Следующая новость
Предыдущая новость

Во Владивостоке растут цены на вторичное жилье

Во Владивостоке растут цены на вторичное жилье

До начала этого года вторичный рынок жилья Владивостока показывал незначительное снижение средней цены предложения квадратного метра жилья и колебания в пределах 93-100 тыс. рублей. Причем еще в начале 2015 года средняя цена «квадрата» уже превышала 100 тыс. рублей. Директор ООО «Индустрия-Р» Сергей ДЫМЧЕНКО считает, что повышение цены предложения в конце весны и начале лета демонстрирует выход рынка из депрессии.

Тем не менее, ситуация неоднозначна, и при общем росте средней цены проявляют себя достаточно заметные месячные колебания средних цен по отдельным районам города, показывая как положительную, так и отрицательную динамику.

О текущем положении дел на рынке краевого центра глава «Индустрии-Р» Сергей Дымченко рассказал деловой газете «Золотой Рог».

- Сергей Николаевич, чем начало этого лета было характерно для вторичного рынка жилья Владивостока?

- Повышением активности продавцов. В июне объем предложения на рынке купли-продажи квартир составил около 30,3 млрд рублей, что на 2,31% выше аналогичного показателя мая. По количеству выставленных на продажу объектов лидерами среди районов города стали: «Вторая речка» - 596 предложений, «Чуркин» – 555, «Центр» - 441, а по объему предложений: центр - 4,4 млрд рублей, Вторая Речка - 3,2 млрд и Эгершельд - 2,4 млрд.

Самым дорогим районом города стал центр, где средняя удельная цена предложения составила 124 464 рубля за квадратный метр, а самый дешевый – остров Русский, на котором она была почти в два раза меньше – всего 64 957 рублей. При этом средняя цена предложения «квадрата» на вторичном рынке города составила 101 545 рублей, увеличившись за месяц на 0,87%. Средняя полная цена предложения достигла 5 538 527 рублей, что на 1,17% больше, чем в мае.

- То есть неожиданно для лета, когда традиционно активность рынка падала, проявился рост цен?

- Действительно. Сегодня ситуация такова, что цены на жилье по городу приходят к уровню 2015 года. В период с 2014 по 2016 год наблюдалось достаточно серьезное снижение цен. Активность покупателей тогда снизилась, потому что проявили себя введенные против страны санкции, проблемы с кредитными средствами и увеличение ключевой ставки Центробанка РФ. Своих же денежных средств для покупки жилья у людей не хватало. Соответственно, на рынке проявился определенный спад.

На сегодняшний день ситуация выравнивается, потому что, с одной стороны, государство и правительство РФ предпринимают усилия, чтобы расшевелить ипотечный рынок. Ставки по ипотечным кредитам падают не только декларативно, но и по конкретным банкам. Более того, сегодня покупателям, закредитованным в неблагоприятный период под высокие ставки, предлагается масса предложений по рефинансированию, чтобы уйти от дорогого кредита и получить ипотеку по более низкой ставке. С другой стороны, под влиянием этого начал проявляться рост спроса на жилье.

- Так ли уж важны кредиты на нашем рынке жилья?

- Сегодня они играют ключевую роль. Без кредитов на наличные деньги теперь приобретают крайне незначительное количество жилья. Сделки в основном идут либо с участием ипотеки, либо – обмен с доплатой. Чистые покупки становятся все реже и реже.

- То есть наш покупатель становится беднее по сравнению даже с тем, который выходил на рынок лет 10-15 назад?

- Вероятно. Я для себя так до сих пор и не понял – основные поставщики богатых людей у нас – это рыбная и лесная отрасли, торговля, да немного IT-технологии. Или что-то еще? На мой взгляд, все остальные бизнесы не дают работникам доходы, с которыми на нашем рынке жилья можно покупать квартиры без кредита. Но даже с кредитом – трудно представить, кто будет приобретать квадратный метр недостроенного дома в ЖК «Маринист» за 160 тыс. рублей, если он с учетом достройки будет стоить еще дороже…

- С отделкой и обстановкой квартиры – это расходы для действительно очень состоятельных людей. А они у нас в основном уже слетелись в «орлиные гнезда», в пригородные уединенные особняки. И своей новой генерации богатых людей в городе пока незаметно. Наверное, их стоит привлекать извне?

- Чтобы люди извне имели желание покупать такие дорогие квартиры, нужно иметь не только хороший проект жилого комплекса, но чтобы и в округе было бы не особенно плохо, и жильцам было бы удобно. А здесь – территория смешанного назначения, рядом железная дорога, ощутим недостаток инфраструктуры для обслуживания такого комплекса. Думаю, что для москвича приезжать и покупать такое жилье во Владивостоке больше, чем за 160 тыс. рублей «квадрат» - вряд ли интересно.

