Сергей Цыба — полковник полиции в отставке, музыкант-любитель — написал слова и музыку гимна для Петрозаводского президентского кадетского училища и сам исполнил его. Он, как и многие мальчишки, в детстве мечтал поступить в Суворовское или Нахимовское училище и связать свою жизнь с армией. Сергей вырос в военной среде, его папа — гвардии полковник Александр Цыба, о котором неоднократно рассказывала «Республика». Теперь речь пойдет о Цыбе младшем.
— Я родился и вырос в семье офицера, познав все «прелести» жизни в дальних гарнизонах, изучая на практике географию нашей необъятной страны, меняя места жительства, школы и круг общения. Я, как и большинство моих друзей, мечтал только об офицерской карьере. Но, как говорят, «время выбрало нас», виражи перестройки и лихих 90-х внесли коррективы в мои планы. После школы я поступил в Петрозаводский госуниверситет, по окончании которого отправился служить в оперативные подразделения правоохранительных органов. Службу закончил спустя 22 года в должности заместителя начальника Управления ФСКН России по Карелии в звании полковника полиции. Сейчас работаю в банковской сфере.
— У вас есть музыкальное образование?
— Музыкального образования у меня нет, если не считать полутора лет занятий в музыкальной школе. Более того, единственная «тройка» в моих школьных аттестатах — по музыке. Не знаю, почему так получилось. Вместе с тем увлечение музыкой было у меня с детства. Мой дед по материнской линии – кадровый офицер-артиллерист-фронтовик неплохо играл на баяне и гитаре, прекрасно пел, как и мои родители, и многие другие в нашей большой семье. Мой отец с юности и до сих пор пишет красивые стихи, а мама – его пожизненная муза.
Своим настоящим становлением в качестве музыканта-любителя я считаю период участия в гарнизонных вокально-инструментальных ансамблях, где я освоил сначала ударные инструменты, потом гитару и впервые попробовал свои силы в качестве вокалиста. Это все началось в последнем классе школы, которую я заканчивал в гарнизоне в Архангельской области. Местный дом офицеров, оснащенный неплохой аппаратурой и инструментами, стал моей настоящей музыкальной школой. Помню наши первые концерты — перепевки популярных тогда «Ласкового мая» и «Миража», свои первые и порой нелепые соло на барабанах. Сейчас я представляю, как комично мы смотрелись на сцене в вареных джинсах, с начесанными волосами, какими-то цепями на куртках под heavy metal и попсовыми напевами.
— Когда вы начали сочинять музыку?
— Тогда же я впервые попытался сочинять что-то сам, по большей части подставляя свои стихи на чужую музыку. Со временем стали рождаться и какие-то музыкальные мотивы, но свои творения я серьезно не воспринимал. Позднее, будучи уже студентом университета, я приезжал на каникулы и играл в солдатском и офицерском ансамблях, где познакомился со многими талантливыми ребятами. Один из них – Дмитрий Рохмистров, музыкант от Бога, он тогда проходил срочную службу в военно-воздушных силах и работал в доме офицеров. Наша дружба с ним продолжается с того времени и до сих пор. Сейчас Дмитрий реализует свои серьезные музыкальные проекты в Санкт-Петербурге и Москве, но именно он помогает мне с аранжировками моих песен, в том числе и кадетского гимна. Спасибо ему огромное за это!
— В студенческие годы в вашей жизни появилась гитара?
— Во время учебы в университете я жил в студенческом общежитии и в свободное время не расставался с гитарой. Гитара для студента в то время — это не только увлечение, но зачастую и «кормилица». Веселые компании в общежитии с удовольствием приглашали гитариста за свой небогатый стол, где удавалось хоть как-то разнообразить наш скудный рацион. Это было начало 90-х годов, когда продукты продавались по талонам, а прилавки магазинов были пусты. Но именно в те времена я написал свои первые песни, которые остались в моем репертуаре по сей день. Одна из них называется «Погадай», и я успешно ее реанимировал в 2018 году, исполнив на фестивале российского шансона «Спросите у осени», который проходил в Петрозаводске.
— Служба в полиции отразилась в вашем творчестве?
