Кондопожский район – один из самых густонаселенных в Карелии, поэтому большое внимание власти разных уровней уделяют развитию инфраструктуры. Прежде всего, транспортной доступности.
В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» в Кондопожском районе выполнены работы на сумму порядка 700 миллионов рублей. В городе бумажников отремонтировали шесть улиц: М. Горького (от Комсомольской до Заводской), Комсомольскую (от улицы Бумажников до М. Горького), улицу Строительную, Бумажников, Пролетарскую (от улицы Советов до Октябрьского шоссе) и южный въезд в город. А в районе привели в порядок две трассы: часть автодороги Шуйская — Гирвас и подъезд к водопаду «Кивач». Дорогу длиной 7,1 километра отремонтировали по уникальному контракту. Впервые в истории дорожной отрасли Карелии заключен контракт с элементами жизненного цикла. То есть, компания, которая выиграла торги и выполнила ремонт, взяла на себя еще и на содержание трассы в течение трех последующих лет. Общая стоимость контракта 79,1 миллиона рублей.
Также в Кондопоге провели самый масштабный за последние годы ремонт тротуаров. Кроме того, обновили автобусный парк «Карелавтотранса», так что сообщение между районами республики стало комфортным для пассажиров. На междугородние и пригородные маршруты Карелии вышли 26 новых автобусов: это «ПАЗ Вектор NEXT», белорусские «Неманы», МАЗ-203. На их покупку в 2019 году потратили 200,5 миллиона рублей. 103,5 миллиона выделили из регионального бюджета, 97 миллионов — из резервного фонда правительства России.
Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат — почти ровесник республики Карелия – в прошлом году ему исполнилось 90 лет.
Сегодня градообразующее предприятие продолжает стабильно работать — благодаря самоотдаче работников предприятия, грамотно выстроенным производственным процессам, эффективному руководству с большим опытом работы в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, активной помощи госкомиссии по подготовке к столетию республики и карельскому правительству.
«Мы выработали бумаги на 2 270 тонн больше, чем в 18 году, — заявил генеральный директор АО «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат» Виктор Толстов. — А по выработке продукции, которую отправили на экспорт, вообще установлен рекорд за всю историю работы предприятия. Выход экспорта составил 85%».
«Выпустили и отгрузили в прошлом году больше 685 тысяч тонн бумаги», — добавил директор филиала ООО «Карелия Палп» в Кондопоге Олег Зайцев.
Сегодня комбинат обеспечен сырьем. Осенью 2019 года основной инвестор комбината, компания «Карелия Палп», выкупила у карельского правительства 43,8% пакета акций компании «Кареллеспром», а также приобрела активы кондопожского лесопромышленного хозяйства.
Это позволило ЦБК усилить свою сырьевую безопасность и укрепить позиции крупнейшего производителя газетной бумаги. По-прежнему кондопожский комбинат — лидер в России и Европе по производству газетной бумаги. Его доля на мировом рынке — четыре процента.
Сейчас на комбинате работают все шесть бумагоделательных машин. Производственные мощности загружены практически на сто процентов. В прошлом году на предприятии дважды поднимали зарплату, и сейчас она равна средней по республике и составляет порядка 38 тысяч рублей.
При содействии правительства Карелии с ЦБК сняли часть социальной нагрузки – теперь Дворец искусств Кондопоги стоит на балансе республики, а в Ледовом дворце разместилось федеральное училище олимпийского резерва. Кроме того, лыжную базу на Медвежьегорском шоссе и помещения культурно-досугового центра передали в муниципальную собственность Кондопожского района.
Федеральные и республиканские власти уделяют внимание развитию и других промышленных предприятий, чтобы Кондопога – а с ней и район – меньше зависели от работы одного комбината. Показательный пример – присвоенный Кондопоге статус территории опережающего социально-экономического развития. Теперь здесь идет масштабная стройка двух рыбзаводов по глубокой переработке трески, пикши, а также северной креветки. Проектируемая мощность обоих заводов – порядка 50 тонн готовой продукции в сутки, а общий объем инвестиций — около двух миллиардов рублей.
