвежьегорской ЦРБ, много лет возглавляли это медучреждение, а затем – Республиканскую больницу. Как на ваш взгляд изменилась ситуация в карельском здравоохранении?
— Мне довелось работать в здравоохранении и в очень сложные 90-е годы, и в период, когда отношение к медицине изменилось. Ситуация с обеспечением современной техникой, лечебным и диагностическим оборудованием в настоящее время кардинально улучшилась. Наглядный пример тому — обеспечение компьютерными томографами. Раньше мы об этом могли только мечтать, а сегодня компьютерных томографов уже более десятка, и не только в Петрозаводске, но и в районах. Это уже совсем иной уровень диагностики.
— Компьютерная томография ведь один из главных способов диагностики пневмоний, в том числе вызываемых коронавирусом?
— Да, но не только. Компьютерная томография применяется при клинической диагностике очень многих заболеваний, это один из наиболее достоверных методов исследования. И очень важно, чтобы он использовался как можно шире, ведь от правильно поставленного диагноза зависит выбор тактики лечения и его успех.
Кроме того, в медучреждениях республики появилось и другое современное лечебное и диагностическое оборудование, в том числе такое важное, как аппараты искусственной вентиляции легких.
Еще до пандемии коронавируса депутаты Законодательного собрания изучили ситуацию с обеспечением аппаратами ИВЛ медучреждений республики, запросили необходимую информацию и приняли решение о том, что необходимо выделить на эти цели дополнительные средства. Как оказалось, очень своевременно: это позволило Минздраву республики заранее закупить дополнительные аппараты ИВЛ и оперативно отправить их в медучреждения, в первую очередь в районы.
Отмечу также и большую работу, которая была проведена по обеспечению лечебных учреждений медикаментами и расходными материалами. Сегодня в медучреждениях республики есть практически все группы современных препаратов. Да, периодически все еще возникают вопросы по обеспечению льготников рядом лекарственных препаратов в аптеках при амбулаторном лечении. Но жалобы на нехватку медикаментов в стационарах фактически исчезли.
— Современное оборудование и лекарства – это хорошо, а что с медицинскими кадрами?
— У нас в республике есть два крупных образовательных учреждения – мединститут ПетрГУ и Петрозаводский базовый медицинский колледж. Оба с очень хорошими традициями, высоким уровнем обучения, сильным преподавательским составом. Образование, которое дает наш мединститут, ценится не только в Карелии, но и за пределами республики и даже России, учитывая, что в вуз год от года поступают все новые иностранные абитуриенты. А наши выпускники работают во многих странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Это наше конкурентное преимущество перед рядом других регионов. Но, разумеется, нужно, чтобы как можно больше наших карельских выпускников оставались в республике, ехали трудиться в районы. Задача привлечь специалистов в районные больницы, сельскую местность, конечно же, комплексная. Очень многое здесь играет роль – и заработная плата, и наличие социальной инфраструктуры, возможностей для досуга, отдыха. Тем не менее, один из ключевых вопросов – это жилье. Сейчас мы его достаточно активно решаем. По совместной инициативе Главы Карелии и депутатов Заксобрания уже не первый год выделяем из республиканского бюджета средства для покупки квартир медицинским работникам, которые приезжают трудиться в сельскую местность или в центральные районные больницы. За два года приобретено уже почти 100 квартир.
Развиваем и целевой прием студентов. Например, в прошлом году впервые выделили средства для подготовки дополнительных фельдшерских групп в медколледже, чтобы впоследствии «целевики» приехали работать в районы, в сельские населенные пункты.
— Если вернуться к зарплатам в здравоохранении: для медработников, борющихся с коронавирусом, были установлены специальные надбавки на три месяца, с апреля по июнь. Но очевидно, что в июне пандемия еще не закончится… Что дальше, продолжится ли поддержка врачей и медперсонала?
— На медицинских работников, который сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, легла высочайшая нагрузка и огромная ответственность. Поэтому, конечно, государство обязано обеспечить им дополнительную поддержку. Помимо федеральных выплат, в Карелии установили и региональные доплаты, и круг их получателей еще шире. Это в том числе медицинские работники, которые оказывают помощь пациентам из групп риска – с клиническими проявлениями ОРВИ, пневмониями.
Мы тесно работаем с правительством республики, с Минздравом Карелии над тем, чтобы продлить период региональных выплат. Пандемия пока еще никуда не ушла, люди продолжают болеть коронавирусной инфекцией, а медицинские работники – спасать их жизни и здоровье, в том числе круглосуточно трудиться в «красных зонах» специализированных больниц. Убежден, продолжить поддержку врачей и медицинского персонала надо обязательно. Этот вопрос мы вынесем в ближайшее время на рассмотрение парламента. На федеральном уровне, как стало известно накануне, будут приняты аналогичные решения.
— На ваш взгляд, изменилось ли в период пандемии отношение к врачам в обществе? Оценило ли оно самоотверженный труд медиков?
— Хочу отметить, что у нас в Карелии отношение к медицинским работникам, к профессии врача в целом всегда было уважительное. Я это знаю по своему опыту, своей врачебной практике. Большинство людей у нас ценит тяжелый труд медработников и доверяет им.