- Мне приводили пример, что есть у нас такой горожанин, который постоянно живет в столице, и только на недельку-другую за год приезжает отдохнуть во Владивосток. Наверное, есть бывшие приморцы, которые уехали и состоялись там, но скучают по Владивостоку. Могут ли они стать покупателями у нас такого жилья?

- Допустим, из всех миллионов москвичей около 500 могут найтись, которые желают купить. Вопрос: сколько из них готовы выложить 20 млн рублей за квартиру площадью 100 квадратных метров. Признаться, я такую ностальгию не понимаю. И еще покупка зависит от того, чем ему здесь заниматься, от наших перспектив развития, от его личного бизнеса.

Мне недавно прислали впечатления о Владивостоке одного из туристов с запада страны. Он отметил, что Владивосток – это больше город для автомобилей, чем для людей.

И это впечатление понятно – тротуары у нас становятся все уже, а пешеходных зон почти нет. Удобно пройти можно всего лишь по части улицы Фокина, Набережной Цесаревича и Спортивной набережной. Они вроде бы благоустроены, но недостаточно. Так, на Цесаревича в жаркий день, когда много людей – ни навесов, ни тени, чтобы спрятаться от солнца, ни в достатке лавочек, где можно посидеть и пообщаться. А на Спортивке – не особенно ухоженная пляжная зона. Кроме того, хотя утверждают, что у нас в городе заработали очистные сооружения, здесь у моря этого не чувствуется – запах выдает, что стоки по-прежнему скидываются в море напрямую. И это с точки зрения привлекательности города - тоже не очень положительно.


- А может ли город привлечь состоятельного иностранного покупателя, которому наше дорогое жилье интересно? Понятно, что выходцам из бывших республик СССР оно, за редким исключением, не по карману.

- Мне кажется, что те же корейцы и японцы, на которых стоило бы в этом рассчитывать, не хотели бы у нас жить. Одно дело, когда они приезжают к нам туристами, но, чтобы жить постоянно, для них важна стабильность и возможность заниматься своим делом. Без этого они вкладывать деньги в другую страну не будут. А у нас со стабильностью проблематично

- Тем не менее рынок нового жилья в городе сегодня устойчиво развивается и находит покупателей. И на нем сегодня есть предложения и по относительно нормальным ценам.

- Действительно, в домах-новостройках по Владивостоку средневзвешенная цена предложения в июне составила 93 643 рубля за квадратный метр. Если взять во внимание вероятную погрешность вычислений, по сравнению с маем цена осталась прежней и дешевле, чем на вторичном рынке. Примерно на 10 тыс. рублей. Но надо брать во внимание, что рынок новостроя во Владивостоке зачастую предлагает голые стены, а не квартиру «под ключ».

Кроме того, одной из основных проблем нового жилья у нас остается то, что никакого адекватного плана развития территории Владивостока как не было, так и нет.

Тот же генплан – это не руководство к действию. Он не работает. В основном преобладают точечные застройки. За исключением Снеговой пади, Лесного квартала и некоторых других новых жилых зон.

Притом что жилье в Снеговой пади настроили, социальная инфраструктура до сих пор не соответствует потребностям жителей. А по Патроклу, где тоже уже ввели достаточно много жилья, социалки еще вообще нет. Поэтому цена квадрата там сегодня стала ниже, чем три-четыре года назад.

- Становятся ли более конкурентны Владивостоку новые многоэтажки за его пределами? Известно, что некоторые уже предпочитают периферию – покупают себе новое жилье даже в Уссурийске – в ЖК «Радужном»?

- Мне кажется, что в отношении развития конкурентной Владивостоку жилой среды сегодня интересен жилой комплекс компании «Зима Южная» в Надеждинском районе. Он находится в пределах часа езды от центра Владивостока, а по низководному мосту можно доехать еще быстрее. Судя по намерениям застройщика, в «Надеждинском полесье» предполагается сделать развитую инфраструктуру и комфортное дворовое пространство.

- В таком ключе новострой перспективен?

- Да. У самого Владивостока есть возможность развивать в таком ключе свои территории вплоть до Артема, но в нашей ситуации это затянется на десятилетия. Здесь необходимо строительство того, чего нет – новых коммуникаций, дорог, инфраструктуры. Это должно как-то делать государство. Сами застройщики не будут. Они сегодня стремятся строить там, где все это есть. Особенно в центре города.

- Где особенно важно сохранять историческую среду, без которой он туристам просто не интересен?

- Центральная часть города уже переполнена разнообразием имеющегося здесь жилья до такой степени, что в идеале было бы - все старое снести и построить заново, как это хотел генеральный секретарь Никита ХРУЩЕВ. Но если все-таки сохранять, то историческую часть города надо сделать как конфетку.

Фото автора.

Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости