11 февраля петрозаводские паблики в соцсетях облетели жуткие фотографии: на Птицефабрике нашли пса c раной на голове. И не просто раной: кто-то, вооружившись, по-видимому, топором, снял собаке часть скальпа. Животному срочно требовалась помощь, и за его спасение взялись зооволонтеры.
Собаку первым делом отвезли к ветеринару, сделали операцию, потом пристроили на передержку. Но на второй день стало ясно, что это не конец: развилась инфекция, начался некроз тканей. Пса, которого назвали Птицей, посадили в машину и помчались с ним в Санкт-Петербург, в проверенную клинику. Там — еще одна операция, поиск собаки-донора, переливание крови, наблюдение в стационаре.
Птица упрямо боролся за жизнь: перенес несколько наркозов, все неприятные медицинские процедуры. Сейчас он живет в собачьей больнице под круглосуточным наблюдением, 7 марта у него была первая пластическая операция по пересадке кожи. 21 марта предстоит еще одна, более сложная.
В карельскую столицу Птица вернется не раньше, чем через месяц-два. Так говорят учредители благотворительного фонда «Рекс», которые курируют этот случай: именно они первыми откликнулись на просьбу о помощи, организовали волонтеров и сбор денег, сами отвезли собаку в Петербург и продолжают контролировать лечение.
«Рекс» — фонд совсем молодой, его официально зарегистрировали в ноябре прошлого года. При этом его учредители — Александра Сухова, Анастасия Мочалова, Елена Белова и Анастасия Быкова — зооволонтеры со стажем: они не один год спасают животных с улиц, помогают приютам, проводят акции в пользу бездомных кошек и собак.
Сейчас девушки свою работу организовали именно в формате благотворительного фонда. И вот почему.
За последние годы зоозащитное движение в республике ощутимо развернулось: приюты есть в каждом районе, а в Петрозаводске — сразу несколько. Активно работают зоозащитные группы, которые помогают пристраивать животных в семьи, получают гранты и запускают с их помощью программы — например, по стерилизации кошек и собак.
Проблема в том, что все это частные инициативы: приюты существуют только за счет пожертвований, а на лечение каждой спасенной собаки, покупку корма или оплату передержки волонтеры вынуждены собирать средства через соцсети.
Учредители «Рекса» такими сборами тоже занимались не раз. А потом подумали: почему бы эту работу не перевести на другой уровень? Собирать деньги не на личные карты волонтеров, а на счет официальной организации. И не на разовые нужды, а системно и в больших объемах, чтобы решать проблемы не по одной, а сразу «пачками».
Вот так и родилась идея создать благотворительный фонд – организацию с прозрачной отчетностью, которая аккумулирует средства и направляет их туда, где они нужнее всего.
«Мы начали регистрироваться весной. Из-за пандемии это невозможно было сделать лично, только через портал госуслуг, — рассказывает Саша Сухова. — А эта функция на портале была совершенно новой. И мы стали той организацией, которая опробовала ее одной из первых».
Регистрация фонда вылилась в настоящий квест: одни документы загрузить так, другие — эдак, заполнить заявку, получить отказ, сообразить, что не так, подать заявку снова. Но за полгода систему все-таки удалось победить, и 10 ноября благотворительный фонд «Рекс» официально начал работу.
За несколько месяцев организация собрала, по меньшей мере, полмиллиона рублей. Деньги пошли, в частности, на лечение Птицы, а еще — на покупку 4,2 тонн гречки для петрозаводских приютов. Потребность в ней есть всегда: только 120 собак из одного приюта «Первый Петрозаводский» в месяц съедают 500 кг гречки и 500 кг риса. А ведь есть еще другие приюты, в которых собак в общей сложности еще около трех сотен. Так что поддержка фонда пришлась очень кстати.
«Мы помогаем приютам, но не деньгами, — объясняет Настя Быкова. — По закону у благотворительного фонда должны быть благотворительные программы, и у нас их уже несколько. По программе «Временно бездомный» мы как раз снабжаем приюты ресурсами – дровами, продуктами. Есть программа «Лапа в руке» — это помощь кураторам, которые берут на себя заботу о конкретных животных. Но опять же, мы не передаем им деньги, а оплачиваем счета в клиниках, оплачиваем передержки, если они предоставляют официальные документы. Наша любимая программа – «Помощь одним касанием»: это сбор денег на разработку сайта, чтобы можно было подключить платежные системы».
Пока сайта нет, перевести деньги в фонд можно только двумя способами – по реквизитам организации или с помощью QR-кода. С этим у благотворителей иногда возникают проблемы, но учредители фонда всегда рады подсказать, как с ними справиться.