Но, действительно, пандемия позволила взглянуть на роль и значение врачей, медсестер, фельдшеров по-новому. Люди увидели, что очень многие медицинские работники – настоящие герои, которые отдают все свои силы и время делу спасения человеческих жизней и здоровья, готовы в любое время суток прийти на помощь людям. Полностью согласен с Артуром Олеговичем Парфенчиковым, который на днях, выступая на заседании правительства, подчеркнул, что медицина – это особая профессия, особое призвание, и мы все в долгу перед медработниками, которые сдерживают наступление коронавирусной инфекции.
Хочется верить, что возросшее уважение к врачам и даже восхищение их самоотверженностью даст еще один очень важный эффект. Конкурс на медицинские специальности традиционно высок, но, возможно, теперь еще больше выпускников школ выберут для себя делом жизни медицину. И у нас будет появляться все больше хороших докторов, медсестер, фельдшеров.
— Нельзя не вспомнить и о студентах, которые сейчас осваивают медицинские специальности. Многие из них во время пандемии пошли работать волонтерами в поликлиники или помогают пожилым, одиноким людям…
— Очень рад, что мои будущие коллеги занимаются волонтерской деятельностью. Что главное для врача, помимо квалификации и профессионализма? Умение сопереживать, прийти на помощь, психологически поддержать пациента, его родных и близких. Волонтерская работа формирует у будущих медработников именно такие качества. Это значит, что, когда они придут в профессию, у них не будет формального, механистичного подхода к пациентам. В свой труд они будут вкладывать не только знания, но и душу.
— Какие уроки нам необходимо извлечь из пандемии? В первую очередь для системы здравоохранения?
— Считаю, что республика достойно справляется с новыми серьезными вызовами. Очень важно, что решением главы региона были своевременно введены жесткие ограничительные меры, которые позволили сдержать распространение инфекции и дали возможность здравоохранению подготовиться к выявлению и лечению коронавируса. Благодаря этим мерам, а также четкой, слаженной работе врачей, медсестер, фельдшеров сейчас в республике ситуация с уровнем заболеваемости более благополучная, чем во многих других регионах, низкий уровень смертности от COVID-19.
Но, конечно, идеализировать обстановку нельзя, расслабляться еще рано. Тем более, что пандемия, как любая экстраординарная ситуация, высветила те вопросы, которые требуют решения. В первую очередь это необходимость реформировать систему обязательного медстрахования. На медучреждения легла значительная нагрузка по профилактике, выявлению и лечению коронавирусной инфекции. При этом у них в условиях временного сокращения плановой помощи существенно снизились доходы по системе ОМС. Мы уже направили свои предложения в федеральный центр: необходимо сохранить полный объем средств в рамках подушевого финансирования для поликлиник, определить стоимость, с учетом всех затрат, законченного случая лечения пациента с COVID-19 в стационарах. И пересмотреть методику распределения субвенций, чтобы возмещение по программе ОМС полностью покрывало себестоимость медицинских услуг. Отмечу, что наши инициативы получили поддержку министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.
— А в целом какие направления в карельской медицине нуждаются в особом внимании? Ведь коронавирус не отменяет всех остальных болезней…
— В первую очередь необходимо развивать онкологическую помощь. Заболеваемость и смертность от онкопатологий у нас все еще высоки. В нашем республиканском онкодиспансере работают прекрасные специалисты, обновляется оборудование. В обновлении материально-технической базы онкодиспансера принял непосредственное участие и карельский парламент. В прошлом году на средства, которые мы сэкономили на финансировании работы Заксобрания, в медучреждение был закуплен современный аппарат УЗИ.
Но здание маленькое, зачастую просто негде установить новую технику, палаты тесные… Жизненно необходимо строительство нового здания. Его проект уже разработан, земельный участок определен. Об этом шла речь на недавней рабочей встрече, которую Президент России провел с главой Карелии. Надеюсь, федеральный центр поддержит проект и в ближайшее время удастся приступить к строительству онкоцентра.
Нужно вкладывать средства и в развитие помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас хорошая сеть сосудистых отделений в республике, мы достигли немалых успехов в диагностике и лечении инфарктов, инсультов, острого коронарного синдрома, высок уровень чрескожных вмешательств – современных методов лечения сердечно-сосудистых болезней. Но в этой области постоянно требуется обновление оборудования, переподготовка специалистов.
Еще очень важное направление – развитие первичного звена здравоохранения. При поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики с 2016 года построено и приобретено 36 фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Эту работу надо продолжать. А также уделять особое внимание дальнейшей модернизации и развитию центральных районных больниц, их кадровому обеспечению.
Обязательно будем поднимать эти вопросы в том числе на площадке парламента, готовить соответствующие законодательные инициативы. При активной поддержке депутатов бюджет отрасли здравоохранения увеличивается год от года. Так что эту работу обязательно продолжим.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, медицинским работникам, в профессиональный праздник?
— Прежде всего, конечно, здоровья. Знаю, что и в праздничный день многие врачи, фельдшеры, медсестры, санитары на работе, трудятся очень напряженно, с полной самоотдачей. Искренне благодарю каждого медицинского работника за верность своему долгу, стойкость, заботу о пациентах. Очень хочу пожелать, чтобы работа была по большей части спокойной и плановой, чтобы тяжелые ситуации, когда больным требуется экстренная помощь, случались как можно реже. И чтобы у медработников было побольше времени на свои семьи, на общение с близкими. От всей души желаю коллегам успехов в очень непростом, но благородном, важном и нужном для всех нас труде.
Последние новости