— Постепенно узнавая специфику службы, наблюдая за работой своих коллег, сталкиваясь с безнравственными и порой ужасающими картинами криминальной среды, я понимал, что эта сторона жизни тоже насыщена сюжетами для стихов и песен. И они стали появляться – песни о непризнанных, но настоящих героях своего времени, которые противостоят насилию и злу. Одной из первых в этом ряду была песня «Наружка», написанная в 1995 году, быстро ставшая своеобразным гимном для спецподразделений и снискавшая благодарные отзывы от моих коллег со всей страны. Даже спустя четверть века ко мне часто обращаются в соцсетях с просьбой написать аккорды этой песни и выражают признательность за реальные слова. А в 2012 году эта песня вошла в художественный фильм-сериал «Топтуны», снятый режиссером Сергеем Векслером, роли в котором исполнили звезды нашего кино Денис Никифоров, Анна Банщикова, Сослан Фидаров и многие другие. Конечно, мне было очень приятно предоставить им свою песню, с некоторыми участниками съемок тоже общаюсь до сих пор.
— Сколько песен и гимнов вы написали?
— Песен у меня немало, но наиболее известными стали «Гимн ФСКН», «Выиграть до боя», написана по мотивам сценария к фильму о российской разведке, а также, рожденные уже на гражданском поприще, «Гимн Банка России» и спортивный гимн Карелии.
— Гимн сочинять сложнее или проще, чем обычную песню?
— Написание гимна значительно сложнее, на мой взгляд, поскольку это, в первую очередь, ответственность за каждое слово. Гимн – это серьезный посыл, некая мантра, позволяющая ощутить свою принадлежность к какому-то профессиональному либо идейному объединению людей. Звук гимна и его слова должны вызывать у человека гордость, прилив сил и положительных эмоций, торжество духа и патриотический настрой.
— Почему вы решили написать кадетский гимн?
— Я уверен, что в нашем обществе уже давно созрел запрос на качественную музыку и песни, со стихами и словами, в которые хочется вникать и находить реальный смысл, чувствуя, как разворачивается и радуется душа. Мне неприятно смотреть на многие нынешние музыкальные «шедевры», которые агрессивно транслируются на молодежь. Не стоит ждать совершенства личности и развития нашего общества, если мы продолжим горланить какие-то бессвязные междометия с нецензурной бранью.
Ведь мы уже ежедневно и даже привычно наблюдаем безудержных пьяных подростков, матерящихся и курящих девочек, полную утрату уважения с их стороны к старшему поколению, отрицание общечеловеческих ценностей. Мне бы очень хотелось, чтобы на пути у этого «грязного» потока встали люди новой формации. И в этой благородной роли я вижу и нынешних кадет, и тех ребят, которые самосовершенствуются в обычных школах, активно занимаются спортом, развиваются в общественной деятельности. Им предстоит решение нелегких задач: реанимация элементарных правил этикета, возвращение нашего общества к культурным ценностям, развитие образования, искоренение коррупции и преступности. Как результат их усилий хочется вновь лицезреть галантных кавалеров и утонченных барышень, слышать чистый и настоящий русский язык, гордиться успехами молодых учёных, безопасно бродить по вечерним улицам. Искренне хочется надеяться и верить в эту мечту!
Именно поэтому у меня появилась идея сочинить гимн Петрозаводского президентского кадетского училища и теперь для меня огромная честь быть его автором. Читая отзывы на свое произведение, я убеждаюсь, что гимн действительно получился, чему искренне рад.
— В училище работают многие мои друзья и сослуживцы и я прекрасно понимаю, что их повседневная деятельность больше походит на реальную службу с неимоверным грузом ответственности, забот и задач. Особенно ярко это проявилось в ситуации со вспышкой коронавирусной инфекции, когда руководство и персонал училища проявили высочайшие человеческие качества, фактически самопожертвование ради здоровья и жизни будущих защитников нашей страны. Это реальные герои нашего времени. Желаю всем выстоять, уберечься и низкий им поклон.
В самые трудные моменты истории нашей страны музыка всегда была неотъемлемым и реальным помощником их преодоления. Не даром с давних пор и до настоящего времени в штате вооруженных сил России присутствует военно-оркестровая служба. Надеюсь, что гимн с его музыкой и словами поспособствует укреплению морального духа, настроения кадет и их наставников.
Последние новости