Региональный штаб экстренной помощи пожилым людям «Мы вместе» отметил годовщину своего создания. В республике оказалось немало желающих доставлять продукты и лекарства тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: на помощь пришли 2,5 тысячи человек. За время действия всероссийской акции «Мы вместе» они выполнили более 24 тысяч заявок, поступивших на федеральную горячую линию.
«По каждому направлению у нас сформированы серьезные группы добровольцев. Условно говоря, если завтра будет «третья волна», то мы и на неё соберем силы: найдем возможности и ресурсы для того, чтобы помогать уязвимым категориям граждан», — подчеркнула руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Карелии Дарья Маковецкая.
Средний возраст волонтера экстренного штаба — 28 лет. Большинство из них — девушки, но есть и мужчины, причем на помощь пришли и вполне взрослые люди. Были и те, кто помог средствами: 24 тысячи благотворителей пожертвовали 12 миллионов рублей.
Волонтерами стали и многие студенты-медики. Сегодня на портале «Dobro.ru» зарегистрировано более 500 таких добровольцев из нашего региона. С начала пандемии они помогали больницам и поликлиникам: измеряли температуру, отвечали на звонки в колл-центрах и доставляли лекарства нуждающимся.
Они же отвечали на звонки, поступающие в региональную службу «122». Эту горячую линию создали, чтобы все желающие могли задать вопросы о коронавирусе.
45 волонтеров пришли на помощь медикам в самое сложное время, когда поток больных резко увеличился. С конца ноября они вышли на дежурство на станции скорой помощи. Две дневных смены и одна ночная отвечали на звонки тех, кому потребовалась срочная помощь.
Добровольцев научили работать в региональной информационно-аналитической медицинской системе «Промед». По телефону они могли сообщить результаты теста на коронавирус или перевести звонок на скорую помощь. Дежурили даже в новогодние праздники: на место студентов доставляли на транспорте Минздрава.
В работе экстренного штаба участвовали и активисты «Общероссийского народного фронта»: они тоже доставляли продукты и лекарства. «Молодёжка ОНФ» проводила акции для врачей: добровольцы благодарили медработников и дарили подарки тем, кто трудился в красных зонах.
Частью «Мы вместе» стала акция «Тележка добра«, где неравнодушные граждане могли приобрести продукты для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Акция проходит и по сей день. «Пандемия пошла на спад, но количество людей, которым нужна такая помощь, от неё не зависит», — подчеркнула глава регионального исполкома ОНФ в Карелии Екатерина Филатова.
Сейчас в Карелии действует акция «Коробочка доброты»: активисты собирают игрушки и средства гигиены для детей, которые, например, столкнулись с тяжелыми заболеваниями. Первую партию подарков уже передали фонду Арины Тубис, который и сподвигнул ОНФ на такой шаг.
«Пандемия помогла нам объединиться, иначе взглянуть друг на друга, научила быть отзывчивыми и милосердными. Как сказал наш руководитель Михаил Кузнецов: ««Мы вместе» – это лучший тренинг по командообразованию в масштабах всей страны. И мы уже не можем остановиться помогать». Наверно, это — главный итог акции», — считает Екатерина Филатова.
Среди участников заседания была и депутат Заксобрания Карелии Марина Гуменникова. Уже больше года она трудится добровольцем в волонтерском центре «Единой России» в Карелии.
«Весной минувшего года в связи с пандемией коронавируса в республике были введены строгие ограничительные меры. Это был тот момент, когда мы все осознали серьезность угрозы распространения этого опасного заболевания. И, конечно, особенно нам нужно было беречь пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, помочь им оставаться дома.
