Следующая новость
Предыдущая новость

Север зовет: арктический и социальные проекты ГОКа, прием граждан в Калевале

19.04.2021 22:01

В конце прошлой недели глава Карелии Артур Парфенчиков работал в северных районах республики. Свою командировку он начал с Костомукши: 16 апреля губернатор побывал на ГОКе, где обсудил с руководством предприятия реализацию важных социальных проектов, а также проверил, как на «Карельском окатыше» проходит вакцинация от коронавируса.

На следующий день – 17 апреля – Парфенчиков прибыл в Калевалу, чтобы провести первый с начала пандемии День единого приема граждан.

На встрече с Парфенчиковым гендиректор «Карельского окатыша» Максим Воробьев рассказал, что проект ГОКа стал резидентом Арктической зоны. Это произошло 7 апреля, в настоящее время завершается подписание необходимых документов.

Проект циклично-поточной технологии реализуется в Центральном карьере. Он включает в себя два дробильно-транспортных комплекса для руды и вскрыши, а также установку сухой магнитной сепарации (СМС). Горную массу будут привозить автосамосвалы по оптимально коротким внутрикарьерным маршрутам, а на поверхность раздробленную руду и вскрышу будут поднимать наклонные ленточные конвейеры на высоту 230 и 320 метров.

После этого руда по конвейеру отправится на перегрузочно-накопительный склад, а вскрышные породы – в отвал.

Как добавил Воробьев, изменение способа транспортировки горной массы на поверхность – использование вместо самосвалов электрического конвейера – позволит снизить затраты и сократить количество выбросов в атмосферу выхлопных газов от большегрузной техники. Проект долгосрочный, инвестиции в него составят около 8 млрд рублей.

Статус резидента Арктической зоны обеспечит предприятию государственную поддержку проекта.

Также по словам гендиректора «Карельского окатыша», в 2021 году инвестиционная программа предприятия составит рекордную за всю историю комбината сумму – 12,5 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию и цифровизацию производства, обновление парка горной техники, улучшение качества продукции, реализацию стратегических проектов.

На встрече с Воробьевым Парфенчиков, кроме того, поблагодарил руководство предприятия за сотрудничество в реализации социальных проектов. Речь шла в частности о новом современном катке, на проектирование которого ГОК в начале этого года выделил 10 млн рублей.

«Городу — об этом мне часто пишут местные жители — нужны хорошие спортивные сооружения. В первую очередь — крытый каток. В этом плане мы благодарны комбинату за поддержку: он выделил 10 млн рублей на проектирование крытого катка. Это позволяет нам рассчитывать на то, что в 2022 году мы уже начнем строительство крытого катка в рамках национального проекта «Демография». И значит, к 2023 году у нас есть все шансы построить в Костомукше современный крытый каток.

Это один из примеров эффективного сотрудничества между крупным предприятием и правительством. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом!» — заявил глава Карелии.

Парфенчиков отметил, что «Карельский окатыш» уже не раз способствовал реализации разных социально ориентированных проектов. Так, в прошлом году ГОК вложил очень серьезные средства в центр дополнительного дошкольного образования.

«Огромное спасибо руководству комбината за сотрудничество в реализации социальных проектов. Это нормальная практика для социально ориентированных крупных предприятий, когда вокруг этих предприятий формируются моногорода.

Мы с удовлетворением видим, как «Карельский окатыш» отработал минувший год — очень сложный год для Костомукши. Город подвергся очень серьезной атаке со стороны пандемии: был достаточно высокий уровень заболеваемости. Огромное спасибо ГОКу за то, что предприятие помогло нашей медицине: было много сделано и для поликлиники, и для больницы. Даже свой профилакторий комбинат временно передал для противоковидных нужд.

Я считаю, что, только объединив усилия, мы смогли в достаточно сложный период преодолеть эти испытания. Сейчас мы с удовлетворением отмечаем, что Костомукша у нас, по сути, самый активный населенный пункт в плане вакцинации. Конечно, этому помогает очень активно сам комбинат.

ГОК в 2020 году показал хорошие результаты: есть рост производства, рост выручки, рост налоговых поступлений. Видим мы и то, что у комбината растет и штатная численность. Это очень важно для республики.

Поэтому у нас серьезные планы на будущее. Конечно, их будет стимулировать и арктическая программа», — отметил руководитель региона.

Парфенчиков также отметил, что региональные власти будут делать всё возможное, чтобы в Костомукшу быстрее пришел газ. «Ведь, по сути, «Карельский окатыш» на северо-западе Карелии — единственный крупный потребитель», — подчеркнул губернатор.

В разгар пандемии карельский оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал организовать крупным предприятиям прививочную кампанию для сотрудников на местах. У «Карельского окатыша» для этих целей есть два медпункта, один из которых и посетил глава Карелии. Как рассказал Парфенчикову заведующий медпунктами Андрей Поляков, на данный момент на ГОКе привилось 11,6% сотрудников.

Поляков пояснил, что за один-два дня до планируемой вакцинации у каждого работника за счет средств ДМС берут анализ на антитела. После этого сотрудника осматривает врач-терапевт, который выносит заключение об отсутствии или наличии противопоказаний для прививки, а также дает информацию о возможных побочных эффектах после вакцинации. Прививки работникам ГОКа делают уже по ОМС.

