Следующая новость
Предыдущая новость

Заседание правительства Карелии: главное

10.11.2020 23:32

Заседание правительства Карелии прошло сегодня в режиме онлайн — каждый министр выходил на связь с коллегами и населением из своего кабинета. Причина все та же — пандемия коронавируса. Поэтому повестку дня чиновники отложили и сперва обстоятельно обсудили, насколько справляется республика с новым вирусом.

По словам Артура Парфенчикова, в ситуации, когда за сутки в регионе выявляют больше 300 новых случаев коронавируса, необходимо снижать риски заражения медиков, в том числе первичного звена. А для этого нужны новые способы двусторонней связи с пациентами.

«При такой нагрузке, при таком количестве заболевших есть проблемы коммуникации заболевшего с первичным (медицинским — прим. ред.) звеном, — заявил Артур Парфенчиков. — Понятно, что те коммуникации, которые мы сегодня установили, включая дежурства главных врачей, их заместителей по поликлиникам, они сегодня просто не справляются. Люди не дозваниваются, потому что одновременно звонит несколько десятков человек. Сегодня нужны дополнительные, любые коммуникации, которые могут позволить улучшить взаимодействие врача и больного. Вчера договорились проработать вопрос о создании специальных чатов в каждой поликлинике, думаю, с привлечением студентов. Причем можно привлечь не только волонтеров-медиков, но и волонтеров-технарей, тех же информационщиков».

Кроме того, Парфенчиков поручил региональному Министерству образования подключиться к этой работе — помочь с волонтерами из числа студентов карельских вузов и ссузов.

«Мы, наверное, будем делать WhatsApp-приемные для всех поликлиник города Петрозаводска. Это будет гораздо удобнее, это очень интерактивно, в режиме 24/7. Помимо того, это будут социальные сети — «ВКонтакте», Instagram и так далее. Студенты-волонтеры, ординаторы будут максимально привлечены», — сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Кроме того, Парфенчиков прокомментировал изменения в работе Республиканской инфекционной больницы (РИБ) в условиях пандемии COVID-19.

«Мне откровенно нравится, как сегодня работает коллектив и администрация Республиканской инфекционной больницы, — заявил Парфенчиков. — Предприняты правильные дополнительные меры в связи с организацией работы скорой медпомощи, правильные решения по освобождению машин скорой помощи сразу по прибытии, теперь нет очереди в РИБ, больные сразу помещаются в приемный покой, где в течение двух-трех часов с ними работают медики, а дальше принимается решение — либо больной госпитализируется в РИБ, а дальше, возможно, в ковидный центр на площади Кирова; либо он транспортируется в медицинские учреждения, где содержатся больные с более легким диагнозом; либо транспортируется домой. Это правильное решение Минздрава, все это осуществляется за счет транспорта больниц. Таким образом, нам удалось освободить машины, бригады скорой помощи от затрат времени в очереди на госпитализацию больных».

Ранее в Республиканской инфекционной больнице создали ситуационный центр, который займется сбором и анализом оперативной информации о свободных местах для пациентов с коронавирусом в медучреждениях. В ситуационном центре будет аккумулироваться вся информация о наличии свободных мест как в госпитале для ветеранов войн, так и в других стационарах, куда поступают пациенты с нетяжелой формой заболевания. Это позволит в режиме онлайн мониторить обстановку с нагрузкой на медучреждения.

Глава Карелии еще раз призвал людей бережно относиться к себе и окружающим во время пандемии COVID-19 и соблюдать все предписанные ограничительные меры. Также он обратил внимание на сложности, связанные с диагностированием коронавируса.

«У нас сегодня РИБ — это главный источник информации, мы всех пропускаем через шлюз приемного покоя. Всё равно есть вопросы, мы же не можем сразу сказать, что это ковидная пневмония. Вот у министра транспорта, Сергея Щебекина, пока при всех клинических признаках ОРВИ нет констатации, что это ковид. У Марины Кабатюк (пресс-секретарь главы республики — прим. ред.) пока тоже нет констатации, скорее всего, это другая форма ОРВИ. Но это надо всё определить», — заявил Парфенчиков.