На заводах будут работать около ста человек. Все контракты на поставку оборудования заключены, открытие предприятий запланировано на ноябрь 2020 года. Строительство такиих крупных промышленных объектов стало возможным после утверждения ТОСЭР. Этот статус дает возможность территории предлагать своим резидентам значительные преференции. Так, земельный налог для предприятий ТОСЭР равен нулю, значительно снижены отчисления по заработной плате.
«Если говорить о рыбоперерабатывающей промышленности, то практически сегодня здесь создается ее основа, фундамент. Я надеюсь, что через несколько лет у Кондопоги будет дополнительный статус одного из центров рыбоперерабатывающей промышленности на севере России, — рассказал «Республике» генеральный директор ООО «Группа Баренц» Илья Раковский. — И потоки рыбы из Мурманска в Санкт-Петербург, которые сегодня идут из Баренцева моря, Норвежского моря, из северной части Атлантического океана, надеемся, существенную часть этого сырья мы сможем перерабатывать здесь и реализовывать на Северо-Западе».
Пока «Группа Баренц» готовит необходимые документы, чтобы стать резидентом кондопожской ТОСЭР, другое предприятие — деревообрабатывающий завод «КЛЭЗ-Астар» уже пользуется преференциями территории опережающего социально-экономического развития. Производство расширяется – идет подготовка к строительству двух новых цехов для производства клеёного щита, оконного бруса и строганых профильных изделий. Почти вдвое увеличилось число рабочих мест — на предприятии трудятся около 80 специалистов. В прошлом году завод занял второе место в рейтинге экспортирующих организаций по всему северо-западу страны.
Владельцы ООО «Сунский карьер», расположенного в деревне Суна, ввели в строй ряд новых мощностей, купили дополнительное дробильно-сортировочное оборудование. Общий объем инвестиций за 2017-2019 годы составил 287 миллионов рублей. В результате в 2019 году в карьере добыли щебня на 11% больше, чем в предыдущем году. А их коллеги на предприятии «КП-Габбро» в Новом Поселке за счет поставки дополнительного оборудования и вложений в размере 135 миллионов рублей в те же годы увеличили объем производства щебня на 34%.
Развиваются в Кондопожском районе не только крупные предприятия, но также малый и средний бизнес. Так, бывший строитель Павел Семенов выращивает розы. Идею он придумал вместе с женой Ксенией, посмотрев телесюжет про фермеров из Пряжинского района, встал на учет в службе занятости, оформил ИП и получил финансовую помощь. В августе прошлого года предприниматель Семенов уже высадил первые саженцы.
В октябре 2019 года известный карельский форелевод Николай Федоренко запустил цех по переработке и утилизации рыбных отходов. Производство в поселке Березовка выпускает ветеринарный и пищевой рыбий жир, которые Федоренко продает по всей стране. Мощность цеха — до восьми тонн в день. В среднем получается по 4-5 тонн продукции ежедневно.
Весной прошлого года он запустил цех по производству красной икры лососевых пород рыбы. Цех может выпускать до трех тонн икры в день. Продукцию Николая Федоренко оценили на самом высоком уровне. В этом году он станет поставщиком икры для Кремля.
Один из перспективных проектов Кондопожского района – газификация. Природный газ появится в домах жителей села Спасская Губа. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы развития Карелии.
«Хорошо, что газ пришел в наше село, мне кажется, это развитие территории в будущем, что здесь можно будет строить дома, объекты, ко всему этому газ подводить, — заявила глава Петровского сельского поселения Людмила Дорофеева. — Это огромная перспектива для развития территории».
Заметные события произошли в Кондопожском районе в сфере здравоохранения. В Спасской Губе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Его построили по карельскому проекту. В здании с современным медицинским оборудованием разместились комната для хранения лекарств, процедурная, кабинет приема пациентов.
Открылась новая детская поликлиника. В 2018-2019 годах реконструировали врачебные кабинеты во взрослой и детской поликлиниках. Здесь стремятся к обеспечению быстрого и эффективного лечения и комфортному пребыванию пациентов. Сделали удобную навигацию, повесили электронные табло, а кабинеты разместили в местах, наиболее удобных для посетителей. Всего за два года на развитие материально-технической базы и покупку оборудования в район дополнительно направили 17,7 миллиона рублей из бюджетов разных уровней. В том числе, на детское здравоохранение – почти четыре миллиона рублей.
«В частности, информатизацию ввели, то есть электронные направления, электронные амбулаторные карты», — отметила главный врач кондопожской ЦРБ Людмила Егорова.
Как результат — по сравнению с 2017 годом смертность в Кондопожском районе снизилась на 5,6%.
Один из самых ярких социальных проектов прошлого года в Кондопожском районе — появление в Янишполе модельной библиотеки. Это учреждение нового поколения, его пространство разделили на разные функциональные зоны, что позволяет создавать место для свободного общения людей разного возраста.
Книжный фонд пополнился тремя тысячами экземпляров. Это издания для детей и взрослых, отраслевые, художественные издания, подписка на периодику. Впервые здесь появились книги для слабовидящих с очень крупным шрифтом. Как рассказала «Республике» заведующий отделом в Национальной библиотеке Карелии Наталья Фекличева, библиотека в Янишполе обладает современным компьютерным и мультимедийным оборудованием.
– У посетителей есть возможность посмотреть, что есть в библиотеке, с помощью электронного каталога, заказать эту литературу себе, можно сделать фрагменты произведений в виде скан-копий. Можно зарегистрировать учетную запись и получать литературу из других библиотек, например, из Национальной библиотеки Карелии, – сказала Наталья Фекличева.
На пять миллионов рублей, выделенных по нацпроекту «Культура», в здании библиотеки выполнен косметический ремонт, куплена мебель, компьютерное оборудование – современные моноблоки, ноутбуки, 3D-принтер, очки виртуальной реальности и бытовая техника. Библиотека оснащена высокоскоростным доступом в интернет, создана точка доступа к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».
Кондопожский район — один из лидеров в реализации социальных программ, в том числе, по благоустройству. Так, жители района активно участвуют в республиканской программе поддержки местных инициатив.
Один из двух залов для вольной борьбы кондопожской ДЮСШ №2 расположен в старом здании бывшего Дома культуры. В 2018 году в спортшколе решили заняться его ремонтом за счет программы поддержки местных инициатив. Прежде всего, необходимо было заменить протекающую кровлю.
«Капитального ремонта в здании 1962 года постройки не было никогда, кровельное покрытие приобрело большие дефекты Были протечки, которые сделали свое дело и на потолке, и на стенах зала. Поэтому основная работа велась по кровле здания», — отметила тренер-преподаватель кондопожской ДЮСШ Инна Спиридонова.
На проект направили 1,6 миллиона рублей. Миллион выделила республика, 336 тысяч потратили из районного бюджета, а 264 тысячи собрали люди. Кроме кровли, в здании отремонтировали стены, потолки, полы, заменили окна и двери. На втором этапе в спортивной школе хотят заняться ремонтом отдельных помещений — комнат тренеров, восстановительного центра, душевых и раздевалок.
«Шаг за шагом, сантиметр за сантиметром мы приходим к конечному результату, — сообщила директор кондопожской ДЮСШ №2 Татьяна Попова. — Слава богу, что он есть, слава богу, что есть инициативные люди, и очень активные люди в нашем коллективе, которые видят цель, идут вперед».
По проекту «Комфортная городская среда»в Кондопоге реконструируют сквер у ЗАГСа. В городе бумажников благоустраивают дворы. Например, в 2019 году в порядок привели четыре дворовые территории, а также привокзальную площадь.
Упор делают на комплексное благоустройство, когда заявки подают жильцы не одного, а нескольких стоящих рядом домов. Кроме того, Кондопога вместе с Сегежей стала пилотной площадкой для реализации совершенно новой программы «Народный бюджет». Ее разработали в правительстве Карелии для благоустройства крупных городских объектов — набережных, парков, скверов. На эти цели двум карельским городам в этом году выделят по 20 миллионов рублей с софинансированием 500 тысяч рублей. А вот что необходимо благоустроить — решат сами горожане путем голосования. Открытие проекта запланировано на осень этого года.
Последние новости