Холодильники – это устройства, которые предназначены для охлаждения, заморозки хранения продуктов питания. Во внутренней части холодильных камер предусмотрена довольно низкая, постоянная температура от + 12 до – 40 градусов. К каждому виду холодильного оборудования предусмотрены высокие санитарные требования.
Обязательное условие сохранности качества продуктов – создание холодильной непрерывной цепочки в холодильном устройстве, которая воздействует на пищевые продукты с момента заготовки или производства продукции и до момента употребления.
Холодильники, которые находятся в разнообразных районах нашей страны, считаются звеньями данной холодильной непрерывной цепочки. Связь между этими устройствами происходит за счет холодильного транспорта.
По назначению существуют следующие виды охладительных агрегатов: заготовительные и производственные, торговые и распределительные, транспортные и перевалочные. Все виды промышленного и торгового холодильного оборудования вы можете посмотреть на сайте Промхолод.
Обычно их строят на пищевых фабриках (молочных заводах, рыбных и мясных комбинатах и так далее). Они считаются важной частью и предназначены для термической первичной обработки, а также для кратковременного хранения готовых продуктов и сырья.
Особенность торгового холодильного оборудования – огромная производительность оборудования для заморозки и охлаждения готовых продуктов и маленькая емкость, в которой продукты хранятся. Самыми распространенными считаются холодильники, емкость которых может составлять от 500 до 5000 тонн с производительностью от 20 до 100 тонн в сутки. Зачастую работа производственного холодильного оборудования характеризуется неравномерностью из-за сезонности прибытия сырья.
Данное оборудование устанавливают в местах заготовки продуктов (фруктов, яиц). В них есть сортировка продуктов, термическая первичная обработка (заморозка, охлаждение), кратковременное хранение продукции до момента отправки в места потребления.
Данные холодильники предназначены для того, чтобы равномерно снабжать людей продукцией круглый год. Размещают их в промышленных районах, либо в городах. В сезон, когда происходит заготовка, на агрегате распределительном создаются резервные запасы продукции. Продукты на распределительные агрегаты поступают замороженными или охлажденными с заготовительных и производственных холодильников. Соответственно на распределительном агрегат предусмотрено лишь хранение замороженных и охлажденных грузов.
Для тех товаров, которые в пути разморозились, предусмотрены маленькие камеры, позволяющие дозаморозить или доохладить продукты. Распределительные холодильники могут иметь емкость от 500 до 15000 тонн, в некоторых случаях емкость достигает до 35000 тонн. Существуют специализированные (фруктовые, рыбные, мясные и так далее) и универсальные распределительные холодильники. Зачастую на распределительных холодильниках предусмотрены цеха, где фасуются и замораживаются овощи и фрукты, а также фасуется мясо, масло и прочие продукты. Данные предприятия называют хладокомбинатами.
Кроме распределительных, существуют базисные холодильники. Их емкость составляет от 2000 до 15000 тонн. Они предназначены для того, чтобы длительное время хранить замороженные и охлажденные продукты.
Этот вид нужен, чтобы охлаждать и замораживать продукты автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Холодильники транспортные в некоторых ситуациях бывают производственными и заготовительными, к примеру, передвижные морозилки для ягод и плодов.
Последние новости