Сбор материальной помощи – это только одна, хоть и очень существенная, сторона работы фонда. Глобальная же цель его учредителей – за пять лет окончательно решить проблему с бездомными животными в Карелии. Но для этого нужно совершить переворот в сознании людей.
Взять ту же благотворительность: многие считают, что тратить деньги на бездомных собак излишне, что людям самим тяжело. Но ведь никто не говорит, что жертвовать надо десятки тысяч, возражают зооволонтеры: помощь может и должна быть посильной, чтобы помогать хотелось снова и снова.
Простая арифметика: в Петрозаводске живет около 300 тысяч человек. И если треть жителей переведет в пользу животных всего по 50 рублей, получится пять миллионов — существенная сумма при минимальных затратах средств и времени.
«Я хочу прямо забрендировать такое понятие – ленивая благотворительность, — говорит Настя Мочалова. – Ты можешь помочь, не выходя из дома, даже не вставая с дивана: просто возьми телефон и переведи 100-200 рублей фонду. А мы уже пойдем на улицы, сами залезем в канаву, вытащим оттуда собаку и поставим ее на лапы».
При этом, конечно, надо помнить, что бездомных кошек и собак в Карелии больше, чем зооволонтеров. И активисты чисто физически не могут позаботиться абсолютно обо всех животных. Отсюда следующий шаг – привлечь к этому делу как можно больше людей.
Уже сейчас в «Рекс» можно обратиться за консультацией: куда отнести раненое животное, как найти передержку, где разместить объявления о поиске хозяев, как написать заявление в полицию по жестокому обращению с животными. Учредители фонда говорят, что все случаи разные, и единой схемы тут нет. Но со многими ситуациями они уже сталкивались и готовы делиться опытом.
«Большинство людей, даже если видят собаку на улице и хотят помочь, не знают, как это сделать. Мешает страх, отсутствие информации, — говорит Елена Белова. — И эту проблему мы хотим решить: создать четкий регламент работы, чтобы научить людей помогать животным самостоятельно. Силы зооволонтеров не бесконечны, и они не смогут в одиночку спасти всех. Важно, чтобы это дело стало общим делом всех горожан».
Очень хорошо в таком деле работает личный пример, говорят зооактивистки.
«Одна из наших задач – на собственном примере вдохновлять людей. Без надрыва, без негатива и «криков души», — говорит Саша Сухова. – Мы хотим показать, как все это классно, на самом деле посильно и возможно. У меня много знакомых, кто взял животное с передержки, из приюта, спас с улицы. И они гордятся тем, что сделали. Это очень круто».
Ну и конечно, нужно повышать культуру содержания животных, говорят учредители фонда: проводить занятия в школах, мастер-классы для владельцев кошек и собак. Для многих хозяев, например, до сих пор неочевидно, что питомца нужно стерилизовать, что недопустимо отпускать его на самовыгул, что нужно заниматься его воспитанием.
«Скоро придет то поколение детей, для которых ответственное обращение с животными станет нормой, — говорит Саша, которая регулярно проводит в школах «Уроки добра». – Когда-то было нормальным отстреливать собак и вывозить из города грузовиками. Сейчас это недопустимо. И мы должны пойти дальше: сформировать такое общество, в котором недопустимо будет отпускать собаку на самовыгул или выбрасывать животное на улицу. Отношение к этому уже меняется, я это вижу».
***
Фонд «Рекс» ставит перед собой грандиозные задачи: собирать деньги миллионами, за несколько лет решить проблему бездомных животных, наконец, изменить общество в лучшую сторону. И может показаться, что все это нереально.
Но Саша, Алёна и обе Насти уверены: реально. Еще несколько лет назад, например, никто и подумать не мог, что в Петрозаводске будет целых пять приютов. Что на спасение раненой собаки можно будет собрать за месяц несколько сотен тысяч рублей. Что к Новому году для приютских животных удастся купить несколько тонн крупы.
Так что, говорят учредители фонда, и до решения глобальных задач дело дойдет.
«Давайте просто представим, — говорит Настя Мочалова. — Где-нибудь под Петрозаводском существует большой красивый парк с ухоженными дорожками, урнами, скамейками. И там в благоустроенных крутых вольерах живут бездомные кошки и собаки. Там есть площадки для выгула и дрессуры. Там есть вся инфраструктура, чтобы туда можно было приехать всей семьей, приехать с классом, привезти туристов. И мы бы не стали даже называть это приютом – это был бы зоопарк, только не с дикими животными, а с домашними. И это реально сделать, только для этого нужно желание не четверых людей, а целого городского сообщества».
Последние новости