По нашим сведениям, министр Щебекин сейчас работает удаленно, первый тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Необходимо дождаться итогов повторного исследования. Ранее новую коронавирусную инфекцию выявили у премьер-министра Александра Чепика и у его заместителя по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игоря Корсакова. За минувшие сутки COVID-19 в Карелии нашли у 310 человек.

По данным на 10 ноября, в Карелии развернуты 842 койки для больных коронавирусом. Из них 482 койки без подачи кислорода, мест с подачей кислорода без ИВЛ — 266 штук, всего аппаратов — искусственной вентиляции легких в республике 94 единицы. Сейчас пациентами заняты 573 койки, свободно 269, или 31,9%. Отметим, что на 8 ноября свободных коек в регионе было 34,2%.

«В Министерстве здравоохранения Карелии мы мониторируем эти показатели коек три раза в день», — отметил в своем докладе министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Отдельно в министерстве считают петрозаводские «ковидные» койки, потому что в региональной столице больше всего случаев заражения COVID-19. Всего коек 572, без подачи кислорода — 389 штук, с подачей кислорода без ИВЛ — 131, всего аппаратов ИВЛ — 52. Занято 418 коек, свободно 154 места (26,9%).

«Это хороший показатель», — заметил министр Охлопков.

В правительстве также подвели промежуточные итоги работы по национальным проектам. Основной упор в своем докладе глава региона сделал на строительстве социальных объектов: школ и детских садов. В частности, руководитель региона рассказал о так называемых переходящих стройках. Это те объекты, которые должны быть сданы в следующем году, или же те, которые по разным причинам строители сдать не успевают и работы по ним переходят на следующий год. Речь идет о трех школах: на Древлянке в Петрозаводске, в Кеми и на станции Деревянка в Прионежье.

«Мы совершенно правильно сделали дополнительные требования к нашим строителям, к тем, кто готов прийти на подряды по школам, по детским садам. Это обязательное наличие опыта, — заявил Парфенчиков. — Наверное, к концу декабря мы сможем перед населением отчитаться, что по всем основным позициям у нас либо полностью освоены бюджетные средства, либо они в рамках продолжающегося строительства перенесены на 2021 год. Это, собственно, два объекта по линии образования: школа на Древлянке, где у нас нет сомнений, что наша компания «КСМ» ее сделает; школа в Кеми, где основные капиталовложения, инвестиции будут освоены в следующем году. И, конечно, Деревянка. Там сложное решение, придется модернизировать всю отопительную систему поселка. Но я абсолютно уверен, что эти задачи мы решим».

По словам главы Карелии, к концу года застройщик школы в Петрозаводске освоит средства на 90%, и в следующем году останется выполнить работы по благоустройству территории. Сроки по строительству учебного заведения в Кеми затянутся из-за необходимости перепроектирования проекта — авторы предыдущей ПСД не увидели на строительном участке большую скалу, а также не учли, что основной вид почвы на стройке — это зыбкий торф, отметил Парфенчиков.

«Держим под контролем ситуацию по Деревянкской школе, надеемся все-таки, что до 17 ноября на этот непростой объект придет достойный подрядчик», — заявил сегодня глава Карелии.

Отметим, что ранее представители генерального подрядчика, компании «СтройГрупп», заявляли «Республике», что выдерживают сроки строительства школы на 1,2 тысячи мест в Кеми. Генподрядчик начал работать в Кеми 14 июля 2020 года. В соответствии с контрактом строительство должно быть завершено в декабре следующего года.

Также напомним, что новое образовательное учреждение на станции Деревянка появится на месте старой школы, которая находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Строительство школы обойдется примерно в полмиллиарда рублей, финансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» составит около 60%. Остальную часть суммы выделит региональная казна. Проектно-сметная документация объекта получила положительное заключение государственной экспертизы. После начались аукционные процедуры, где определится застройщик.

