Предприятия общественного питания используют в своей работе электрические печи, грили, печи для пиццы и другое тепловое оборудование. В процессе приготовления пищи образуются пары с примесями жира, запахи, которые необходимо отводить на улицу. Для этого обычной естественной вентиляции посредством открытия окон и форточек обычно недостаточно – нужно специальное оборудование, такое как вытяжной зонт для кухни.
Промышленный вытяжной зонт и обычная кухонная вытяжка – не одно и то же, хотя функции их идентичны. По ссылке можно узнать, каковы основные особенности промышленных вытяжных зонтов, которые используются в ресторанах, столовых, кафе, барах и других предприятиях общественного питания. Вытяжные зонты промышленного назначения представляют особый вид оборудования, который предназначен для вытягивания отработанного воздуха и транспортировки его в систему вытяжной вентиляции. Вытяжные зонты не только отводят горячий воздух с запахами и жировыми взвесями из кухни, но и очищают его, прежде чем вывести в систему вентиляции. Для этого такое оборудование содержит так называемые уловители жира, задача которых устранить из отводимого воздуха частички жира. Далее очищенный отработанный воздух поступает в воздуховоды системы вытяжной вентиляции и успешно выводится наружу. Важно, чтобы вытяжной зонт был герметично врезан в систему отведения воздуха и удаления дыма, чтобы отработанный воздух не возвращался в помещение незамеченным.
Зонты для отвода нагретого воздуха, запахов из кухни предприятий общественного питания бывают различных видов. Они отличаются размерами, мощностью, наличие подсветки, функционалом. Самыми популярными являются модели, которые поддерживают возможность подключения к системам вытяжной и приточной вентиляции одновременно. Такие вытяжные зонты выполняют сразу две важнейших функции: отводят наружу отработанный воздух с запахами кухни и поставляют в помещение чистый воздух из системы приточной вентиляции. Такие вытяжные зонты, как показывает практика, обеспечивают самые оптимальные микроклиматические условия на кухнях даже крупных ресторанных хозяйств, столовых и т.д. Также можно подбирать вытяжные зонты по критерию мощности, ориентируясь, прежде всего, на размер помещения кухни, интенсивность работы, объём воздуха в помещении и другие параметры. Большой спектр моделей с разной мощностью позволяет выбирать самые оптимальные варианты, не переплачивая за лишнюю мощность.
Вытяжные зонты для кухонь ресторанов и других предприятий общественного питания могут монтироваться различными способами. В зависимости от модели устройства и его конструктивных особенностей, может быть выбран монтаж на потолок, стену или подвесной способ установки. Чаще всего используются пристенные вытяжные зонты, которые врезаются в стену непосредственно над печью и другим оборудованием для приготовления пищи. Довольно широкое распространение также получили островные модели вытяжных зонтов промышленного назначения, которые могут подвешиваться на потолок непосредственно над печами в зоне приготовления пищи. Любой монтаж должен соблюдать нормы относительно расстояния между печами и вытяжным оборудованием. Оно должно составлять как минимум 70 см, чтобы избежать возгорания частичек жира на поверхности устройства под воздействием тепла, идущего от газовых, электрических печей, над которыми установлено вытяжное оборудование.
Промышленное вытяжное оборудование для кухни предлагается в широком ассортименте марок и моделей. Каждый вытяжной зон имеет свой уникальный набор технических характеристик и особенностей. Самыми важными из них является мощность и уровень шума. Крайне необходимо правильно подобрать вытяжной зонт для кухни по критерию мощности, которой должно быть достаточно для эффективной очистки воздуха в помещении. Чтобы не ошибиться с выбором вытяжного устройства, можно воспользоваться универсальной формулой, которая гласит, что нужно найти объём воздушного пространства кухни и умножить его на 12. Результат увеличить на 15% в общем случае или на 30% при подключении зонта к системе вентиляции. Что же касается уровня шума, то он не должен превышать показатель в 60 дБ. В противном случае работники кухни будут испытывать дискомфорт вплоть до невозможности выполнения своих должностных обязанностей. Также важно, чтобы размеры зонта соответствовали габаритам печей и иного оборудования для приготовления пищи. По стандарту ширина вытяжного оборудования должна превышать ширину печи на 20 см (по 10 см с каждой стороны).
Залогом длительной и бесперебойной работы вытяжных зонтов является соблюдение рекомендаций производителей относительно эксплуатации и ухода за оборудованием. В частности, нужно обязательно соблюдать требования относительно правильного расположения вытяжного оборудования относительно печей для приготовления пищи. Ещё одно правило – регулярное очищение улавливателей жира, которые являются составляющим элементом вытяжных зонтов. Улавливатели жира нужно периодически очищать, для чего их достаточно промывать в тёплой воде с моющим средством. Это нужно не только для длительной бесперебойной работы устройства, но и для безопасности, ведь жир, накапливаясь на поверхности фильтров, может возгораться, что повышает пожарную опасность. Фильтры вытяжных зонтов также должны периодически подвергаться чистке с использованием специальной химии или обычных моющих средств. Фильтры от многих моделей вытяжных зонтов можно мыть не только вручную, но ещё и в посудомоечной машине. Это особенно удобно, когда на кухне используется большое количество техники, вытяжного оборудования, фильтры которого нужно содержать в чистоте для эффективности работы и соблюдения норм безопасности на кухне.
Таким образом, безопасная и комфортная работа на кухнях предприятий питания требует использования специального вытяжного оборудования – промышленных зонтов. Правильно подобрав зонт по мощности, размеру и типу, можно обеспечить на кухне комфортный, здоровый микроклимат для работы персонала кухни, что отразится на качестве и эффективности их работы.
Последние новости