Следующая новость
Предыдущая новость

Как пережить карантин и самоизоляцию: научный взгляд и практические советы психолога

02.04.2020 0:01

Вспышка коронавирусной инфекции вызывает у людей эмоциональные переживания, стресс и в конечном итоге панику. Но стресс – это всегда реакция на какую-то информацию, стимул, в данном случае на информацию о коронавирусе. Стресс не просто вызывается чем-то внешним, мы сами придаем значение стимулу.

В целом реакция зависит от многих субъективных факторов. Например, от личностных особенностей: человек может быть склонен к невротизации или быть ипохондриком. Также реакция зависит от опыта, от пережитых ситуаций, травм. Некоторые люди склонны к катастрофизации – прогнозированию очень нехороших последствий происходящего.

Последствия стресса могут быть физиологические: нарушение сна, пищевого поведения. Может быть нарушение эмоционального баланса. Кроме того, начинается гиперментализация – прокручивание негативных мыслей по поводу того, что происходит. Отсюда – раздражительность, слезливость. Реакции могут быть разными в зависимости от человека.

Почему это так? Потому что так устроен наш мозг, наша психика.

Лауреат Нобелевской премии по психологии Дэниел Канеман говорит, что у нас в мозг «вшито» две системы.

Система №1 отвечает за эмоциональную жизнь. По сути эмоция – это просто реакция на стимул. Дальше все дело в том, какое значение мы придаем этому стимулу. Это система непроизвольная, она реагирует сразу. Она обеспечивает нам выживание, подавая соответствующие сигналы. Но она еще провоцирует нас на иррациональные, неразумные действия.

Система №2 – это наш рациональный мозг, который отвечает за планирование, который пытается контролировать систему №1.

В сложных жизненных ситуациях, конечно, нужно подключение системы №2 – разумности. Но чтобы ее включить, нужно приложить усилия. Тогда как система №1 включается непроизвольно, быстро и подкидывает нам много так называемых «ошибок».

Первая «ошибка» – это эффект эвристики. Люди склонны совершать действия и поступки не на основе объективной, рациональной информации, а на основе предыдущего опыта. Например, люди сейчас скупают товары первой необходимости. Потому что помнят, как справлялись с кризисами раньше: запасались солью, мылом, спичками, гречкой и макаронами.

Еще пример. По телевизору недавно показывали сюжет, как некоторые москвичи ведут себя во время карантина. Люди в выходной день выходят на пикники. Им хочется отдохнуть, и срабатывает закон эвристики: суббота, теплый день – шашлыки.

Вторая «ошибка» – эффект фрейминга. Мы совершаем ошибки на основе информации, которая нам особым образом подается. Наш мозг чувствителен к нюансам, к формулировкам. И мы цепляемся за эти формулировки.

Иван Петрович Павлов, наш известный русский физиолог, очень хорошо сказал про нас: русские не склонны идти за кулисы слова. Мы не всегда понимаем, что стоит за словами. Сказали, что это ужас, кошмар – и все – ужас, кошмар.

Приведу пример из работы Канемана. Его задачу об азиатской болезни. Есть две группы испытуемых. Им по-разному формулируют одну задачу. Вот ее условия: в одном городе 600 человек заразились болезнью, разработаны две программы лечения. По первой программе выживут 200 человек. По второй программе — две трети умрут. Какую программу вы выберете? И все испытуемые выбирают в основном первую программу, где выживут 200 человек.

Для второй группы испытуемых немного меняют условия задачи: 600 человек заразились, разработали две программы лечения. Первая программа – гарантированно умрут 400 человек. По второй программе – одна треть выживет. Какую программу выбирают в этом случае? Вторую. А разницы никакой, меняются только нюансы формулировок. Но мы к ним очень чувствительны.

Есть социально-психологическая гипотеза на основе эффекта фрейминга. Кризисы в любой социальной системе – чем больше о них говорят, тем больше развиваются. И смотрите, все началось тогда, когда ВОЗ объявила, что у нас пандемия. Это запустило все события. Все включились в эту пандемию, начали обсуждать.

Ситуация уникальна тем, что за счет медийных технологий информация распространяется мгновенно. Люди начинают комментировать, и в комментариях включается первая система со всеми присущими ей ошибками.

Способы переключить человека с первой на вторую систему есть. Это работает так. Система №1 – наш лимбический мозг, эмоции. Система №2 в виде префронтальной коры, рациональность. А наша вегетативная нервная система в кризисных ситуациях продуцирует три основных реакции: бей, беги, замри.

При нормальном функционировании мозга префронтальная кора контролируют лимбическую систему (последние исследования МРТ показали, что существуют нейронные связи между префронтальной корой и лимбической системой). Лимбическая система запускает вегетативный мозг по соответствующему сценарию – в зависимости от наших особенностей.

Когда мы находимся в панике, рациональный мозг отключается. Лимбическая система напрямую управляет вегетативной: и мы или впадаем в ступор, или начинаем бегать по магазинам, скупая все, или каким-то образом боремся.

В условиях самоизоляции, когда люди непривычно долго находятся вместе в замкнутом пространстве, могут начаться проблемы во взамоотношениях. Некоторые специалисты предсказывают в качестве последствий — рост количества разводов, случаев домашнего насилия, алкоголизации и так далее.

Проблема действительно серьезная, потому что мы не умеем структурировать свое время. Это, конечно, тест на прочность супружеских и детско-родительских отношений.

Провести тест на реальность. Последовательно задать себе четыре вопроса и на них ответить:

1. Где я?
2. Что я делаю?
3. Как я делаю?
4. Почему я это делаю?

Например: Где я? Дома. Что я делаю? Я испытываю депрессию. Как? Накручиваю себе негативные мысли. Почему? Да потому что нечего делать.

И делайте выводы.

Кроме того, лучше ограничить себя от потока информации. При этом, конечно, следовать всем распоряжениям властей, это наша обязанность.

Желаю с минимальными психическими потерями выйти из этой ситуации. Опираться на свой позитивный опыт. Сохранить и поддерживать отношения. Экономику потом еще можно будет поднять, а отношения уже можно и не восстановить.

Источник

Последние новости