Новая школа на 1 350 мест в петрозаводском районе Древлянка станет самой большой в республике. Трехэтажное здание площадью 34 тысячи квадратных метров оснастят лифтом и оборудованием для детей с инвалидностью. Школа будет разделена на два учебных корпуса — для старших и младших классов. В здании расположатся пять спортивных залов, актовый зал на 870 мест и конференц-зал. Кроме того, планируют создать лабораторию «Роснано» по направлениям химии и биологии, где ученики смогут проводить опыты и отрабатывать практические навыки. У школы должны появиться несколько стадионов с беговыми дорожками, футбольное поле и теннисный корт. Школу должны открыть в сентябре 2021 года. Строительство идет по графику.

Кроме того, руководитель региона поинтересовался результатами по передаче двух детских садов. Один, построенный на частные деньги, находится на улице Чистой на Древлянке. Здание планируют выкупить в государственную собственность. Как сегодня на заседании правительства сообщил министр образования Роман Голубев, владелец здания за свой счет устранил почти все несоответствия, на которые перед сделкой указали контрольно-надзорные органы.

«Практически все, что необходимо было сделать, собственник сделал, получил положительное заключение Госпожнадзора, положительную оценку технического состояния здания, что оно не несет никаких угроз в связи с тем, что несколько лет не эксплуатировалось, что находится в абсолютно работоспособном состоянии, — заявил Голубев. — Буквально на днях Центр гигиены и эпидемиологии должен повторно выйти, чтобы зафиксировать устранение небольших замечаний. Дальше будем определяться по источнику финансирования и самой процедуре выкупа».

Глава Карелии подчеркнул, что детский сад в микрорайоне нужен.

«Первый транш выкупа садика должен состояться в декабре. У нас есть определенные денежные запасы, которые освободились. Этот садик надо быстрее выкупать», — заявил Артур Парфенчиков.

Напомним, здание детского сада на улице Чистой в Петрозаводске построили в 2014 году, однако в собственность города не передали, поскольку правоохранительные органы заподозрили, что цена покупки здания завышена.

Второй детский сад вернули в систему дошкольного образования в 2018 году, но вскоре закрыли — при реконструкции возникла угроза обрушения крыши.

«Давайте мы поставим себе задачу, чтобы садик на Ленинградской передать городу. Люди очень ждут этот садик, потому что достаточно многочисленный жилой Октябрьский район. Я прошу и вас, и УКС (управление капитального строительства — прим. ред.), и Минстрой до конца года этот вопрос решить», — обратился Артур Парфенчиков к министру образования Роману Голубеву во время правительственного заседания.

Напомним, здание по Ленинградской, 6-б, долгие годы известное в Петрозаводске как редакция газеты «Медведь», вернули в систему дошкольного образования 6 марта 2018 года. 6 ноября того же года стало известно, что мэрия города закрыла детсад № 53 из-за угрозы обрушения крыши. В декабре Следком Карелии возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, в 2015 году управление капитального строительства Карелии заключило с коммерческой строительной фирмой госконтракт на реконструкцию нежилого здания под детский сад. После строительных работ руководство организации предоставило к оплате акты выполненных работ, содержащие ложные и недостоверные сведения, «по которым была произведена оплата, совершив тем самым хищение бюджетных средств на сумму более девяти миллионов рублей», написала пресс-служба Следкома республики 11 декабря 2018 года. Расследование уголовного дела продолжается.

Еще одним вопросом повестки на заседании правительства Карелии значился проект регионального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. По итогам работы Минфина республики к первому чтению в Заксобрании бюджет должен иметь следующие показатели: в 2021 году основной финансовый документ региона запланирован с дефицитом в 4,7 миллиарда рублей (запланированные доходы 45,5, расходы — 50,2 миллиарда рублей); в 2022 году дефицит карельской казны должен составить 3,2 миллиарда рублей (доходы — 44,4, расходы — 47,6 миллиарда); к 2023 году запланирован нулевой дефицит бюджета. При этом в региональном Минфине в проект внесли рост госдолга Карелии: с 28,4 миллиарда рублей в 2021 году до 31,6 миллиарда рублей в 2023 году.

