— Виталий Михайлович, нашу беседу хотелось бы начать с развития районного центра как одного из одиннадцати карельских моногородов. Что сейчас предпринимают власти, чтобы Кондопога не зависела от одного ЦБК?
— Прежде всего стоит говорить о развитии территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас резидентами ТОСЭР готовятся стать два крупных рыбоперерабатывающих завода. Это около ста рабочих мест. Будут и другие — эти объекты дадут работу другим компаниям: транспортным, клининговым, каким-то пищевым, потому что нужно будет кормить этих людей.
Кроме того, деревообрабатывающая компания «КЛЭЗ-Астар» у нас уже вошла в основные резиденты территории социально-экономического развития. И на сегодняшний день они завершают разработку проекта по расширению производства, будут строить два новых цеха для производства клееного щита, оконного бруса. Почти вдвое увеличилось число рабочих мест — сейчас на предприятии трудятся около 80 специалистов. Выросло количество рабочих смен, и «КЛЭЗ-Астар» выпускает конкурентную продукцию и экспортирует ее. Более того, в прошлом году компания заняла второе место в рейтинге экспортирующих организаций по северо-западу.
— Вы сотрудничаете с федеральным фондом развития моногородов?
— С фондом работаем уже достаточно давно. Тому же заводу «КЛЭЗ-Астар» для расширения производства понадобится линия электропередачи. В рамках инфраструктурной поддержки фонда развития моногородов предприятие безвозмездно получает на эти цели порядка 30-40 миллионов рублей. Строительство ЛЭП — на подходе.
Кроме того, весной компания «Карелия-тур» должна получить от фонда кредит в размере около ста миллионов рублей для строительства национальной деревни. Это масштабный проект по привлечению туристов в черте Кондопоги. Но только на туризм деревня работать не будет, ее смогут посещать и жители города.
— Какие основные направления есть в развитии туризма в Кондопоге и районе?
— Кроме национальной деревни, мы еще планируем получить денежные средства из федеральной целевой программы «Туризм» на строительство причала для круизных судов. Сумма — до 400 миллионов рублей. Нам нужен этот причал, потому что Кондопожский район находится в центре достопримечательностей. Это и поселок Марциальные Воды, это и водопад Кивач с заповедником, вулкан Гирвас, мраморные ломки в Белой Горе, в деревне Тивдия. То есть приходящие круизные суда могут спокойно делать экскурсии в течение дня и отправляться дальше по какому-то маршруту.
— Будущий причал будет способствовать увеличению туристского потока на остров Кижи, до которого от Кондопоги недалеко?
— Да, причал будет работать как место, где можно будет купить билеты и поехать на Кижи самостоятельно. Это, конечно, создаст дополнительный потенциал для посещения острова.
— Какое участие Кондопожский район принимает в национальных проектах? Скажем, в проекте «Безопасные и качественные автодороги»?
— В прошлом году в Кондопожском муниципальном районе выполнены работы на сумму около 700 миллионов рублей. В самой Кондопоге отремонтированы шесть улиц: М. Горького (от Комсомольской до Заводской), Комсомольская (от улицы Бумажников до М. Горького), Строительная, Бумажников, Пролетарская (от улицы Советов до Октябрьского шоссе) и южный въезд в город. Впереди у нас также планируется ремонт дорог. Нам уже подтвердили финансирование в размере 60 миллионов рублей на 2020 год. Будем исправлять те дороги, которые сейчас находятся в достаточно плохом состоянии. Это точно будут улицы Заводская, Октябрьское шоссе, Промышленный проезд — самые больные места, куда бы мы хотели направить денежные средства. При этом, как и в прошлом году, работы планируем начать в мае, чтобы завершить к концу июля.
— Другой федеральный проект — «Комфортная городская среда»?
— Реконструируем сквер у ЗАГСа. Привели в порядок привокзальную площадь, прежде всего обустроили дренажную систему — ранее площадь постоянно заливали дожди. Отремонтировали восемь дворов. На следующий год запланирован ремонт четырех дворовых территорий.
Это дает дополнительное развитие, и мы это делаем в комплексе. То есть не один, а, например, сразу три дома подают заявку, и мы комплексно решаем вопрос благоустройства не у конкретного дома, а в целом микрорайоне. Это очень благоприятно сказывается на всей инфраструктуре.
— Как обстоят дела в районе с другой программой по благоустройству — поддержки местных инициатив?
— Эта программа работает уже очень много лет, мы начали с сельских поселений. Это ремонты клубов, братских захоронений, другие виды благоустройства. Безусловно, на селе эта программа дает дополнительное развитие, люди активно участвуют, потому что видят реальные результаты того, на что они собирали деньги.
Сейчас активно подключилось Кондопожское городское поселение. В прошлом году привели в порядок детскую площадку в шестом микрорайоне, в этом году у нас есть проект благоустройства городского кладбища. Надеюсь, что в последующее время мы городские проекты будем делать активнее, чем раньше. Кроме этого, в прошлом году школа № 8 также участвовала в программе поддержки местных инициатив, отремонтировали спортивный зал, школа получила прекрасные душевые, раздевалки для мальчиков и девочек, дополнительно поменяли освещение.
— Как вам в целом работается с региональной властью?
— Подходы правительства Республики Карелия изменились. Сильно. И сейчас идет работа на результат. Нам повезло, куратор нашего Кондопожского района — Александр Евгеньевич Чепик. Мы постоянно на связи, все вопросы, которые мы обсуждаем, под контролем. И мы движемся вперед также благодаря его поддержке.
Последние новости