— Наталья Николаевна, почему одни люди переносят COVID-19 тяжело, а другие с легкими симптомами или вовсе бессимптомно? Что все-таки играет главную роль, сильный иммунитет?
— В первую очередь значение имеет, конечно, состояние иммунной системы. Оно во многом обусловлено генетикой, наследственными свойствами, которые достались нам от родителей. Но надо понимать, что иммунный ответ организма на инфекцию — это сложная реакция, в которой задействовано много факторов. Это и длительность контакта с зараженным человеком, и количество вирусных частиц в организме, так называемая вирусная нагрузка, и сопутствующие заболевания.
Сегодня, например, мы знаем, что факторами риска являются избыточная масса тела, сахарный диабет, болезни сердца или легких, онкологические болезни. И, конечно, возраст — пожилые люди чаще переносят болезнь тяжело. Это касается не только коронавируса. Люди из групп риска хуже переносят и многие другие острые респираторные вирусные заболевания, например грипп.
— Тем не менее сейчас заболеваемость COVID-19 идет на спад. Это успокаивает специалистов?
— Заболеваемость в Карелии действительно снижается, но всё еще остается высокой. И, к сожалению, мы видим, что сейчас больше болеет пожилых людей, больше случаев тяжелого течения болезни. Чаще встречается быстрое прогрессирование заболевания, более тяжелые поражения не только легких, но и сердца, кишечника, центральной нервной системы. Пациенты чаще нуждаются в более длительной кислородотерапии, больше времени занимает реабилитация после болезни.
Так что угроза все еще остается серьезной. Поэтому я однозначно рекомендую не расслабляться, беречь себя, беречь своих родственников, особенно пожилых. Пользоваться масками при посещении торговых центров, магазинов, кинотеатров, иных мест массового скопления людей. И вакцинироваться от COVID-19, если нет противопоказаний.
— Кроме вакцинации, других способов укрепить иммунитет, чтобы организм мог быстро справиться с вирусом, нет?
— Вакцинация — сегодня единственный научно доказанный метод, эффективно защитить от COVID-19 может только вакцина. Как я уже говорила, иммунитет — это очень сложная система. В экспертной среде в принципе нет такого понятия — укрепление иммунитета. С помощью лекарственных препаратов мы можем подавить иммунитет, это используется при лечении ряда онкологических заболеваний, трансплантации, чтобы предотвратить отторжение донорских органов и тканей.
Но лекарств с доказанным действием, позволяющих поднять иммунитет, не существует. Кроме того, надо помнить, что наш иммунитет, с одной стороны, позволяет нам справиться с инфекцией, с другой, чрезмерно активная реакция иммунной системы может привести тяжелому течению заболевания, в том числе так называемому цитокиновому шторму.
Поэтому важно, чтобы иммунный ответ организма был не слишком слабым, но и не чрезмерным, а адекватным. Разумеется, такие факторы, как здоровый образ жизни, здоровое питание благотворно сказываются на организме в целом, на работе всех его систем, в том числе иммунной. Поэтому я считаю, что прежде всего надо просто заботиться о собственном здоровье: вести активный образ жизни с полезными физическими нагрузками, избегать вредных привычек, соблюдать режим питания, вовремя проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
— А витамины? Нужно ли их принимать?
— Нужно в том случае, если в организме есть дефицит какого-либо витамина. Если говорить именно о коронавирусной инфекции, то действительно были проведены исследования, которые показали, что заболевание тяжелее переносят люди, у которых низкий уровень витамина D.
Количество этого витамина в организме с годами уменьшается. Об этом известно давно, поэтому его рекомендуется принимать в первую очередь людям среднего, пожилого и преклонного возрастов для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
У нас на севере из-за недостатка солнечного света нехватка этого витамина наблюдается и у людей более молодых возрастов, это подтверждают биологические исследования. Поэтому врачи достаточно часто рекомендуют своим пациентам принимать этот витамин, чтобы предупредить заболевания, о которых я сказала.
Что касается поливитаминных комплексов, то одни из них применяются в детской практике, другие — для беременных женщин и так далее. Просто так, на мой взгляд, увлекаться приемом поливитаминных комплексов не стоит, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям.
— Если можно, вернемся к вопросу вакцинации от коронавируса — вы сами уже привились?
— Как известно, медицинские работники, которые не переболели и не имеют противопоказаний, прививались в первых рядах. Первую вакцинацию «Спутником V» я прошла в конце декабря, вторую — в начале января. Перенесла прививку абсолютно нормально, никаких побочных эффектов у меня не было. У некоторых из моих привившихся коллег были гриппоподобные симптомы, небольшой подъем температуры, ломота — это, в общем-то, бывает при любой вакцинации, в том числе от гриппа. В целом все экспертные наблюдения показывают, что такие симптомы проявляются нечасто и бывают кратковременными.
— Высокую эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» сегодня подтверждают и отечественные, и зарубежные эксперты. В то же время недавно карельские СМИ сообщили, что в Кеми 40-летний мужчина скончался на пятые сутки после вакцинации. Как вы можете это прокомментировать? Ведь от прививки заразиться коронавирусом никак невозможно?
— Конечно, вакцинация ни в коем случае не может быть причиной инфицирования. Вакцина «Спутник V» вообще не содержит коронавируса, ни живого, ни инактивированного. Только фрагменты генома S-белка, которые не являются контагиозными, то есть заразить организм не способны (подробнее о составе вакцины «Республика» писала в предыдущем материале — прим. ред.).
Вирусологическое исследование показало, что коронавируса у скончавшегося мужчины не было. Причиной смерти стала бактериальная пневмония, развившаяся вслед за переохлаждением.
Поэтому с вакцинацией этот трагический случай очевидно никак не связан. От прививки может быть крайне редко только один серьезный побочный эффект — это возникновение тяжелой аллергической реакции. Такое состояние бывает в первые минуты, максимум в течение часа, после инъекции. Поэтому медики просят пациентов в течение получаса после прививки не покидать поликлинику, понаблюдаться. И, конечно, пациента не прививают, если у него в анамнезе были такие реакции. Вакцинацию необходимо отложить, если есть признаки ОРВИ, если был недавний контакт с заболевшим коронавирусом или поездка, командировка, где имелась вероятность заразиться.
— Но все-таки врачи говорят, что после вакцинации себя надо поберечь и подольше, особенно между первой и второй прививкой. Какие есть рекомендации?
— После любой вакцинации, не только от коронавируса, надо особенно внимательно относиться к своему состоянию. Не переохлаждаться, как минимум в течение нескольких дней воздержаться от употребления спиртного, не ходить в баню или сауну, не усердствовать с физическими нагрузками. Это важные рекомендации, которые надо соблюдать.
— А маски, ограничения контактов?
— Конечно, это тоже важно. Почему иногда привитые люди заболевают? Как правило, либо человек был уже инфицирован, но к моменту вакцинации у него не было симптомов, они проявились позднее. Либо он заразился, когда организм еще не успел выработать достаточный иммунитет. После первой вакцинации антитела появляются примерно у 50% привившихся. Поэтому в течение вот этих трех недель до второго этапа вакцинации надо беречься, поменьше находиться в общественных местах. Особенно актуально это для пожилых людей, им лучше поменьше контактировать в этот период том числе с детьми, внуками, которые могут принести инфекцию из детских коллективов.
— А можно ли одновременно вакцинироваться от коронавируса и от гриппа или пневмококковой инфекции?
— Данных о том, что нельзя одномоментно вакцинироваться и против пневмококка, и против коронавируса, нет. Но лучше все-таки развести по времени эти прививки, чтобы не наслоились возможные побочные эффекты. Тем более что вакцинация от пневмококка, как говорится, терпит, большой срочности в ней нет. Сейчас значительно важнее вакцинироваться от коронавируса.
От гриппа сейчас вакцинироваться смысла нет. Вакцинация против гриппа имеет сезонный характер, как и само это заболевание. Примерно в августе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. ред.) получает данные о том, какие штаммы гриппа придут к нам на континент с Южного полушария. И с учетом этого в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ. Прививочная кампания проходит с сентября до ноября, поскольку сама эпидемия, как правило, приходится на январь — февраль.
— Но в этом году у нас в Карелии до сих пор не выявлено вируса гриппа. Почему?
— Эксперты отмечают, что в этом году эпидемии гриппа, вероятно, в мире не будет вовсе. Хочу отметить, что и с сезонной заболеваемостью ОРВИ (за исключением нового коронавируса — прим. ред.) у нас ситуация достаточно спокойная. Эпидпорог по совокупному населению превышен незначительно.
Думаю, что сыграло свою роль то, что мы из-за коронавируса стали ходить в масках, ограничивать контакты, массовые мероприятия, то, что классы в школах, группы в детских садах сейчас более оперативно в случае необходимости закрывают на карантин. Все эти меры, многие из которых специалисты и раньше рекомендовали активнее применять для профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ, работают.
— Наталья Николаевна, как вы думаете, войдет ли вакцинация от коронавируса в Национальный календарь прививок?
— Прогнозировать особенности вакцинации от коронавируса в будущем пока сложно. Мы не знаем, будет ли после пандемии заболеваемость носить сезонный характер. В зависимости от этого станет ясно, будут ли от коронавируса прививать так же сезонно, как от гриппа, или вакцинация будет проводиться в течение всего года, как от пневмококка.
Как бы то ни было, полагаю, новая коронавирусная инфекция полностью не исчезнет, и в Национальный календарь прививок вакцинация от нее будет включена (сейчас эта прививка входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то есть для определенных категорий граждан, в зависимости от эпидемиологической ситуации — прим. ред.) Как врач я это приветствовала бы. Уже сейчас мы имеем очень хорошую вакцину «Спутник V», с высокой доказанной эффективностью. Ожидается поступление в массовый гражданский оборот и других вакцин. Полагаю, у нас будет достаточно возможностей, чтобы и после окончания пандемии защитить людей, не допустить повторения тяжелой ситуации с заболеваемостью коронавирусом, с которой мы столкнулись в прошлом году.
Последние новости