Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.
«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании — то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку президента и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», — пояснил он.
Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, принес людям реальную, ощутимую пользу», — подчеркнул секретарь генсовета партии.
«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.
«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином, и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», — пояснил сенатор.
Как отметила заместитель секретаря Карельского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Законодательного собрания Ольга Шмаеник, в Карелии реализуются различные практики народного бюджетирования.
«С 2014 года у нас работает республиканская программа поддержки местных инициатив. Жители населенных пунктов сами выбирают, что необходимо сделать: установить детские или спортивные площадки, обустроить парки или скверы, отремонтировать объекты культуры, ЖКХ, установить уличное освещение. Все проекты открыто обсуждаются на общих собраниях. За шесть лет в муниципальных образованиях республики реализовано 320 проектов. В 2020 году планируется реализовать еще 84 проекта», — рассказала Ольга Шмаеник.
Она также отметила, что многие поселения принимают участие в этой и других программах благоустройства уже не один год. Кроме ППМИ, это, в частности, партпроекты «Городская среда», «Местный Дом культуры». Благодаря этому проблемы в населенных пунктах удается решать комплексно. Один из примеров — Нововилговское сельское повеление. Здесь только за последние годы появились хоккейная и детская площадки, парк с детским городком и уличными тренажерами, проведен ремонт в доме культуры.
Также в Карелии развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС). В минувшем году в конкурсе социально значимых проектов участвовали 72 ТОС.
В этом году в республике стартовал новый проект «Народный бюджет». Суть его в том, чтобы граждане непосредственно принимали участие в формировании бюджета и определяли, на решение каких проблем необходимо направить средства в первую очередь. На реализацию проекта «Народный бюджет» в Карелии предусмотрено 180 миллионов рублей.
«Уверена, уже имеющийся в республике опыт позволит нам успешно реализовать новый проект «Народный бюджет». А принятие соответствующего федерального закона позволит еще активнее внедрять практику инициативного бюджетирования в муниципалитетах, и не только в сфере благоустройства, но и при решении других важных для жителей городов и поселков вопросов», — добавила Ольга Шмаеник.
Последние новости