Я пришла в волонтерский штаб и предложила свою помощь. Сказала, что у меня есть личный автотранспорт, могу помочь в доставке продуктов, лекарств и в Петрозаводске, и за его пределами, в окрестные населенные пункты. И практически сразу же мне поступил звонок: в срочном порядке надо получить по рецепту лекарства для пожилой петрозаводчанки, которая сама не может дойти до поликлиники и аптеки. Женщина страдает диабетом и ещё рядом сопутствующих заболеваний. Я сразу же отправилась за рецептом, потом привезла необходимые лекарства. С этого и началось моё участие в работе волонтерского центра», — вспоминает Марина Гуменникова.
С тех пор парламентарий вместе с другими волонтерами помогла многим людям. Часть из них обращается за помощью и сейчас. «Звонят мне напрямую. Часто я уже знаю, какие именно продукты нужно купить и привезти, ведь за это время мы с моими подопечными уже очень хорошо познакомились», — добавляет Марина Гуменникова.
С начала пандемии в волонтерском центре «Единой России» трудится и депутат Петрозаводского городского совета Екатерина Реутова. Добровольчеством она занимается вместе с дочерью Анной.
«Весь этот период мы занимались доставкой продуктовых наборов пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, помогали с доставкой лекарств. И сейчас продолжаем эту работу, потому что такая поддержка остается востребованной. Некоторым нашим землякам мы оказываем помощь практически ежедневно, мы всегда с ними на связи. Среди них есть люди уже очень преклонного возраста, чьё детство пришлось на военные годы. И я очень рада, что вместе со мной им помогает моя дочь.
Семейное волонтерство – это очень важно, ведь мы воспитываем детей на нашем личном примере. Участие молодежи в добровольческом движении помогает формировать у подрастающего поколения самые главные качества – сострадание, готовность прийти на помощь другим, уважение к старшему поколению, учит быть настоящим гражданином своей страны, быть сопричастным к ее жизни. Поэтому идеи и ценности волонтерства обязательно нужно продвигать, поддерживать стремление людей разных поколений участвовать в добровольческом движении», — считает Екатерина.
Волонтерской деятельностью занимаются и в Петрозаводском госуниверситете: там возрождают движение доноров крови. Учебное заведение даже получило на это грант всероссийского конкурса «Регион добрых дел».
«Для нас этот проект является важным и якорным: человек отдает частицу себя, чтобы помочь кому-то. Мы заново собрали волонтерский штаб, его костяком стал мединститут ПетрГУ, где большинство студентов и обучающихся являются волонтерами и донорами», — рассказал профорг университета Алексей Бутенко.
Профорг считает, что молодёжь боится ослабления иммунитета, поэтому доноров становится меньше. Чтобы привлечь новых людей в движение, его участники проводят выездные лекции в образовательных учреждениях региона.
Глава Карелии подчеркнул, что донорское движение не должно ограничиваться студентами. Артур Парфенчиков считает, что эту практику нужно распространять среди выпускников, других учебных заведений и крупных организаций. Одним из вариантов привлечения внимания к донорству могут стать истории спасения человеческих жизней, считает он.
Руководитель региона призвал карельских волонтеров помочь с вакцинацией пожилых граждан. По его словам, активная прививочная кампания среди старшего поколения — это главная задача на данный момент.
«Нужно сделать акцент на помощи в вакцинации. Есть взрослые люди, которых нужно за ручку привести к врачу. Иногда они просто стесняются или не знают как записаться на прививку», — подчеркнул руководитель региона.
В финале заседания Совета прошло награждение почетным знаком «Доброволец Республики Карелия». За безвозмездную добровольческую деятельность этой награды удостоились волонтеры Алена Лебедева, Тават Багаудин, Юлия Маликина и Анна Игнатенко. Благодарственные письма глава Карелии вручил Ольге Петрович, Роману Каранюку и Анне Когачевой.
«Мы гордимся тем, что в нашей республике очень много неравнодушных людей. Традиции добровольчества у нас действительно глубокие, устоявшиеся. Во многом это определяет человечность того общества, в котором мы с вами живем, − отметил Артур Парфенчиков.
Последние новости