«На сегодня привито первым компонентов 451 человек, вторым — 302 человека. То есть в процентном отношении получается, что первый компонент вакцины получило 11,6% сотрудников. Нужно также учитывать, что ежедневно на предприятии отсутствует 690-700 человек по разным причинам: декрет, командировки, отпуска, больничные. Если учитывать эти данные, то процент будет выше», — добавил Андрей Поляков.

В то же время Парфенчиков на встрече с руководством ГОКа отметил, что в целом жители Карелии очень неохотно прививаются от коронавируса.

В качестве примера он привел Калевальский район, где в местной администрации, по его словам, привилась только ее руководительница. Также Парфенчиков рассказал, что плохо вакцинация происходит и на крупных предприятиях республики, в частности — на «Петрозаводскмаше».

«Люди расслабились, они не понимают, что проблема не только в самом ковиде, но и в его последствиях, которые могут быть очень тяжёлыми», — отметил руководитель республики, добавив, что недавно финские эксперты признали вакцину «Спутник V» очень успешной.

16 апреля после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Карелии возобновились Дни единого приема граждан. Глава Карелии решил провести его в Калевале. Вместе с ним здесь работали замглавы региона Владимир Любарский, замминистра строительства Павел Банковский, председатель Госкомитета по жилнадзору Александр Темнышев, замминистра транспорта Дмитрий Кондрашин, а также куратор района, министр культуры Алексей Лесонен.

Первым на прием к Парфенчикову пришел калевальский предприниматель Андрей Евдокимов. Он рассказал о своих планах построить в районе завод по производству клееного бруса. Парфенчиков поддержал бизнесмена: по его мнению, бороться нужно за любой проект в Арктической зоне (Калевальский район входит в неё, — прим.ред.).

«Хорошей преференцией для малого бизнеса в Арктической зоне была бы возможность получать без торгов земельные участки. Мы уже вносили такое предложение на федеральный уровень. При необходимости обратимся повторно. Считаю, что в Арктике надо бороться за каждый проект, — заявил Парфенчиков. – Безусловно, проект перспективный. Республика готова помогать в его реализации. Мы поддерживаем малый и средний бизнес, поддерживаем любого предпринимателя, который готов работать на территории Арктики».

Вторым человеком, пришедшим на прием к главе региона, оказался начальник Калевальского авиаотделения Центра авиационной и наземной охраны лесов Александр Юнгин. Он рассказал о том, что в Калевале не хватает парашютистов-пожарных. Их необходимо обучать в специальном центре, а это требует немаленький затрат.

Парфенчиков в ответ сообщил, что еще в марте региональные власти предусмотрели при корректировке бюджета на этот год дополнительно 20 млн рублей на подготовку к пожароопасному периоду и на борьбу с лесными пожарами.

«Вопросы лесоохраны в комплексе — в том числе и вопрос подготовки специалистов — мы будем обсуждать во время посещения Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов в Петрозаводске», — заявил Парфенчиков.

Проблему транспортного сообщения Калевалы с другими населенными пунктами озвучил на приеме Юрий Лесонен. Глава на это отметил, что предприниматели, занимающиеся автобусными перевозками, часто отказываются от участия в конкурсах из-за плохого состояния дорог.

«Проблему эту знаю, над ее решением работаем, но давать пустые обещания не могу: не в моих правилах. Пока могу сказать, что рейс между Калевалой и Кемью планируется возобновить с 1 мая. Кроме того, чтобы люди могли попасть в больницы, будем прорабатывать вопрос по дополнительному оснащению автобусами наших лечебных учреждений», — заявил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона также добавил, что сейчас немалые деньги из дорожного фонда тратятся, в частности, на ремонт дорог Олонец – Питкарянта, Петрозаводск – Суоярви, Педасельга – Ладва. По словам Парфенчикова, региональные власти могли бы распределить эти деньги на все проблемные дороги, однако в этом случае очень сильно пострадало бы качество. «При незначительном объеме дорожного фонда нужно приводить дороги в порядок постепенно. Всё и сразу – не получится, качество – прежде всего», – подчеркнул глава региона.

На приём к Артуру Парфенчикову записались 30 жителей Калевальского района. Сам глава республики принял 10 человек, на остальные вопросы ответили руководители министерств, которые также работали в Калевале.

В Калевальском районе с 18 по 30 апреля будет действовать запрет на массовые мероприятия, включая те, что проходят на открытом воздухе. Об этом глава Карелии Артур Парфенчиков заявил 17 апреля, под конец своей командировки в район.

«С учётом эпидемиологической сводки по заболеваемости коронавирусом, которую мы обсудили накануне с главным санитарным врачом и руководителем оперштаба, мы решили запретить в Калевальском районе до 30 апреля — пока что до 30 апреля — все массовые и зрелищные мероприятия, включая мероприятия на открытом воздухе.

Уважаемые калевальцы! Вопрос серьезный. Подумайте о своем старшем поколении. Надо вакцинироваться. Мы сейчас будем отслеживать эту ситуацию. И только после 30 апреля мы будем говорить о возможности проведения праздника (Дня республики, — прим. ред.). Сейчас праздник зависит от калевальцев», — заявил Парфенчиков.

Глава региона добавил, что для проведения Дня республики в Калевале нужно сделать так, чтобы 60% взрослого населения было привито от ковида.

Источник

Последние новости