Карелию в отборочном этапе Worldskills Russia в компетенции «Поварское дело» представил студент 4-го курса Костомукшского политехнического колледжа Даниил Жуков. Он стал победителем регионального чемпионата в декабре прошлого года. Отборочный этап проходил на базе колледжа технологии и предпринимательства в Петрозаводске.
Впервые из-за пандемии соревнования среди молодых профессионалов проходят дистанционно и без дегустаций. Жюри оценивало Даниила с помощью онлайн-трансляции.
«За 4,5 часа Даниилу под наблюдением пяти камер, которые работают в режиме онлайн, надо было приготовить 4 блюда, одно из них было секретным. О том, какое будет блюдо, мы узнали только накануне вечером. Нам досталось «Яйцо пашот». Вечером мы закупили необходимые продукты, а Даниил порепетировал дома», — рассказала наставник юного повара, преподаватель колледжа в Костомукше Людмила Симон.
Все блюда Даниил должен был готовить в строго отведенное время.
«Конкурс — это всегда возможность чему-то научиться. Если первый раз я очень волновался, руки тряслись и даже не мог нож взять, то сегодня мне уже было легче. Я долго и тщательно готовился к соревнованию, приготовил всё, уложился в тайминг. В этой компетенции оцениваются не только блюда, но и то, как хранятся продукты в холодильнике, промаркированы ли они, какие доски для разделки используются, чистота кухонного стола. Очень много нюансов, которые пригодятся в будущей работе. Я хочу работать в ресторане и быть шеф-поваром», — рассказал участник Worldskills Russia Даниил Жуков.
Вместе с жюри работу своего студента оценивала и Людмила Симон. Она сидела у компьютера и наблюдала за Даниилом, вела конспект, чтобы потом с ним обсудить все замечания.
«Очень тяжело было готовиться, потому что все было закрыто из-за короновируса, приходилось тренироваться дома. Я из Костомукши, а там далеко не все продукты можно было купить для нашего меню», — рассказал Даниил.
К слову, технический эксперт, который закупал продукты для конкурса, столкнулся с дефицитом продуктов и в Петрозаводске. Оказалось, что найти зеленый базилик и микрозелень в карельской столице очень сложно. А если эти продукты заявлены в меню и не используются, жюри снимает баллы. Помогла дача самого эксперта, там вырос отличный базилик.
За 4,5 часа Даниил Жуков приготовил: консоме с сырными шариками — это прозрачный куриный бульон с гарниром; горячее блюдо из птицы — куриный ежик на дранике из цукини с зеленым маслом, с шампиньонами, с чипсом из томата и горошком на пару; а также вегетарианскую пасту с соусом и пастой из цукини, с листьями базилика на гриле и секретное яйцо пашот. И если яйцо нужно было подать в одном экземпляре, то остальные блюда конкурсант должен был приготовить по три порции.
Технический эксперт заходил на кухню только после слова «сервис», которое произносил Даниил. Это значило, что блюдо готово. Эксперт его фотографировал целиком и в разрезе и отправлял фотографии жюри.
В другое время заходить на кухню не разрешалось никому. Только волонтер мыла посуду, но и ей общаться с конкурсантом было запрещено — камеры писали не только видео, но и звук.
«Даниил с детства мечтал стать поваром-кондитером. Сейчас ему 19 (конкурс Worldskills имеет возрастное ограничение до 22 лет — прим.ред). Он все свободное время посвятил обучению, проходил разные курсы, оставался дополнительно на практике. Поэтому мы и остановились на его кандидатуре для чемпионата», — рассказала преподаватель Костомукшского политехнического колледжа Людмила Симон.
Даниил начал готовить с родителями, когда ему был всего 1 год. К 6 годам он научился это делать самостоятельно.
«У нас в семье готовят все: мама и папа, бабушка и дедушка — все повара и кондитеры. Любимого блюда у меня нет, я люблю готовить все, это очень интересно. Иногда беру старые рецепты, иногда что-то новое и занимаюсь творчеством», — рассказал Даниил.
Даниил рассказал, что на одном из конкурсов смог удивить даже профессиональных поваров. Нужно было подать блюдо красиво, а для этого необходимо было ударить ложкой по тарелке, чтобы получились художественные брызги. Чтобы не испачкать китель и фартук, Даниил сделал хитрую конструкцию из полотенец — так и стол остался чистым, и сам повар. Коллеги оценили.
После участия в нескольких конкурсах Даниила заметили профессионалы. И уже приглашали на работу, например, в ресторан клиники «Кивач» под руководством шефа Олега Ефремова. Но Даниил решил окончить колледж, получить диплом, а потом устраиваться на работу или открыть свое дело.
Помимо кулинарии у Даниила Жукова много интересов: он ходил в секцию каратэ «Сакура Сай», занимался в художественной школе, танцевал в Костомукшском коллективе уличного танца Jet Set. Сейчас Даниил увлекается фотографией: любит снимать блюда собственного приготовления.
По словам его преподавателей и друзей, которые болеют за него во время всех конкурсов, Даниил очень отзывчивый, сентиментальный, впечатлительный, любит животных, маленьких детей, уважает пожилых людей. Всегда готов прийти на помощь, отдать всё что у него есть. Всегда был активистом и волонтером.
В период самоизоляции одним из первых начал помогать пожилым и нуждающимся людям: готовил свежую выпечку и организовывал доставку на дом всем нуждающимся.
Во время обучения в колледже Даниил успевает повышать свою квалификацию, например, во время дистанционного обучения прошел курсы в кулинарной онлайн-школе HOME CHEF.
На каникулах Даниил активно занимается кулинарией, совмещая любимое дело и неплохой заработок, печет пироги и торты на заказ.
Соревнования молодых профессионалов на этом не завершаются. Осенью в Карелии пройдет нацфинал Worldskills Russia.
«В сентябре на нацфинале нашу республику представят молодые профессионалы в 5 компетенциях: ремонт и обслуживание автомобилей, кузовной ремонт, лабораторный химический анализ, печное дело и администрирование отеля. Отмечу, что соревнования проходят при поддержке правительства Карелии и оплачиваются из бюджета республики», — рассказала Ольга Лурье, руководитель регионального координационного центра Worldskills Russia в Карелии.
Последние новости