Следующая новость
Предыдущая новость

Вячеслав Бочаров: жизнь на службе Родине

05.04.2021 23:51

1 апреля в актовом зале лесотехнического техникума прошла встреча Героя России Вячеслава Бочарова с молодежью столицы Карелии. На ней присутствовали студенты лестеха и медколледжа, кадеты президентского училища и кадетского корпуса, юнармейцы и волонтеры Центра патриотического воспитания молодежи — всего около 500 человек.

В центре внимания, конечно, была тема патриотизма.

Вячеслав Алексеевич рассказывал собравшимся о героях боевых действий минувших лет.

«Все знают о подвиге Александра Маресьева, который продолжал воевать с фашистскими захватчиками без ног. А знаете ли вы, что таких летчиков было больше десятка? Например, Леонид Белоусов. Всё началось ещё до войны. Зимой 1938 года Леонид Белоусов взлетел по тревоге, чтобы отогнать нарушителя границы. Возвращаясь, при вынужденной посадке из-за испортившейся погоды, самолёт Белоусова потерпел аварию: взорвались бензобаки, кабину охватило пламя. В госпиталь лётчика привезли едва живым. Лицо, руки, грудь представляли собой сплошную рану. Белоусову сделали около 30 пластических операций. Никто и не думал, что он будет служить, летать. А он вернулся в полк. Вернулся воевать, ведь шла война с белофиннами…

Затем началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 летчика тяжело ранили. У него началась гангрена ног. Левую ногу ампутировали, а затем пришлось ампутировать и правую. 426 дней провёл Белоусов в госпиталях. Но он добился возвращения в строй, повторив подвиг Алексея Маресьева. Леонид Белоусов, безногий инвалид, участвовал в самых ожесточённых воздушных сражениях. Умер герой Советского Союза 7 мая 1998 года. Его похоронили в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище».

Вспоминал Вячеслав Бочаров и героев недавних лет.

«Алексей Прохоренко, родившийся 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Воевал в Сирии. Был наводчиком — в тылу противника координировал удары авиации.

Боевики особенно ненавидели их. Жизнь наводчика террористы в Сирии оценивали не менее, чем в 50 тысяч долларов. К моменту своей гибели Александр Прохоренко провёл в тылу врага целую неделю. Он координировал удары авиации по позициям боевиков, скрываясь от охотящихся за ним террористов. В последний бой он вступил 17 марта и, окруженный противниками, вызвал огонь на себя».

О себе Герой России рассказал коротко. Слушатели узнали, что военной службе он посвятил 37 лет. Участвовал в боевых в Афганистане и Чеченской Республике. Был трижды ранен. За мужество и героизм проявленный во время штурма захваченной террористами школы № 1 в Беслане Вячеславу Бочарову присвоили звание Героя Российской Федерации.

С 2010 года он продолжает служить Родине, посвятив себя общественной деятельности. Вячеслав Бочаров занимает пост заместителя главы Общественной палаты России и входит в исполком Паралимпийского комитета страны.

Публика потребовала от Вячеслава Алексеевича подробностей о штурме бесланской школы. Ведь Герой России первым из сотрудников «Вымпела» прорвался в здание и приступил к спасению заложников. Получил тяжелейшее ранение в голову. Его посчитали погибшим, но офицер не просто выжил, а вернулся в строй.

«Окна в спортзале выбиты взрывами, кругом лежат тела детей, женщин. Им уже не помочь. Вход в школу через медпункт прямо передо мной в 20 метрах. Только эти два десятка метров открытого асфальта надо преодолеть под пулями. Выхожу на связь со штабом и прошу разрешения войти в школу. Получив разрешение действовать по ситуации, стремительным броском я и еще двое моих товарищей преодолеваем открытое пространство и оказываемся в санчасти школы.

Было не до эмоций, я выполнял задачу. Но когда видишь, что люди лежат слоями друг на друге, дети и женщины мертвые, кто-то шевелится… Я доложил, что в спортзале бандитов нет и принял все меры для эвакуации тех, кто подает признаки жизни. Во время перестрелки в один из моментов не уберегся от пули. Она вошла в голову сзади за левое ухо.

