Кариесом принято считать стоматологическое заболевание, при котором поражаются твёрдые зубные ткани, происходит разрушение эмали и дентина.
По некоторым данным, кариозная болезнь охватывает около 90% взрослого населения. Причем заболеваемость кариесом выше в экономически развитых государствах, что объясняется тотальным потреблением сахаросодержащей продукции.
Сейчас установлено, что основная причина кариеса - это бактерия Streptococcus mutans, которая превращает сахар или крахмал в кислоты. Сначала эти кислоты разрушают зубную эмаль, затем более мягкий дентин (ткань, из которой, в основном, и состоит зуб). В процессе метаболизма Streptococcus mutans создает специальные капсулы, позволяющие ей прочно прицепляться к поверхности зубов, из-за чего избавиться от нее почти невозможно. Кариес - заразное заболевание. Исследования показали, что чаще всего оно передается от матери к маленькому ребенку (когда та, к примеру, пробует его еду), а также в парах во время поцелуев, пишет Маргарита Пецка, medportal.ru.
В настоящее время проводятся испытания специальных антибактериальных препаратов, которые в будущем, возможно, позволят лечить кариес.
Бактерии Streptococcus mutans могут провоцировать не только кариес, но и инфекционный эндокардит, который поражает сердце, в основном его клапаны. В норме эти стрептококки живут лишь в полости рта, но иногда они попадают в кровь и, если иммунная система не сработала должным образом, достигают сердца, где при помощи особого белка колонизируют его ткани. Поэтому врачи рекомендуют больше времени уделять гигиене полости рта.
Сухость во рту или сниженное слюноотделение увеличивают риск возникновения кариеса. Именно поэтому употребление жвачки без сахара после приема пищи - полезное мероприятие.
Предрасположенность к кариесу обусловлена и генетическим фактором. Правда, какой именно ген влияет на повышенный риск развития этого заболевания, до конца не ясно.
Но родители могут и иначе повлиять на этот фактор. Исследования показали, что дети, матери которых курили во время беременности, болеют кариесом чаще тех своих сверстников, чьи матери не курили.
Болезни желудочно-кишечного тракта тоже провоцируют развитие кариеса. Например, воспалительные заболевания кишечника. Возможно, дело в том, что человек в таком состоянии меняет свои пищевые привычки.
Еще одна группа риска - люди с диабетом 1-го типа. Вероятно, это связано с тем, что они имеют повышенный уровень глюкозы в слюне.
В 1980-х стало известно, что некоторые виды кариеса могут быть обнаружены только при помощи специальных исследований. Все из-за того, что зуб имеет много поверхностей, скрытых даже от глаз опытных стоматологов. Это, например, межзубное пространство и область фиссур (бороздки между буграми на жевательной поверхности зуба).
Поэтому визуальный осмотр следует сочетать с дополнительными исследованиями. Самым простым из них является рентгенография.
Кроме простых правил профилактики (чистить зубы как минимум два раза в день, желательно после приема пищи, использовать зубную нить), есть и более неожиданные.
В последнее время в клиниках предлагают герметизацию фиссур. Во время этой процедуры специальным герметиком запечатывается фиссура - таким образом создается защита от проникновения бактерий в наиболее уязвимое место зуба. .
В качестве профилактики рекомендуется также есть сыр. В процессе жевания сыра на зубах появляется защитная пленка, к тому же он способен нейтрализовывать кислую среду и восстанавливать кислотно-щелочной баланс во рту. Благодаря этому вредоносное воздействие на зубы снижается. Кроме того, сыр богат кальцием и фосфатом, которые способствуют реминерализации зубов.
Кроме того, немецкие ученые предложили выпустить на рынок леденцы с бактерией Lactobacillus paracasei, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе со Streptococcus mutans.
"Журнал Здоровья", № 2, 2018 г.
Последние новости