При этом, как отметила в своем докладе и. о. министра финансов Вера Романова, несмотря на определенные трудности с формированием бюджета, удалось сохранить все меры социальной поддержки граждан и социальные выплаты. Объем нецелевой финансовой помощи местным бюджетам в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сохранен в полном объеме — это один миллиард рублей.

С предложенным проектом бюджета не согласился министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

«В докладе Минфина тема сельского хозяйства не прозвучала ни разу. Я не могу поддерживать такой проект бюджета. Прошу меня понять», — заявил министр.

Артур Парфенчиков предложил доработать проект на согласительной комиссии. После этого документ внесут в Законодательное собрание, где продолжится его публичное обсуждение.

Также членам правительства представили прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы. Прогноз разработан в трех вариантах — базовом, консервативном и целевом. За основу при формировании бюджета на указанные три года предложен базовый. Как отметил министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев, при таком варианте темпы роста экономики Карелии на ближайшие три года прогнозируются на уровне 100,7 — 101,2%. То есть, отметил министр, прогноз роста экономики осторожный. В целом по России прогнозный показатель выше: 103,3 — 103,4%.

Одна из причин такого прогноза — проблемы карельского экспорта. В докладе министра прозвучало, что на долю шести основных товарных позиций приходится более 80% всего объема экспорта, и показатели внешнеэкономической деятельности республики весьма чувствительны к изменению внешнего спроса на основные экспортируемые товары.

«За три года цена на целлюлозу упала на 30%, и основное падение состоялось, конечно, в этом году. Наши предприятия даже при росте производства недополучают прибыль в связи со снижением цен», — отметил министр Ермолаев.

Уровень экспорта в 2020 году оценивается в карельском Минэке в 800 миллионов долларов. В 2021 году прогнозируется рост экспорта товаров почти на 6% (до 839 миллионов долларов США, рост должен составить 4,9%) с дальнейшим увеличением до 936 миллионов долларов в 2023 году.

Что касается социальных параметров прогноза, ожидается, что общая безработица в создавшихся условиях к концу текущего года вырастет до 9%, зарегистрированная — до 4,3%. Между тем, в 2021 году предполагается снижение общей безработицы до 8,3%, а к 2023 году – до 7,3%; зарегистрированной — до 2,3 % и до 2% соответственно.

«Прогноз социально-экономического развития республики формировался в очень сложных условиях. К эпидемиологическим рискам добавились макроэкономические проблемы, связанные со снижением цен на мировых рынках на продукцию наших экспортеров. Однако вне зависимости от этих факторов ключевым приоритетом остается выполнение всех социальных обязательств и повышение качества жизни людей, а также укрепление конкурентоспособности и развитие экономики», — заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель республики напомнил, что Карелия заняла третье место среди регионов России по росту промышленного производства за январь — сентябрь 2020 года. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные рейтинговым агентством «РИА Рейтинг». По данным агентства, промышленное производство в Карелии увеличилось на 22,1%.

Основной бюджетообразующий показатель в республике — налогооблагаемая прибыль – в 2021 году прогнозируется в сумме 32,6 миллиарда рублей – это 110,5 % от уровня 2020 года. По России темп роста этого показателя — 109,6%. По словам Олега Ермолаева, учитывая значительную экспортную составляющую в экономике республики, развитие ситуации во многом будет зависеть от восстановления мировой экономики.

Фонд заработной платы на 2021 год спрогнозирован в объеме 135,4 миллиарда рублей с увеличением к предыдущему году на 5% и на 12,4% к 2019 году. По республике темп роста этого показателя по отношению к 2019 году опережает российское значение на 1,8 процентных пункта. В дальнейшем прирост фонда заработной платы в базовом варианте прогнозируется на 5-7% ежегодно с достижением к 2023 году 155 миллиардов рублей.

«Сегодня наша главная задача – продолжать модернизировать и развивать предприятия, сохранять и расширять занятость работников. Необходимо также наращивать объемы инвестиций, как в крупном, так и в малом и среднем бизнесе», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

В 2020 году инвестиции в основной капитал оцениваются в объеме 51,5 миллиарда рублей. Власти планируют выполнить эти показатели за счет следующих инвестиционных проектов:

Источник

Последние новости