В сознание пришел уже в Москве, в госпитале им. Бурденко. Месяца два я не мог говорить, мне просто нечем было говорить. Верхнюю челюсть оторвало, небо оторвало, нос свернуло, глаза контузило. Врачи не верили, что я выживу…»

Но герой не только выжил, но еще на шесть лет вернулся в строй.

Вячеслав Бочаров нередко встречает в разных городах России бывших заложников Беслана, они его узнают, со слезами на глазах благодарят, обнимают.

«Таких встреч происходит много, они всегда очень трогательные. И я думаю, это и есть моя настоящая награда. Тогда в Беслане не было ничего героического в том, что я оказался в школе первым, потому что всю ту задачу мы выполняли вместе с сослуживцами. Когда военнослужащий, как и представитель любой другой профессии, исполняет свою работу, он не думает о том, удостоят ли его какой-то награды. Человек совершает поступок, исходя из ситуации, своих убеждений, а потом уже получает признание, и его называют героем»,- сказал Бочаров.

Интересовали собравшихся и вопросы, не имеющие отношения к боевым действиям.

«Можно ли на самом деле научить человека любить Родину?» — поинтресовался один из кадетов.

«А можно научить любви одного человека к другому? Этому научить нельзя, но привить духовно-нравственные критерии, передать память поколений подрастающему поколению необходимо. Это и есть тот самый исток, откуда произрастает любовь к Родине», — ответил Герой России.

«Вы с детства решили стать военным?» — спросила студентка.

«Да. Я вообще не понимаю, зачем современная молодежь подает документы в несколько вузов, на разные специальности. Это ведь значит, что многим придется учиться не там, где они хотели, а там, куда готовы зачислить. Из них, как правило, получатся не очень хорошие специалисты, ведь невозможно стать лучшим в профессии, которой ты не болеешь. И, как следствие, глубоко неудовлетворенные жизнью люди», — ответил Вячеслав Бочаров.

Встреча началась в десять утра и закончилась в полдень. Но, как отметила в завершение руководитель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова: «Два часа пролетели, как двадцать минут».

В этот же день Вячеслав Бочаров и руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова встретились и с представителями ветеранских организаций Петрозаводска.

Они рассказали о федеральном проекте «Эстафета поколений», который организован в 2016 году при поддержке Общественной палаты России и направлен на возрождение традиций наставничества.

Проект объединяет людей разных возрастов, готовых общими усилиями строить будущее России. Его реализация активизировала работу ветеранов с молодежью, дала старт многим региональным инициативам. Команда проекта встречается с представителями региональных отделений ветеранских организаций различных городов России.

Инициаторы проекта хотят найти новые формы работы по сохранению исторического наследия страны среди молодого поколения, укреплению связи между поколениями, передаче опыта, а также содействию в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров, оказанию адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.

«Проект охватил все регионы нашей страны, его основная ценность заключается в том, что ветеранские организации осуществляют свою деятельность в тесном содружестве с молодежными структурами. Только в таком единстве можно успешно решать все задачи по развитию нашей страны», — отметил Вячеслав Бочаров. — Основная направленность проекта — возрождение наставничества в современных условиях, что соответствует пожеланию президента, высказанного им в Федеральном послании 2018 года», — добавил он.

Команда проекта с партнерами проводит ряд всероссийских конкурсов. Наиболее важные из них:

Александра Ванюкова отметила, что количество акций постоянно растет. Так, в этом году дан старт всероссийскому конкурсу мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодежи. Акция подразумевает сбор фото- и видеоматериалов, рассказывающих о героях, проявивших трудовую доблесть в минувшие годы, сделавших многое для победы России в войне и ее послевоенном развитии. Прием заявок продлится до 1 мая, а итоговым мероприятием проекта станет слет «Всем миром — всем народом», который пройдет 24-25 июня на площадке ОП РФ.

«На 2021 год запланирован целый цикл образовательных семинаров в дальних регионах, из которых ветеранам зачастую сложно выезжать на федеральные мероприятия», — добавила Александра Ванюкова.

«Только в течение марта мы побывали в семи городах отдаленных регионов России. Всего несколько дней назад мы работали с ветеранами Новоалтайска», — отметил Вячеслав Бочаров.

Ежегодно организационный комитет проекта определяет регионы — лидеры проекта. География проекта продолжает расширяться.

Источник

Последние новости